Атырау, 12 декабря 21:37
Ночью облачно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 386.30  € 428.14  P 6.08

Атырау на пороге энергетического кризиса

4 июля 2007 в 00:00
В понедельник утром на 1 час были отключены от электроснабжения центральная часть города, Жилгородок, Балыкши и Махамбетский район. Причина - аварийные работы на Индерской трансформаторной подстанции.
По словам начальника западно-регионального диспетчерского центра АО «Кегок» Сансызбая ОМАРОВА, в Индере отказал режим охлаждения одной из подстанций: «Во время ремонтных работ персонал ошибочно отключил СВ-220 кВ, что, в свою очередь, привело к отключению нашей области от ЕЭС России. При отключении частота упала до 50 Гц, и чтобы привести её к нормальному уровню, мы были вынуждены ввести временные ограничения».
А во второй половине того же дня произошли повторные отключения, на этот раз в Кульсары, Индере и Тенгизе. Дело в том, что 2 июня Атырау-Жарык должен был получить из России 30 мегаватт электроэнергии – именно такой объем был заявлен монополистом согласно закупочному графику. Однако, по словам специалистов РДЦ «Кегок», необходимый объем от ЕЭС России для Атырау-Жарыка составлял 58 мегаватт. Этот дефицит во время аварийного отключения был покрыт от электростанций МАЭК. «После восстановления нормального режима из национального диспетчерского центра Астаны пришла команда ввести ограничения, поэтому нам пришлось еще на один час отключить три линии: в Кульсары, Индере и Тенгизе».
АТЭЦ НА ПРЕДЕЛЕ
Хотя на этот раз авария произошла не по вине АТЭЦ, ситуация на данном предприятии оставляет желать лучшего. Не сегодня-завтра специалисты прогнозируют серьезный энергокризис в области. Причина – изношенность оборудования на ТЭЦ. В настоящее время у предприятия очень большой дефицит электроэнергии, АТЭЦ обеспечивает область всего на 65%.
Из-за изношенности технического оборудования растет уровень аварийности. После 20 мая, когда станция «села на ноль», сгорел один из 5 турбогенераторов. Еще один генератор находится на капитальном ремонте, второй из-за дефекта работает вполсилы. В итоге три турбогенератора едва вырабатывают 88 мегаватт при установленной мощности 145. На языке энергетиков это называется неустойчивый режим. «Один из трех работающих генераторов в любое время может выйти из строя. Можно починить его за 2-3 дня, но у ТЭЦ сейчас такая ситуация, когда здесь ничего не смогут сделать. Любая остановка, любое короткое замыкание может вывести из строя предприятие и обесточить область», - говорит С.Омаров.
По мнению специалистов, чтобы оградить область от энергетического коллапса, нам просто необходимы резервы. «Из Балаково в Атырау идет всего одна линия, и любые сбои, допустим, в Уральске, Индере, Чапаево - могут отключить нас от российского энергоисточника. Тогда под угрозу ставится всё энергоснабжение области, - продолжает С. Омаров. - Мы со своей стороны неоднократно говорили руководству Атырау-Жарыка о необходимости заключения договора на поставку электроэнергии с МАЭК, который может полностью обеспечить электроэнергией нашу область. Кегок имеет надежную техническую возможность транспортировать электроэнергию по двум независимым ВЛ-220 кВ, которые тянутся из Актау».
Но данное предложение монополист не поддержал - по его мнению, договор с МАЭК обходится ему дорого, хотя в Кегоке полагают, что 3 тенге за киловатт не такая уж запредельная цифра: «Мы сами по этой же цене закупаем электроэнергию у МАЭК».
Но, по-моему, настал момент, когда в ситуацию должны вмешаться власти, поскольку политика жестокой экономии владельцев АТЭЦ может довести стратегическое предприятие до полного развала.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4169 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4