Атырау, 21 сентября 18:48
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Знамение свыше?

25 июля 2008 в 00:00
Знамение свыше? Свидетелями странного явления стали тысячи жителей Таджикистана вечером 23 июля. Как передает корреспондент CA-News, в небе над Таджикистаном местные жители увидели надпись, которую очевидцы назвали "знамением Всевышнего".
По словам очевидцев, сначала на небе засверкала яркая вспышка, и потом спустя некоторое время появилась подобие надписи на арабской вязи, составляющей слово "Оллох" ("Аллах").
Часть очевидцев уверенна, что этот факт является не "знамением Всевышнего", а атмосферным явлением, побочным эффектом какого-либо метеорита, попавшего в плотные слои атмосферы.
Явление, появившиеся вечером 23 июля в небе над Таджикистаном, до сих пор не сходит с уст очевидцев, ставшими свидетелями этого необычного события. Вечером в среду, когда многие жители стояли у плит и готовили ужин, другие смотрели по телевизору сериалы, третьи гуляли с детьми на улице, в небе над Таджикистаном была замечена яркая вспышка, после чего появилась священная для мусульман надпись.
Житель улицы 9-ое января города Душанбе Кенджа привез домой кровлю и разгружал ее во двор, когда это случилось. "Я разгружал шифер, который привез, чтобы заменить крышу, - говорит он в интервью CA-News. - Вспышку увидел водитель, который подумал, что произошло замыкание на столбах линии электропередачи". По словам Кенджы, устремив свой взгляд в небо, он увидел там яркую вспышку, после чего облака на этом месте, "были рассечены, и явно вырисовывалась надпись".
Явление началось в 19:45 по местному времени (18:45 мск) и длилось в течение получаса, пока облака не затмили его. Посмотреть на это вышли посмотреть все люди, забросив свои домашние дела. Некоторые успели заснять это на камеру своего мобильного телефона. На небе четко вырисовывалась надпись на арабской вязи, однако люди сначала не придали этому значению, но после нескольких просмотров кадров они разглядели слово "Оллох" ("Аллах").
Одной из первых эту надпись на небе удалось увидеть 67-летней Галшире-апе, которой о случившемся сообщила дочь, находившаяся в этот момент на улице. "Моя дочь и внучка гуляли на улице, когда это произошло, - сообщила она. - Прибежала дочь и схватила свой мобильный, сказав, чтобы я вышла на улице посмотреть на непонятные буквы на небе".
Галшира-апа, выйдя на улицу, сразу сказала дочери, что на небе непонятные буквы являются арабскими, и они означают слово "Оллох". В действительности же если перевернуть фотографии, то можно увидеть что-то похожее на буквы арабского алфавита.
По словам Киммат, соседки Галширы-апы, эту надпись видели не только она, но и ее родственники в регионах республики. "Я звонила своим родственникам, которые живут в Хатлонской области, они также наблюдали за этим", - сказала она в интервью CA-News.
По ее словам, сначала на небе появилась вспышка и затем, спустя некоторое время, что-то "сверхъестественное выводило эту надпись". "Я не знаю, что это может быть, но, по ему мнению, это знак Всевышнего", - говорит Киммат.
Однако нашлись очевидцы случившегося, которые не поверили, что этот факт является знамением Всевышнего. "Я думаю, что это может быть что-то другое", - говорит Нигина, соседка Галширы-апы, Кенджы и Киммат.
Такого же взгляда придерживается сын Галширы-апы, Али. "Я думаю, что это наверно метеорит или какое-либо другое космическое тело, которое пробралось в плотные слои атмосферы и отсюда вспышка, которую заметили люди, - говорит он. - А надписи это случайность".
Киммат сообщила, что некоторые соседи ей сказали, что сейчас "используя современные технологии можно сделать все угодно, и даже надпись на небе".
Между тем, это не первый случай на этой тихой и спокойной душанбинской улице, расположенной в поселке Якка-чинар, когда жители обнаруживают странные надписи. "На нашей улице уже были случаи, когда уже обнаруживали подобные надписи, - рассказывает Зухра. - Несколько лет тому назад у нашего соседа курица снесла яйцо, на скорлупе которого вырисовывалась надпись "Оллох". Я сама это видела".
Это не первый случай, когда жители Таджикистана сообщают о фактах обнаружения надписей на арабской вязи, составляющей слово "Оллох". Весной этого года сразу несколько таджикских изданий сообщили о таких явлениях, произошедших в разных регионах страны.
Газета "Вечерний Душанбе" тогда писала, что "ажиотаж по поводу появления на мозаичном асфальте высеченных арабских слов возник в средней школе №1 города Душанбе". 28 февраля ученики обнаружили во дворе своей школы множество высеченных арабских слов. Посмотреть на диковинку вышла вся школа.
"Как говорят преподаватели школы, некоторые дети стали даже паниковать, говоря, что это признаки конца света. Кто-то из учеников привел представителя религии - муллу, который сказал, что это сигнал от Бога, который таким образом хочет предупредить о том, чтобы люди раскаялись", - отмечало тогда издание.
Статью об обнаружении надписей со словами "Оллох", также опубликовало в марте этого года газета "Факты и комментарии", сообщая, что подобная арабская вязь, была обнаружена в Душанбе, только уже около Государственного цирка, и административном центре Хатлонской области (юг республики) - городе Курган-Тюбе.
По данным издания, в доме семьи Мухиддиновых из Курган-Тюбе было обнаружено "чудесное дерево с надписью похожей на арабское слово "Религиозные деятели не проявили ни доли сомнения в подлинности и естественности надписи, заявив, что это еще одно знамение Всевышнего", - сообщала тогда газета. Цитируя слова Анорхон Мухиддиновой, нашедшей эту надпись, издание сообщало, что к ним домой приезжали из разных районов страны для совершения паломничества.
Надпись, обнаруженную в начале февраля в районе Цирка в столице Таджикистана, газета назвала обманом. "Просмотр видеозаписи на мобильном телефоне "светящейся надписи", а также опрос местных жителей убедил нас, что в душанбинском случае мы, скорее всего, имеем дело с обманом", - писали тогда "Факты и комментарии".
Религиозные деятели уверены, в том, что эти надписи являются знамениями Всевышнего, который этим самым "напоминает о себе и призывает мусульман следовать его напутствиям". Философы же считают, что "Таджикистан - это центр глобальной цивилизации", так как ее "первоисточник необходимо искать в горах" и ученным необходимо изучить этот вопрос. Третьи обеспокоены, что в стране наметилась тенденция проповедей Ислама.
Между тем, в мире есть примеры появления таких надписей на животных. Как сообщало в апреле 2004 года российское издание "Известия" в селении Виноградное Грозненского района Чечни у овцевода Магомеда Ювшаева "на подворье появился на свет меченый ягненок". "На черном боку овечки отчетливо видна белая арабская вязь, составляющая слово "аллах"", - писало издание, напоминая, что в марте того же года, появилась информация о том, что в палестинском городе Хеврон появился на свет похожий ягненок, на котором просматривались священные для мусульман слова.
Пока никто не может сказать, что же произошло вечером 23 июля в небе над Таджикистаном. Вновь все было стянуто облаками и после нескольких часов надписи уже не было.
Фотографии сняты корреспондентом CA-News камерой мобильного телефона.
CA-NEWS
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4219 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3