Атырау, 25 августа 05:21
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Тот учится отлично, кто кушает прилично!

14 августа 2008 в 00:00
Тот учится отлично, кто кушает прилично!До начала учебного года осталось две недели с небольшим, а вопрос с организацией горячего питания в школах области до сих пор не решен. В 186 школах функционируют 112 столовых и 43 буфета, в остальных, нет ни того, ни другого. В областном управлении образования, расходы на питание учащихся уже подсчитали. Остается ждать главного… денег.
Наша область традиционно держит первенство по туберкулезу, а одним из важнейших факторов в лечении и профилактике этого заболевания является полноценное питание. «Среди наших детей большая заболеваемость анемией. Поэтому возможность бесплатно и полноценно питаться для школьников, особенно из малообеспеченных семей, стало бы подспорьем в профилактике многих заболеваний, - говорит главный педиатр управления здравоохранения области Дина КАМЕЛОВА. - Мы предлагали выбрать одну из столовых города, которая бы обеспечивала все школы готовыми блюдами. Пусть даже только выпечкой, если нет возможности обеспечить горячим питанием. Питание детей должно быть централизованным, чтобы избежать возможных инфекций и отравлений. Другое наше предложение – обеспечить каждого ребенка бутиллированной водой или соками – 0,5 л. Это гигиеничнее, чем пить из стаканов».
В настоящее время лишь школьники Алматы и Астаны получают в школах горячие блюда. О необходимости организации питания говорил в бытность своего акимства Серикбек Даукеев. Но в богатой нефтяными ресурсами Атырауской области это почему-то стало неразрешимым вопросом. Одна из главных проблем – отсутствие материально-технической базы. В постперестроечный период школьные столовые оказались не у дел, устарело и пришло в негодность их оборудование. А частникам, арендующим помещения столовых, невыгодно готовить многозатратные горячие блюда и напитки. Гораздо прибыльнее реализовывать выпечку, газированные соки и шоколадки. По словам главного специалиста по интернатным учреждениям областного управления образования Айгерим ИСЛАМГАЛИЕВОЙ, на сегодняшний день из 93 784 школьников области горячим питанием охвачено лишь 59%. Из 12 228 детей малообеспеченных семей питаются в школах на бесплатной основе только 7 162. Как правило, в меню для таких детей сегодня входит только пирожок и стакан сока, поскольку питание осуществляется в счет арендной платы.
Теперь появилась надежда, что ситуация коренным образом изменится. «Расходы на замену оборудования, ремонтные и строительные работы в школьных столовых, наряду с программой “Школьный автобус”, заложены в бюджеты на 2009-2011 годы. В настоящее время, произведены расчеты по организации бесплатного питания учащихся 1-4 классов и малообеспеченных семей», - сообщила А.Исламгалиева.
В плановом отделе управления образования сообщили, что подсчет расходов уже завершили и передали данные в областное управление экономики и бюджетного планирования. В 2009 году сумма расходов на питание каждого школьника составит 285 тенге, в 2010 - 305, и в 2011 – 350 тенге. Теперь дело за областным маслихатом, который должен утвердить расходную сумму при уточнении бюджета на очередной сессии.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2741 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4