Атырау, 22 августа 13:46
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

ИЗ ПОЧТЫ "АЖ": Главное - язык, а не специалист?

1 августа 2008 в 00:00
Уважаемая редакция!
Пишу вам по просьбе одного моего товарища. Хочу, чтобы моё письмо напечатали в вашей газете. То, что у нас творится беззаконие при трудоустройстве в инофирмы, это всем ясно. Возмущает главное, почему у нас отдается предпочтение не хорошим специалистам, а людям, знающим английский язык, но слабым по специальности? Получается, что профессиональный работник не нужен, а нужен английский, турецкий или другой язык. Во все предприятия принимают на работу уйму переводчиков, так пусть они и переводят. В ответ вы скажете, что нужно знать английский язык для чтения чертежей, спецдокументов. Но это же мизер, который легко можно перевести с помощью словаря. Но вот почему-то из знающих английский язык очень мало специалистов-киповцев, электриков, механиков и др.? Давайте посмотрим газетные объявления в России, там ищут по специальности и приписывают, что знание английского языка приветствуется. А у нас знание английского – в первую очередь обязательно, а специальность необязательна. Мы для кого строим заводы, предприятия и путепроводы – для Казахстана? Значит, и язык должен быть при принятии на работу либо государственный – казахский, либо язык межнационального общения – русский.
На всех иностранных предприятиях еще не было специалиста со знанием казахского или русского языков, или хотя бы переводчика. Все было бы понятно, если бы мы строили школы и институты для преподавания английского языка. Но мы строим для народа Республики Казахстан. Если нужны специалисты, пожалуйста, принимайте на работу специалиста и сделайте для него курсы английского или другого языков. Если в нашем международном институте и преподают английский, то разговорный – для студентов, но не технический – для спецов.
Инофирмы, работающие в нашей республике, заявляют, что у нас нет специалистов. Как это нет специалистов? А кто строил и реконструировал все существующие заводы и фабрики? Набирают индусов, филиппинцев, у которых нет образования, а английский есть, и это автоматически делает их специалистами. А сколько профессиональных специалистов только в Атырау без знания английского? Обидно, когда в газете пишут, что их нет, и приглашают из разных стран работников, уровень знаний которых, не выше наших школьников. Обидно, что мы не можем защитить специалистов, которые и без иностранного присутствия работали и работают. За примером далеко ходить не надо. Один иностранец рассказывал, что в других странах мы людей обучаем работать на спецоборудовании, а ваши без обучения работают, да мало того еще и ремонтируют это оборудование.
Хватит молиться на иностранного дядю, возьмём пример ОАЭ. Там арабы или не работают, или занимают руководящие места. Иностранцы из Старого и Нового Света для них консультанты, а выходцы из Индии, Филиппин занимают рабочие специальности. Прекращать надо кланяться каждому иностранцу, который приезжает и ведет себя как хозяин. Хочешь работать – уважай законы и язык той страны, куда ты приехал. Я даже представить себе не могу, чтобы дали объявление где-нибудь в Европе или Америке, что принимаются на работу специалисты со знанием казахского или русского языков. Так давай те же уважать наши законы, нашу Конституцию, где, кстати, написано, что у наших людей равные права.

С уважением, Мухтар.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3782 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости