Атырау, 23 сентября 11:44
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Телохранители Кажегельдина. Как Р. Алиев посадил их в тюрьму

5 июля 2007 в 00:00
Телохранители Кажегельдина. Как Р. Алиев посадил их в тюрьмуНедавно на связь с нашей газетой вышел один из бывших офицеров КНБ РК, который был вынужден покинуть ряды “чекистов” под давлением Рахата Алиева. Нас заинтересовал рассказ бывшего “комитетчика”. Мы решили, что и читателям будет интересно узнать кое-какие подробности деятельности бывшего зятя президента Назарбаева. Предпочитая оставить свое имя в тайне, наш собеседник рассказал о некоторых операциях, разработанных лично Рахатом и направленных на уничтожение неугодных ему политиков и их соратников.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…
С уходом Акежана Кажегельдина с поста премьер-министра в 1997 году, в недрах КНБ началась всесторонняя проверка его деятельности, а после назначения Альнура Мусаева председателем КНБ в комитете ужесточились действия в отношении бывшего премьера. В частности были высланы запросы в разные страны и крупные банки мира на предмет проверки его счетов, недвижимости, бизнеса. Был послан запрос и в швейцарские банки для выявления личных счетов опального политика. Но в итоге, как уже известно, обнажились лишь счета высшего руководства Казахстана.
Весной 1998 года в КНБ была создана специальная команда, в задачу которой входила ликвидация политической деятельности Акежана Кажегельдина, в составе этой команды оказался и я. Летом этого же года она приступила к выполнению задачи теперь уже ареста или даже физического уничтожения экс-премьера. Руководство спецкоманды напрямую подчинялось председателю КНБ Альнуру Мусаеву.
Если память мне не изменяет, осенью 1998 года в Москву было направлено спецподразделение КНБ, оснащенное спецоборудованием для прослушивания, автотранспортом для тайной перевозки бывшего премьер-министра в Казахстан. Этой операцией командовал один из высокопоставленных генералов КНБ.
Об этом каким-то образом стало известно ФСБ, и Генеральная прокуратура России потребовала, чтобы генерал, который прикрывался статусом дипломатического работника, покинул пределы России в течение 48 часов. Операция была провалена. Вернувшись в Казахстан, спецподразделение с участием самого Мусаева обсуждало причину провала операции, и тогда выяснилось, что телохранители Акежана Кажегельдина в этом случае работали очень профессионально и предупредили соответствующе органы России о спецоперации КНБ.
А в октябре 1998 года в Панфиловском конесовхозе под Алматы было совершено покушение на Кажегельдина: неизвестные произвели несколько выстрелов, одна из пуль попала в машину бывшего премьера Казахстана. Расследование этого покушения в течение недели было прекращено. Об этом писали в прессе, но ни органы КНБ, ни прокуратура, ни следствие так и не “смогли” выяснить, откуда были выстрелы и кто это организовал. Только по исходу событий выяснилось, что этим делом, скорее всего, занимался Рахат Алиев и был замешан Альнур Мусаев. Я думаю, что покушение преследовало цель испугать Кажегельдина и вынудить его покинуть страну для того, чтобы он перестал заниматься политической деятельностью. Позже Акежан Кажегельдин объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента страны.
КАЖЕГЕЛЬДИН – КЛИЕНТ ИНТЕРПОЛА?
9 сентября 1999 года в аэропорту Москвы был задержан Акежан Кажегельдин. В рассылке Интерпола было указано, что он совершил преступление, и казахстанская полиция просила все подразделения Интерпола арестовать его и передать Казахстану. В срочном порядке в Москву вылетел генеральный прокурор Казахстана Юрий Хитрин. Я был в составе команды сопровождения Хитрина. Мы должны были обеспечить доставку бывшего премьер-министра в Казахстан.
Но и в этот раз охрана Кажегельдина сработала четко и профессионально! Когда наша группа была уже в Москве, санаторий “Борвиха”, где находился Кажегельдин, был окружен тройным кольцом охраны. Первое кольцо состояло из муниципальной полиции Москвы, позже выяснилось, что оно было выставлено по периметру здания по приказу Юрия Лужкова, чтобы никто не проник внутрь санатория и не произвел незаконный арест Кажегельдина. Второе кольцо, как мы выяснили, состояло из сотрудников ФСБ, под видом гражданских лиц охраняющих безопасность Кажегельдина. Третье кольцо было из телохранителей Кажегельдина, которые находились около его номера и рядом с ним. Там еще были сотрудники ФСБ и пограничной службы России, задержавшие Кажегельдина в аэропорту. По закону, они обязаны задержать и обеспечить охрану клиента, пока не решится вопрос о его экстрадиции или освобождении.
Я сам был свидетелем того, как Хитрин умолял Кажегельдина вернуться в Казахстан, говорил, что его (Хитрина) снимут с должности и он останется без работы и пенсии. Он даже встал на колени, упрашивая Кажегельдина. Бывший премьер уговорам не поддался, и через день Интерпол вынес решение, что данное задержание политически мотивировано и не имеет законной силы. На основе этого Интерпол посчитал, что экс-премьера нужно отпустить.
“ГЕНИАЛЬНЫЕ” ОПЕРАЦИИ КНБ
Позже, когда уже в КНБ пришел Рахат Алиев, спецкоманда была усилена специалистами разных направлений. Среди них были юристы, оперативные работники, переводчики и даже специалист-взрывник. Рахат Алиев поставил задачу арестовать Кажегельдина, где бы он ни был, и доставить его в Казахстан. И преподнес приказ - будто он исходит от самого президента. Для осуществления замысла сначала нужно было ликвидировать телохранителей бывшего премьера. Кажегельдин в это время находился за границей, а основная часть его телохранителей – в Казахстане.
Группа разрабатывала сразу несколько операций, думала, как лучше ликвидировать телохранителей Кажегельдина. Было предложено организовать изнасилование несовершеннолетней девушки и заснять все на видеопленку. Но потом этот вариант отложили, потому что разработчики операции не могли, скорее всего, обеспечить групповое изнасилование. Кстати, как я предполагаю, позже данный вариант был успешно применен в отношении Сергея Дуванова.
Потом возникла идея организовать торговлю наркотиками и оружием под видом терроризма. Этот вариант больше понравился Рахату Алиеву, скорее всего, он сам являлся инициатором этой идеи. Когда он собирал спецкоманду, то ссылался на президента, сокрушаясь: “Что я буду докладывать президенту? Почему не работаете, почему нет идей, планов?” Наезды были разного рода и стиля. Но в то время я не был уверен, что вся задача ликвидации Кажегельдина исходила именно от президента.
Кстати, надо напомнить, что с приходом Рахата Алиева в КНБ тайным образом организовывались и другие операции для поднятия престижа спецслужб и необходимости в них самого зятя президента. В частности, был момент, когда якобы сотрудники КНБ пригнали в Казахстан угнанный самолет “Ан-24” из какой-то африканской страны. Этой операцией командовал сам Рахат Алиев, и “угнанный” самолет, возвращенный в Казахстан, должен был показать мощь и возможности КНБ. Но как выяснилось, этот сломанный самолет находился на одной из российских авиабаз, расположенных на территории Казахстана, и оттуда его перегнали в Алматы. Этот момент “триумфа” показали по телевидению, сам Рахат Алиев в генеральской форме встречал самолет на аэродроме, раздавая интервью журналистам.
Специалисты, якобы доставившие самолет в Казахстан, были в масках. Я знал этих офицеров. На самом деле это был просто перегон самолета из российской авиабазы на бурундайскую.
Одновременно Рахат Алиев начал внедрять своих сотрудников на телеканалы. Я помню, как в агентстве “Хабар” сидели сотрудники КНБ под видом кадровиков или менеджеров. Люди Рахата были и на телеканале КТК - для ведения наблюдения за сотрудниками канала, чтобы не просочилась ненужная информация, чтобы выявить подозрительных сотрудников и журналистов. Таким образом, КНБ стал заниматься политическим сыском.
ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА
Вскоре Рахат Алиев придумал план операции с кодовым названием “Оружие”, смысл которой заключался в вопросе, каким образом достать оружие, якобы спрятанное телохранителями Акежана Кажегельдина. Потом выяснилось, что после отставки премьера в Службу охраны президента (СОП) было сдано его оружие, я сейчас уже точно не помню, где-то около 10-15 единиц разных марок (стрелковое, охотничье и др.). В СОПе имелась квитанция о сдаче оружия. Я был свидетелем, как Рахат Алиев порвал ее и сказал: “Не было никакой сдачи, ищите это оружие!”
Позже из слов сослуживцев я узнал, что оружие из арсенала СОПа доставили в гараж Петра Афанасенко – начальника охраны Кажегельдина, тем самым представив, что его спрятали телохранители Акежана Магжановича.
Возможно, сотрудники КНБ “сломали” Петра Афанасенко. После ареста он был подавлен и находился в невменяемом состоянии. Я был лично свидетелем, когда их возили на следственный эксперимент в одном микроавтобусе, телохранители Кажегельдина трясли своего руководителя и говорили: “Петр, очнись, что с тобой? Держаться надо!” Тогда я не придал этому значения, а сейчас, после того как в прессе писали, что Рахат Алиев лично ставил банкирам Жолдасу Тимралиеву и Айбару Хасенову уколы из психотропных препаратов, не исключаю, что это те же препараты, которые кололи Петру Афанасенко.
Позже я видел, как Рахат Алиев лично избивал одного из телохранителей Акежана Кажегельдина, чтобы получить нужные показания. Кроме меня там были и другие люди – конвой, офицеры, работающие в этой следственной бригаде. Но парень сказал, что он прошел афганскую войну, и сколько бы его не били, сломать его будет невозможно. “Можете меня здесь же расстрелять!” – говорил этот парень. Я тогда поразился его сильной воле и стойкости.
В действительности, когда мы вели слежку за телохранителями Кажегельдина и собирали нужную информацию о них и их привычках, убедились, что множество ребят из охраны бывшего премьера было собрано из бойцов-офицеров, прошедших войну в Афганистане. Они имели множество боевых наград. Некоторые были командирами батальонов и разведподразделений, воевавших в Афганистане. По этим ребятам было видно, что они прошли сквозь огонь и воду, что они испытанные бойцы. Их не могли сломать ни Рахат Алиев, ни наши операции и даже незаконно прошедший суд над ними.
Как было запланировано заранее, мы “обнаружили” в гараже Афанасенко оружие, якобы “находящееся” в арсенале телохранителей Кажегельдина, которые тайком “готовились” к боевым действиям в Казахстане, вплоть до насильственного свержения власти. Конечно, все это было сработано так непрофессионально, что нам, кадровым офицерам КНБ, было до боли обидно за нашу службу госбезопасности, и от стыда мы не могли смотреть друг другу в глаза, а дома – своим женам.
Однако Рахат добился осуществления задуманного и телохранители Кажегельдина были осуждены на разные сроки заключения. Тем самым Рахат Алиев постарался показать Назарбаеву, а главное обществу, что он ликвидировал крупную “террористическую группу”. Чтобы закрепить этот эпизод с оружием, был подложен пистолет в автомобиль одного из охранников. Потом он якобы был найден во время обыска. Это тоже было показано по телеканалу КТК. Затем нашли оружие и у одного бизнесмена, тоже незаконно попавшего под пресс КНБ. Он якобы по просьбе сотрудников охраны Кажегельдина у себя дома под… матрасом хранил пистолет.
ВСЕ БЕГУТ ОТ РАХАТА
Надо признать, что были сотрудники, которые препятствовали такой непрофессиональной деятельности нашей группы и генерала от хирургии Рахата Алиева. Многие ребята в этой бригаде были не виноваты, их вынудили работать под давлением Рахата Алиева. Позже многие вынуждены были покинуть ряды КНБ и месяцами, годами не могли оформить пенсии и пособия. Ряд сотрудников КНБ задел не только арест безвинных ребят, они, скорее всего, были оскорблены непрофессиональными действиями Рахата Алиева. Все было шито белыми нитками. Даже прокурор не мог придумать повод для выдачи санкции на арест. Помню, как прокурор собирался выпустить некоторых арестованных телохранителей под подписку о невыезде. Узнав об этом, Рахат Алиев прибежал в прокуратуру города, покрыл матом всех, там же порвал подписку о невыезде и заставил силой посадить их обратно в следственный изолятор.
Я предполагаю, что после осуждения руководителя и телохранителей служба охраны Кажегельдина прекратила свою деятельность. Некоторые телохранители были вынуждены покинуть пределы страны и наши долгие, усиленные поиски не увенчались успехом.
Сырым ДАТОВ, “Тасжарган”
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5718 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: