Урал у нас «среднезагрязнённый»

3 114 просмотров
Урал у нас «среднезагрязнённый»Мы говорим, вода - это жизнь, а по уровню водопотребления наша область занимает одно из последних мест в Казахстане.
По данным начальника Урало-Каспийского бассейнового управления водного хозяйства Бисена КУАНОВА, на промышленность, сельское хозяйство и нужды жителей в области расходуется всего 24 млн. кубометров воды. Общий запас пресной воды в Урало-Каспийском бассейне составляет 28 млрд. кубокилометров.
Между тем малые реки области Уил, Жем, Сагиз, воды в которых всего ничего, считаются намного чище трансграничных рек - Урала и Кигача, потому что в верховьях этих малых рек отсутствуют крупные предприятия-загрязнители.
А Урал уже на пересечении границы России и Казахстана считается среднезагрязненной рекой из-за растворенных в ней сульфатов, нитритов, соединения брома, хрома, железа, фенола и других веществ.
Воды Уила, Жема и Сагиза считаются непригодными для питья из-за своей природной солоноватости. Но это не мешает жителям Кызылкогинского района пользоваться ею в быту и в сельском хозяйстве ввиду отсутствия альтернативных водных источников.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
7 августа 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz