Атырау, 23 сентября 13:51
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Так кому ж давал на лапу «Бейкер Хьюз»?

24 июля 2008 в 00:00
Американская компания «Бейкер Хьюз», занимающаяся оказанием услуг в нефтегазовой промышленности, признала себя виновной в даче взяток казахстанским чиновникам. Однако назвать их имена казахстанскому финполу иностранное правосудие якобы отказалось.
В прошлом году некоторые республиканские СМИ распространили сенсационную информацию – американская фирма «Бейкер Хьюз», чьё представительство расположено в Атырау, признала, что давала взятки в Казахстане. Об этом в апреле 2007 года объявило Министерство юстиции США. Компания признала свою вину и готова заплатить многомиллионные штрафы Национальной комиссии США по ценным бумагам.
Бейкер Хьюз, один из лидеров нефтегазового сервиса, заплатил 4,1 млрд долларов неназванным сотрудникам компании «КазахОйл», чтобы выиграть тендер на обслуживание консорциума, разрабатывающего крупное газоконденсатное месторождение Карачаганак. Эти деньги поступили на счёт некоей компании «Консалтинг ФирмЕй», расположенной на острове Ман, в качестве комиссионных как агенту Бейкер Хьюз. Хотя Консалтинг ФирмЕй не оказывала Бейкер Хьюз никакой помощи. Так писали казахстанские СМИ.
Наконец, в недавнем интервью государственной прессе председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай КАЛМУРЗАЕВ заявил, что американская сторона предоставила приговор по факту признания компании Бейкер Хьюз виновной в выплате взяток. «Тем не менее в приговоре суда не указано ни одной фамилии должностных лиц, которым передавались взятки, и в предоставлении таких сведений американской стороной отказано, - отметил С. Калмурзаев. – В то же время по расследованному в Атырауской области уголовному делу в отношении руководителей Бейкер Хьюз в бюджет государства возвращены неуплаченные налоги в сумме 2,2 миллиарда тенге».
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4126 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости