Атырау, 8 декабря 21:10
Ночью ясно-1, утром 0
Курсы Нацбанка: $ 385.76  € 427.89  P 6.04

Рабочие и «джентльмены»

4 июля 2007 в 00:00
Рабочие и «джентльмены»Трудовой конфликт в итальянской компании «Bonatti S.p.A.», занятой на строительстве нефтеочистительного завода «Болашак», до сих пор остается не отрегулированным.
Напомним: около 250 работников «Bonatti S.p.A.» устроили пикет у здания железнодорожного вокзала в Карабатане. Рабочие требовали обещанной надбавки к зарплате в размере 26 тысяч тенге от заказчика проекта – Agip KCO. Надбавка должна была выплачиваться с января с.г. рабочему персоналу подрядных и субподрядных компаний, занятых в Карабатанском проекте. По словам рабочих, их возмутило ещё и то, что вместо надбавки им срезали майскую зарплату. «Аджиповская» надбавка не выплачивается в «Bonatti S.p.A.» с момента её введения, тогда как в других компаниях её исправно выплачивают, утверждают рабочие.
Несмотря на обещания руководства компании, представителей облакимата и Департамента труда и социальной защиты в пятидневный срок добиться взаимного компромисса между работниками и работодателем – этого не произошло.
По словам начальника отдела департамента труда и социальной защиты РК по Атырауской области Алипкали ДАУЛЕТЬЯРОВА, компания Bonatti с декабря 2006 года по собственной инициативе ввела надбавку к основной заработной плате своих сотрудников в размере 120 тенге за час работы. Как утверждает г-н Даулетьяров, между компанией Bonatti и заказчиком проекта Agip KCO было заключено «джентльменское» соглашение о том, что Аgip KCO впоследствии покроет все затраты по выплаченным надбавкам. Однако, по информации менеджеров Bonatti, Agip KCO задержал проплату надбавки.
Во время забастовки представители «Bonatti S.p.A.» в присутствии местных властей устно пообещали, что с 10 июля компания возвратится к прежнему порядку начисления зарплаты.. И плюс к этому будет возмещена майская зарплата. Посмотрим, будет ли выполнено это обещание. Между тем, устав от слов, активная часть рабочих Bonatti намеревается разработать и подписать с администрацией коллективный договор.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7188 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4 5