Атырау, 18 августа 07:31
Утром ясно+32, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Цветы для безвинно убиенных

7 июня 2007 в 00:00
Цветы для безвинно убиенных
31 мая в Казахстане отметили День памяти жертв политических репрессий. В Атырау прошло возложение цветов к мемориалу, что расположен между зданиями ГОВД и прокуратуры.
И это по-своему символично, учитывая «ударную» роль силовых структур в сталинских репрессиях. Более того, ощущение, что «органы» всё также бдят за гражданами, не покидало и 31 мая. Жаркий день, толпа людей, выстроившись в небольшие колонны, ждёт акиматовских. Намеченное на 11 часов возложение цветов задерживается. Вокруг оцепление из сотрудников дорожной, патрульной, криминальной полиции, масса людей в штатском с рациями в руках и без, все въезды и подходы перекрыты. На соседних улицах автомобильные заторы и пробки, водители в недоумении спрашивают друг у друга: «Опять кто-то приехал?» Да нет, никто не приехал, так готовились к возложению цветов к мемориалу жертв политических репрессий.
С получасовым опозданием наконец-то появилось руководство области, а находившиеся здесь же неугомонные члены оппозиционных партий возмущались самой организацией мероприятия: «Для кого это делается? Для акима, что-ли?»
А дата действительно скорбная. Ведь в те страшные годы через лагеря НКВД Казахстана прошло более 2 млн человек. Слова Карлаг, Степлаг, АЛЖИР останутся в памяти старшего и среднего поколения как напоминание о бесовском шабаше тоталитарного режима, жертвами которого стали миллионы людей.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4827 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4