Атырау, 26 августа 13:55
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

«Весь Махамбетский район газифицирован»? Неправда!

5 июля 2007 в 00:00
«Весь Махамбетский район газифицирован»? Неправда! Четыре села Махамбетского района, раскинувшиеся на левой стороне Урала (Ортакшыл, Енбекшыл, Есбол и Акжайык), находятся, мягко говоря, в положении пасынка. Жители этих сел уже сыты по горло пустыми обещаниями представителей власти и депутатов. К примеру, вот уже семь лет минуло, как жители правобережных сел стали пользоваться природным газом, а левый берег почему-то позабыт.
Из-за никудышного состояния дорог, ведущих в вышеназванные села, нам пришлось сначала добраться до Махамбета по «самарской» сторонке, а уже потом с помощью парома перебираться на тот берег Урала. Ознакомление с положением местных жителей мы начали с центра сельского округа Есбол - села Ортакшыл. Из нескольких крупных совхозов, в советское время считавшихся «флагманами» сельского хозяйства, не осталось ни одного. Тихое, ничем не приметное казахское село живет своей весьма скудной жизнью. К сельскому округу Есбол, кроме Ортакшыла относятся еще села Енбекшыл и Есбол. Местное население по-прежнему называет их 11-й, 13-й, 15-й аулы. Кроме них, на этом берегу в 30 километрах от Махамбета расположено село Акжайык (8-й аул). В сельском округе Есбол насчитывается 405 дворов (2,5 тысячи жителей), в сельском округе Акжайык – 203 двора (1310 жителей). На этой же «бухарской» стороне по дороге в Атырау расположено еще одно село - Алга.
Одним словом, на левом берегу живет население трех округов, в которые входят несколько больших и малых сел. И вопросов у людей к властям скопилось немало. Одна из серьёзных проблем – безработица. Время от времени часть людей привлекают к общественным работам, но это – не решение. Далеко не лучшие времена переживают и частные хозяйства. К примеру, в Есболе из 57 зарегистрированных крестьянских хозяйств реально функционируют 32. Остальные существуют лишь на бумаге и созданы, скорее всего, для улучшения отчетных показателей. К тому же из-за прошлогодних проблем с водоснабжением в нынешнем году частные хозяйства отказались возделывать землю. «Завязать» с земледелием их вынудили понесенные в прошлом году убытки: большая часть урожая погибла из-за отсутствия поливной воды.
Ещё одна наболевшая проблема – отсутствие нормальных дорог.
- Паром работает, так что до Махамбета, если надо, переправиться можно, - говорят жители. – Но уж больно обеденный перерыв у парома «генеральский! – с часу до пяти дня! Тогда приходится пользоваться услугами дежурящих здесь же лодочников. Лодка – транспорт не слишком надёжный... Хорошо ещё, если стоят погожие деньки. А ежели моряна? Но приходится добровольно идти на этот «экстрим», ведь время не ждет.
Кстати, паромную переправу люди используют в любом случае - как по пути в Махамбет, так и при более дальней поездке в областной центр. Дело в том, что трасса Атырау-Индер вообще никакая, так что удобнее сначала переправиться через реку в районе Махамбета, и ехать в город по более-менее приличной махамбетской трассе.
Вообще-то из каждого села до Атырау проложена дорога. Но качество этих «транспортных артерий» столь низко и так напоминает стиральную доску, что желающих ими пользоваться с каждым годом всё меньше.
Возмущает местных и вечная проблема с водой. Хотя местные власти отнюдь не склонны драматизировать ситуацию. Аким сельского округа Есбол Р. КОЖЫКБАЕВ говорит о выделении 2 млн 800 тысяч тенге на ремонт пластиковых труб, проложенных вдоль улиц еще 5-6 лет назад, аким села Акжайык С. ТАСМАГАМБЕТ сообщает, что для прокладки распределительных труб к жилым домам выделен 1 млн тенге. Ремонтные работы ведет ТОО «Нурманияз-Атырау».
- Я не верю всем этим словам, всё это пустые разговоры, которые ведутся каждый год, - говорит аксакал, житель села Ортакшыл Сыдих Исанов. – К домам жителей трубы не проложены. Большая часть проложенных в свое время магистральных пластиковых труб, видимо, пришла в негодность, потому что мы своими глазами видели, каким варварским способом их укладывали. К тому же большинство задвижек похищено. О дорогах, газе и воде говорилось и говорится немало. Но дальше обещаний дело так и не движется. Скажем, во время предвыборной кампании какие красивые слова изрекал кандидат Чердабаев, какие радужные картины перед избирателями рисовал! Прошли выборы – его и след простыл. Ничего путного не может сказать и аким района Сисатов. Не знаю, как другие, но лично я сомневаюсь, что все эти проблемы могут решиться в ближайшее время.
Солидарны с аксакалом и другие местные жители. Линия природного газа, строительство которой началось в прошлом году, обрывается недалеко от села Алга. По словам акима округа, в села Ортакшыл и Енбекшыл газ должны подвести этой осенью. Но на дворе июль, а работы еще не начаты. В села Есбол и Акжайык, по предварительным прогнозам, природный газ придет в 2008 году. Но это лишь прогнозируемая дата, которая, вполне вероятно может быть отодвинута на более поздний срок.
Поговорить лично с акимом района Р. Сисатовым нам не удалось – он, по словам секретаря, всё время проводил совещания либо выезжал на объект. А вот что сказал заместитель акима Сагинбай ШОТПАКОВ:
- Нам вполне понятно недовольство жителей. Но решение всех этих проблем сопряжено с огромными трудностями. Возьмем, к примеру, воду. Мы работаем над этим. Уже в самое ближайшее время жители села Сарытогай начнут потреблять чистую питьевую воду. Также начались ремонтные работы в 3 селах, относящихся к сельскому округу Есбол, и в селе Акжайык. Из бюджета выделены солидные средства для восстановления труб, проложенных несколько лет назад. А вот прокладка распределительных труб к жилым домам входит в обязанности самих жителей и обойдется им в 15-20 тысяч тенге. Для тех, кому это не по карману, собираемся выделить специальный водовоз. До начала зимы мы должны завершить все упомянутые виды работ и ввести в действие линию чистой воды. Что касается газа, то в индикативный план 2008-2009 годов включена газификация 4 сел. Газификацию сёл Енбекшыл и Ортакшыл мы намерены завершить в 2008 году. Дополнительно запросили помощь у Аджипа. Что касается дорог: на автотрассу Атырау-Индер средства должны быть выделены из местного бюджета. Соответствующее письмо в область мы уже отправили.
...Зачем же власти говорят, что-де, «Махамбетский район полностью газифицирован»?
Ляззат КАРАЖАНОВА
Махамбетский район
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4811 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости