Атырау, 20 августа 02:26
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Присмотритесь к карточке

31 июля 2008 в 00:00
Присмотритесь к карточкеВ гостинице «Казахстан» прошла встреча сотрудников Управления криминальной полиции (УКП) ДВД области и ТОО «Кар-Тел» с представителями СМИ, посвященная телефонному мошенничеству. В распространённом пресс-релизе компании «Кар-Тел» с торговой маркой Beeline самыми распространёнными видами мошенничества названы телефонные звонки или SMS-сообщения о проведении различного рода акций. В обмен желающий поучаствовать в псевдо акциях должен по указанному номеру перевести определенное количество единиц или денежную сумму. Последним изобретением мошенников является продажа использованных карточек. Но, как поясняет сотовый оператор, поддельные карты можно определить невооружённым глазом: обычно плёнка грубо окантована, края защитного слоя вырезаны неровно, вместо защитного слоя с голограммой наклеена простая липкая лента золотистого цвета.
Также карты элементарно подменивают, техника при этом очень проста. Обычно абонент-мошенник просит продать ему карту, отдаёт деньги, берёт карту и через пару секунд в этом же месте, где он приобрёл карту, просит вернуть ему деньги, заявляя продавцу, что якобы ему уже пополнили баланс друзья или родственники. Подмена карт делается моментально и незаметно. Ещё один способ: мошенники могут пустить в ход поддельные карты. Купив карту 1000-го номинала, убедительно просят обменять её на две по 500. То есть поддельные карты могут таким способом поступить в продажу через доверчивых продавцов.
Как сообщил пресс-секретарь атырауского филиала ТОО «Кар-Тел» Никита Гущин, эксперты компании готовят пакет рекомендаций по противодействию «мобильному» мошенничеству, адресованный операторам сотовой связи и пользователям их услуг, правоохранительным органам и СМИ. А пока единственный совет – быть внимательным и аккуратным при покупке карт и приобретать их в эксклюзивных салонах продаж Beeline.
В свою очередь, зам. начальника УКП областного ДВД, полковник полиции Олег Тушканов привёл статистику преступлений за 2007 г., связанных с похищением сотовых телефонов. Криминальная полиция зафиксировала за указанный период 457 преступлений, из которых 408 - в областном центре. Путем краж присвоено 200 телефонов, грабежей – 218, вымогательства – 5 и мошенничества – 34. Посмотрите на динамику: в 1 полугодии 2008 г. в области совершено 155 аналогичных преступлений, из этого числа уже раскрыто 64 преступления, это 20 краж, 33 грабежа, 2 вымогательства и 9 фактов мошенничества.
Как пояснили сотрудники полиции, украденный или отобранный телефон отыскивают с помощью мобильных операторов по IMEA-коду (это индивидуальный идентификационный номер телефона). Для этого используется спецоборудование, связанное со спутниками, по которому можно определить местонахождение любого работающего сотового телефона. Под контролем криминальной полиции находятся места скупок и продаж б/у телефонов, куда могут принести похищенную сотку.
- При приёме на реализацию б/у телефонов, - пояснил Олег Тушканов, - владельцы или продавцы таких точек должны запросить у лиц, сдающих телефоны, копии удостоверения личности и документов на телефон, в противном случае, если телефон ворованный, они могут понести ответственность.
При криминальной полиции создана и действует уже 4 года так называемая группа «К», её задачами является борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий и контрафактной продукцией. В настоящее время МВД изучает опыт ряда стран СНГ и дальнего зарубежья по борьбе с данными видами преступлений, и секретов здесь много.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2775 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4