Атырау, 17 сентября 09:10
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Водителей пьяных стало меньше, но как приструнить скандальных женщин?

14 августа 2008 в 00:00
Водителей пьяных стало меньше, но как приструнить скандальных женщин?Две недели назад вступили в силу новые, ещё более суровые наказания за нарушения правил дорожного движения. Стали теперь меньше нарушать или нет, мы решили выяснить вместе с дорожными полицейскими.
Не пристёгнут пассажир – платить водителю

Пятничный вечер. Ещё не наступила ночь, как появился первый пьяный - водитель легковушки в Жилгородке врезался в забор дома. Как водится в подобных случаях, нарушителя везут в наркологию, которая с год назад переехала в Балыкши. Теперь по новым правилам водителя ждёт лишение прав на два года. Любопытно, но далеко не все попавшие под подозрение на деле оказываются пьяными. Через пару часов задержанного водителя «семёрки» врачи наркологии признали абсолютно трезвым. Как это опытные автоинспекторы могли «попутать», остаётся только догадываться.
Несмотря на масштабную войну против тонировок и многочисленные облавы, по городу продолжают носиться автомашины с чёрными стёклами. Одну такую «десятку» автоинспекторы тормознули при спуске с центрального моста.
- Да я только что в город приехал, - лениво пытается отпираться водитель, но, тем не менее безропотно сам сдирает тонировку.
Следом остановлен роскошный джип с не пристёгнутой ремнями безопасности молодёжью. Несмотря на то, что сам водитель был пристёгнут, за беспечность пассажиров расплачиваться придётся ему. Штраф – 5 МРП. «В принципе, особого порядка после нововведений пока не ощущается, - делятся впечатлениями автоинспекторы, - разве что пьяных стало поменьше».
Один из десяти

И тут заместителя комбата, в чьём экипаже находимся мы с фотокорром, просят срочно приехать в Балыкши. Некая женщина, назвавшаяся судьёй горсуда, устроила возле ресторана «Арна» скандал.
Уже на месте узнаём, что случилось. Муж этой женщины, будучи в подпитии, проигнорировал требование автоинспектора остановиться. Те бросились в погоню. Вскоре водитель припарковался у ресторана, где, оказывается, веселилась вся остальная компания. Ключи от машины передал жене и категорически отказывался отдать гаишникам права, техпаспорт и пройти освидетельствование. Завязался шумный спор.
- А вы вообще докажите, что он не остановился! – заявила «судья», которая, возможно, и не судья вовсе, а просто решила таким образом постращать гаишников.
Через полчаса, видя, что уговоры не помогают, кое-кто из компании переключился на прессу. Послышались угрозы, самой невинной из которых было «Ты что думаешь, всю жизнь в газете работать будешь? Ещё встретимся…».
В конце концов, водитель согласился пройти освидетельствование, у него зафиксировали лёгкую степень алкогольного опьянения. Как позже сообщил начальник УДП ДВД Алибек КАИРОВ, материалы по этому инциденту ушли в суд. Всего в эту ночь было задержано десять пьяных водителей.
Битва на Канцева-Датова

Для полноты картины мы решили поучаствовать в рейде и на следующую ночь. Прошла она ещё более спокойно. Если не считать отчаянной потасовки между автоинспекторами и группой пьяных парней.
…Время 2.15. «Канцева-Датова. Нападение на сотрудника!», - прорезал ночную тишину тревожный крик рации. Со всех сторон к месту происшествия рванули патрульные экипажи. Двинулись и мы. На момент прибытия прямо посреди дороги шла целая война. Как позже выяснилось, автоинспекторы остановили автомашину «ВАЗ-2107», чей водитель оказался пьян. Нарушитель не только отказался ехать в наркологию, но оказал отчаянное сопротивление и даже вызвал подмогу – ещё четверых выпивших дружков. Завязалась драка. К месту происшествия быстро подоспело несколько патрульных машин, и, наконец, пользуясь численным преимуществом, гаишники всё же скрутили буянов. Один успел убежать. Всех их после освидетельствования в наркологии отвезли в ГОВД. По словам Алибека Каирова, позже всех, кроме водителя, отпустили под подписку о невыезде. Инцидент расследуется горотделом.
Всего в ходе рейдов с 8 по 10 августа автоинспекторы выявили 488 нарушений ПДД. В частности, за превышение скорости оформлено 77 водителей, за выезд на встречную полосу 2, за создание аварийной ситуации 6, и, наконец, задержано 66 пьяных водил. Административным судом трое водителей арестованы на 10 суток.
Лев ГУЗИКОВ
Фото Владимира ИСТОМИНА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2842 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3