Атырау, 17 сентября 05:10
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН: ИХ УЖЕ НЕ ДОГОНИШЬ

31 июля 2008 в 00:00
ЦЕНЫ НА БЕНЗИН: ИХ УЖЕ НЕ ДОГОНИШЬЭтим летом цены на бензин сделали три существенных скачка. И теперь мы можем с гордостью шагать в Европу, чтобы председательствовать в ОБСЕ, вступать в ВТО и тешить свое самолюбие еще бог знает чем. Литр самой ходовой марки бензина у нас теперь стоит 1 доллар.
ДЕШЕВЫЙ – ПО ТАЛОНАМ

Автозаправочные станции работают по сложившейся схеме: сначала бензин как будто бы пропадает, а потом вывешиваются новые цены на горючее. Если в прошлом месяце резко подорожал российский бензин, ввиду чего подняли цены оптовые продавцы ГСМ и владельцы частных автозаправок, то теперь повысил цены и один из крупнейших в стране операторов «Гелиос». В сети АЗС КМГ, где цены сравнительно ниже, бензина не хватает и отпускается он только по талонам.
С утра понедельника, в предверии рабочего дня, атырауские автовладельцы колесили по городу в поисках горючего. По их словам, в сети заправочных станций КМГ, одного из крупных операторов, в свободной продаже бензин можно приобрести лишь с 9 до 11 часов и поздним вечером, в оставшееся время ГСМ реализуется по талонам. «Поставка ГСМ на заправки нашей сети осуществляется в обычном режиме. Но учтите, что нормы выдачи ГСМ на АЗС города рассчитываются с учетом того, что бензин будет и у других операторов. Мы намеренно реализуем только местный бензин, произведенный на АНПЗ, чтобы он был доступен потребителю», - сообщила представитель Атырауского филиала ТД «КМГ Жайык», признавшая факт дефицита бензина лишь после звонка на заправочную станцию, которую мы посетили.
Гульжазира РАМАЗАНОВА, главный бухгалтер АО «Атыраумунайонимдери», занимающегося оптовой продажей ГСМ (сеть АЗС «Меркурий») сообщила, что с 14 июля они повысили стоимость ходовых марок бензина всего на 2 тенге. И сейчас АИ-96 стоит 117 тенге, а АИ-93 – 105.
«ГЕЛИОС»: ДОРОГАЯ НЕФТЬ – ДОРОГОЙ БЕНЗИН

Резкий скачок цен произошел в сети АЗС второго оператора по реализации ГСМ – «Гелиоса». Стоимость топлива составила: АИ-98 – 121 тенге, АИ-96 – 114 тенге, АИ-93 – 104 тг., ДТ – 99 тг. Кроме АИ-93, остальные виды топлива в свободной продаже. В атырауском филиале от комментариев по поводу удорожания топлива отказались. За разъяснениями мы обратились в головной офис ТОО «Гелиос», в Алматы.
«Являясь ведущей сетью АЗС в стране, компания сегодня самостоятельно производит закуп нефти в России и на давальческой основе перерабатывает на Павлодарском нефтехимическом заводе, который работает исключительно на российской нефти. Весь объем бензинов и дизельного топлива, полученный с переработки нефти на ПНХЗ, ТОО «Гелиос» реализует только на внутреннем рынке РК. Цены на нефтепродукты зависят от цены приобретаемой сырой нефти, которая рассчитывается по специальной формуле с привязкой к котировкам Platts для нефти марки Brent. С начала этого года котировки Platts выросли на 52%. Кроме того, с 1 апреля 2008 года НК «Казахстан Темир Жолы» повысила тарифы на перевозку на 14%. А в соответствии с требованиями закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» ТОО «Гелиос» должно постоянно поддерживать в исправности и совершенствовать техническое состояние оборудования на АЗС и нефтебазах, а с ростом потребления предприятие вынуждено также расширять базу для хранения нефтепродуктов и инвестировать в реконструкцию действующих и строительство новых АЗС и нефтебаз. В сложившейся неблагоприятной для компании ситуации, во избежание убытков ТОО «Гелиос» приняло решение поднять цены на внутреннем рынке РК», - сообщила бренд-менеджер ТОО «Гелиос» Асель ТАТАРХАНОВА.
В ответ на вопрос о возможности дальнейшего повышения стоимости топлива, г-жа Татарханова рассказала мне об интеграции отечественной экономики в мировую, растущем спросе на нефтепродукты и прочих познавательных фактах.
В АТЫРАУ САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ НА ГСМ?

В городском отделе предпринимательства и промышленности традиционно занимаются лишь сбором данных. А начальник областного антимонопольного комитета Нурлан ТАУБАЕВ на вопрос о принимаемых мерах по отношению к монополистам ответил лаконично: «Мы сейчас занимаемся этим вопросом», поставив себе в заслугу «самые низкие цены на ГСМ в Атырауской области». Увы, самыми низкими они быть уже перестали.
ОНИ СГОВОРИЛИСЬ

Отечественные эксперты сегодня считают, что причина роста стоимости ГСМ – ценовой сговор производителей, трейдеров и посредников. Которые придерживают продукцию до осени, когда начнется уборка урожая, и можно будет диктовать любые цены на ГСМ.
Агентство РК по защите конкуренции пока ситуацию исправить не в силах. А по сложившейся традиции, раз поднявшись, цены в нашей стране, несмотря на предпринимаемые государством меры, в конечном результате уже никогда не опускались.
ГОРЮЧИЕ СЛЕЗЫ

От удорожания топлива сельхозпроизводители плачут уже сейчас. «Каждый день мы приезжаем из Махамбета в Атырау продавать свою продукцию. В этом году из-за роста цен на топливо наши расходы возросли, туда и обратно нужно 20 литров бензина, а еще надо заправить поливочный насос дизельным топливом, цена которого около 100 тенге за литр. Из-за жары приходится чаще поливать овощи. А мы же платим за место на рынке, а торговля идет не всегда. Бывали дни, когда всю капусту домой везли обратно», - говорит Жайдарман из крестьянского хозяйства «Ильясов Наби». С ней соглашаются соседи по рынку «Коктем», жалуясь на снизившуюся в этом году покупательную активность атыраусцев.
- Последние несколько лет цены на бензин постоянно растут. А мы до сих пор обслуживаем население по тарифу, утвержденному 3 года назад. Стоимость солярки по сравнению с прошлым годом выросла в два раза. Сейчас нас поддержало руководство города и организовало реализацию нам топлива по сниженной цене. Но ведь выросли расходы и на запчасти для автобусов, ремонт транспорта. Это же общественный транспорт. Мы неоднократно направляли письма с обоснованием повышения тарифа – от 40 до 60 тенге, - комментирует директор ТОО «Батыс-Транспорт СИМ» Рахметолла АЛШЕНОВ.
Начальник городского отдела пассажирского транспорта, энергетики и связи Куанышкали ИБРАГИМОВ подтвердил, что поступило несколько предложений от перевозчиков, но в настоящий момент вопрос повышения платы за проезд не рассматривается.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5029 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3