Атырау, 24 августа 06:02
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Ночной Дозор»? Это мы!

24 июля 2008 в 00:00
«Ночной Дозор»? Это мы!Представьте себе картину. Поздний вечер, плавно перетекающий в ночь. Площадь перед дворцом культуры в Жилгородке. Мирно отдыхающие горожане. И вдруг к фонтану выскакивают люди с игрушечными пистолетами и начинают искать таинственного агента… Они не сбежали из психушки. Они – участники впервые прошедшей в Атырау в ночь с субботы на воскресенье ночной игры «Дозор». Я в этом тоже поучаствовала. И не жалею.
Подробно о правилах проведения см. «АЖ» №28. Кратко напомню. Команды должны были пройти регистрацию на официальном сайте проекта «Дозор» www.lite.dzzzr.ru/atyrau. К моменту старта зарегистрировалось 47 команд, подтвердили свое участие в день игры - 32. Это, по мнению организатора проекта Дениса ВЛАСОВА, для первой игры очень неплохо. Более того, такого количества команд в первой игре не было ещё ни в одном из дозорных городов-участников Казахстана.
Список участников оказался разношерстным. Здесь и беззаботные студенты, и молодые специалисты, и вполне успешные предприниматели. Организатор «Дозора» в городе Актау Дмитрий БИРЮКОВ, специально прибывший на первую игру в Атырау: «В “Дозоре” нет таких понятий, как возраст, статус и положение. Здесь все равны и всех сплачивает адреналин».
Все команды должны были иметь авто, мобильный телефон с выходом в Интернет, карту города, фонарик, игрушечный пистолет и купюру в 200 тенге. Всё это пригодилось в игре. Итак, за 15 минут до старта игры участники при помощи мобильного телефона на специальном ресурсе игры ввели свои пин-коды. 22.00. Первое задание. Шпионская игра началась!
ГДЕ БУМАЖНЫЙ ПИСТОЛЕТ? НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ!

Загадка первая. «На аллее Славы в компании трех дев вас ждет агент. Вы должны подойти к нему, протянуть пистолет и сказать: “Если я дам вам пистолет, вы дадите мне код?” Агент ответит: “Да, но вам кое-что нужно будет сделать для меня”» (код опасности: 1+).
Нужно отгадать место в городе, где игроков дожидается агент, и найти этого самого агента. Наша команда «P@tr1ot», в которую помимо меня вошли и спонсоры проекта – директор турфирмы «Columbus Travel» Анна Саркисьян и инвестор Александр Кораблев, – зашифрованное место нашла быстро. Аллея Славы у нас в городе одна и находится она в Жилгородке. Три девы – фонтан перед ДК. Нашли и агента. И вот он, секретный код DRL 331!
...У пары команд не оказалось с собой пистолетов. Но голь на выдумку мудра. Андрей, который носился по городу в полном одиночестве, сообщил своей напарнице-сестре, сидевшей на связи дома, что ему срочно нужен пистолет. Когда парень примчался домой, там его уже ждал пистолет, аккуратно вырезанный из бумаги. В общем, сестренка не подкачала! Еще одному дозорному в качестве пистолета пришлось использовать баллонный ключ, который действительно смахивает на пистолет.
«ДОЗОР» И ПОЛИЦИЯ

Итак, первое задание выполнено. Получаем второе. «Шпион заблудился в пустыне и ищет его» (код опасности 1+). Кстати, насчёт кодов опасности. Один плюс означает, что код может размещаться где-то на земле, на стене. Два плюса повышают опасность, а три – верх сложности, задание спрятано где-нибудь на крыше, в подвале, колодце.
Я сразу сказала ребятам, что надо ехать к кафе под названием «Оазис», что на Маслопроме. Потому как, что, если не оазис, можно искать в пустыне? Минут десять мы там рыскали, но безуспешно. Пока не пришла первая подсказка: «Он нашёл его по дороге к геологам». Обратите внимание, ход моей мысли был верным. Просто это оказалось не кафе, а заправка под тем же названием, и ехать к ней надо было по трассе на Геолог.
На заправке собралось машин двадцать. Оголтелая толпа с фонариками носится по территории заправки в поисках секретного кода. А всех опережает наша команда. Секретный код – DRL3 - был спрятан за бетонной плитой, расположенной аккурат под вывеской «Оазис».
Получаем третье задание и, не тратя времени даром, уезжаем с заправки, по которой продолжают носиться парни и девушки. Как окажется потом, перепуганные сторожа вызвали наряд полиции, который не заставил себя долго ждать. Полицейским объяснили, те подивились и удалились.
«МАРГАРИТА ЛЮБИЛА МОДУ»

Третья загадка: «Маргарита любила моду, так как жила неподалёку» (код опасности 1+). В уме пролистываем все ателье и салоны моды, которые могут называться «Маргарита». У всех участников нашей команды перед глазами стоит вывеска «Маргарита». Но что это, где это, дотумкаться пока не можем. Мозговую атаку прерывает пришедшая подсказка: «Самый модный клуб». Кто-то из наших уверенно ведёт нас к, по его твёрдому мнению, самому модному ночному клубу в городе. И он прав! – прямо напротив разместился цветочный магазинчик «Маргарита». Человек двадцать тщательно исследуют вывеску, дверь и окна магазина, но собака зарыта не здесь. «Маргарита» – всего лишь наводка, значит секретный код спрятан где-то рядом с клубом. Я самолично нашла его во дворе одной двухэтажки по проспекту Азаттык рядом с этим самым клубом. На задней стене теплокамеры спрятался заветный код DRL21. Еще одно задание пройдено!
500 ТЕНГЕ! КТО БОЛЬШЕ?

Дальше: «На государственной бумаге, к нему тянется рука. Через забор не перелазить, не ходить на охраняемую территорию» (код опасности 1+).
Расшифровка спряталась на купюре 200 тенге, где ладонь нашего президента указывает на «Байтерек». Многие участники, недолго думая, ринулись к зданию Нацбанка и начали шерстить прилегающую территорию. Бдительные охранники позвонили «02» – сюда тоже приехал наряд полиции, тоже выслушал и отбыл.
...Код DRL 5 был спрятан под забором рядом со строительным магазином «Байтерек» по улице Тайманова. Причём здешний охранник (он был в курсе игры) пытался продать заветное место первой прибывшей команде за 100 тенге. Когда к «Байтереку» начали подтягиваться другие участники, ставка возросла до 500 тенге.
КОД НА КРЫШЕ

Задание четвертое. «Верный друг стоит за музыкантом» (код опасности 3+).
И здесь пришлось пошевелить мозгами. Многие ринулись к академии им. Дины Нурпеисовой. Вот вам музыкант в виде памятника выдающейся домбристке, а позади - здание академии, названной в её честь. Дозоровцы облазили всю площадь перед академией, обследовали здание – ничего! Тут пришла первая подсказка: «Стерео, но не звук». Все подались на площадь Исатая-Махамбета, вспомнив неработающий большой телевизор. Здесь был исследован каждый сантиметр, дозорные не гнушались спуститься в подвал под памятником. Кто-то сообщил девчонкам из команды «VikingS», что код спрятан под брюхом каменной лошади. Девчонки не побоялись и вскарабкались на монумент, но безрезультатно. Самый юркий участник не поленился и взобрался на крышу девятиэтажного дома, что за телевизором, т.к. был уверен - код написан на верху панели телека.
А отгадка скрывалась между областной филармонией (вот вам музыкант) и гостиницей «Алматы» (старое название Алматы – Верный). Первая подсказка говорила о том, что в здании филармонии когда-то действовал стерео-кинотеатр. Здесь пришлось попотеть, и всё же нашли: код был спрятан на крыше одного из гаражей, расположенных между филармонией и гостиницей.
ЛЕНИН ДРУГ – ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ

Задание пятое и на сегодня последнее: «Друг Лены живет в городке» (код опасности 1+). Ну здесь мы, уже опытные, разобрались быстро. Друг Лены – Владимир Ильич Ленин. Единственный оставшийся памятник располагается на аллее Славы в Жилгородке. Секретный код DRL71 был спрятан в колодце неподалеку от монумента.
Часа в три ночи изможденные дозорные собрались в летнем кафе. И не важно, что кто-то стёр подошвы новых кроссовок, сломал каблук любимых босоножек, жестоко измарал свой автомобиль в грязи (я не знаю, где ребята смогли её отыскать, но факт) – по сверкающим глазам отыгравших, по жарким обсуждениям было видно: адреналин бьёт ключом. Значит первая игра удалась.
Кстати, особо хотелось бы отметить участницу по имени Анна из команды «Щастье». Она так сильно хотела оказаться в «Дозоре», что её не остановил даже гипс на ноге. Бегать вместе с друзьями Аня, конечно, не могла, поэтому взяла на себя роль мозгового центра, ориентируя друзей в логических лабиринтах.
СЧАСТЬЕ ТОЧНО НЕ В ДЕНЬГАХ

Пока участники делились впечатлениями, организаторы подводили итоги. Кстати, статистика фиксировалась специальной компьютерной программой. Учитывалось всё – время выполнения, количество подсказок и т.д. Итог таков: третье место в шпионской гонке завоевала команда «T’n’T», на втором с отставанием всего в 4 секунды команда «Staro dvor». И, наконец, чемпион первой игры «Дозор» – команда «Do-zor». Обладатели призовых мест получили почетные грамоты, памятные кубки и специальные призы от спонсоров игры (ТОО «Диар», сотовый оператор «Билайн»,турфирма «Columbus Travel», ресторан «Конус» и летнее кафе «Европейка»).
Собственно, эта игра была пробной. 2 августа стартует первый сезон «Дозора», который включает в себя десять игр. Как обещают организаторы, задания теперь будут сложнее, а значит азарта должно прибавиться. Что касается призового фонда, то зачинщики проекта, пораскинув мозгами, вышли к истокам народной мудрости: деньги – зло. Поэтому денежных призов пока не будет. Но вряд ли это обстоятельство уменьшит количество желающих – они идут в «Дозор» не за деньгами, поверьте на слово дозорному Сухомлиновой.
Тамара СУХОМЛИНОВА
«Ночной Дозор»? Это мы! «Ночной Дозор»? Это мы!
«Ночной Дозор»? Это мы! «Ночной Дозор»? Это мы! «Ночной Дозор»? Это мы!
«Ночной Дозор»? Это мы! «Ночной Дозор»? Это мы! «Ночной Дозор»? Это мы!
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4849 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4