Атырау, 24 августа 11:43
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Крышу снесло после... ремонта

5 июля 2007 в 00:00
Крышу снесло после... ремонтаМногие помнят, как нынешней зимой шквальный ветер снёс крышу не где-нибудь, а со здания Департамента по ЧС (фото из архива «АЖ»), что стало предметом зубоскальства остряков. Спустя пять месяцев мы решили вспомнить некоторые последствия разгула стихии.
Проверку на прочность строения и коммуникации области прошли в ночь на 22 февраля. Накануне Гидрометцентр распространил штормовое предупреждение о силе ветра до 22 метров в секунду. Некоторые постройки экстрим-тест просто не выдержали – полкровли снесло с общежития университета им. Х. Досмухамедова (пострадали несколько человек), из-за повреждения линий электропередач и подстанций ряд посёлков области и районов города погрузился во мрак. По иронии же судьбы наибольший ущерб был нанесён зданию областного департамента по ЧС – ветер полностью снёс крышу из металлочерепицы вместе с деревянными креплениями. Неизбежно возник вопрос: кто так делал крышу?
Примечательно, что крыша эта фактически новая – ремонт проводился летом 2005 года, как, впрочем, и замена в здании облЧС систем отопления и электропроводки, на что было выделено 36 миллионов бюджетных тенге.
Работники департамента потихоньку шепнули, что строители, уходя, даже не удосужились покрасить радиаторы, батареи пришлось красить самим. А в первую же зиму «новая» отопительная система дала течь. Ну, а что касается кровли, то госслужащие до сих пор сидят без крыши.
Начальник УГКН ЧС Темир ЕСТЕБАЕВ, над головой которого красуется жёлтое пятно на потолке: «Да, что тут скрывать – топило, но сейчас прохудившиеся места на крыше залатали, выдержали два ливня…
Зимой отопления на пятом этаже нет, а если совсем холодно, отпускаем людей по домам – больные нам не нужны».
Начальник ДЧС Серик ХАЙРУШЕВ: «Искорёженная черепица сейчас складирована на заднем дворе, согласно акту обследования комиссии, восстановлению и дальнейшему применению она не подлежит. Возможно, средства на новую кровлю будут заложены в бюджет на 2008 год. Ремонтные же работы в 2005 году проводило ТОО “Комфортстрой”».
Тогда же, в феврале, аварийной ситуацией с крышей ДЧС заинтересовалась финансовая полиция, чьи сотрудники поднимали документацию по ремонтным работам, а потом всё как-то затихло. Отвечает начальник штаба ДБЭКП Михаил Мерзликин: «Была назначена строительная экспертиза, результаты которой ещё не получены, пока больше ничего сообщить не можем».
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4379 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4