Атырау, 20 сентября 01:50
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Тайны следствия по-атырауски-4: Спецназ, героин и видео

17 июля 2008 в 00:00
В городском суде вынесен приговор 27-летнему горожанину Сериккали Наушабаеву, обвинённому в хранении героина. Обстоятельства его задержания, а главное, изъятия наркотика - достойны отражения в нашей ставшей постоянной рубрике «Тайны следствия…» (см. «Тайны следствия по-атырауски: Кто поверит беглецу, если против – система» “АЖ” №16 за 2005 г., «Тайны следствия по-атырауски-2: Второе явление подставного свидетеля», «АЖ» №11 за 2006 г. и «Тайны следствия по-атырауски-3, «АЖ» №4 за 2007 г.). Тайны следствия по-атырауски-4: Спецназ, героин и видео
СУД: «ВСЁ ЭТО ЛИШЬ ДОМЫСЛЫ ПОДСУДИМОГО»

Итак, Сериккали Наушабаева задержали вечером 8 октября 2007 года возле казахско-турецкого лицея по улице Тельмана. В присутствии понятых полицейские обыскали его и в левом кармане пиджака нашли крохотный свёрточек из сигаретной фольги с порошкообразным веществом. Согласно заключению экспертизы, это был героин весом 1,02 грамма. Наушабаева взяли под стражу и на следующий день в ГОВД, тоже в присутствии двух понятых, у него взяли срезы с ногтей на предмет обнаружения следов героина – обычное в таких случаях следственное мероприятие. Эксперт нашёл под ногтями героин, и уголовное дело с обвинительным заключением по части 2-ой 259-ой статьи (хранение наркотиков без цели сбыта) пошло в суд.
Как следует из приговора суда, в ходе процесса подсудимый отказался признать предъявленные фрагменты ногтей своими и ходатайствовал вместе с адвокатом о проведении судебно-генетической экспертизы. Экспертиза подтвердила – фрагменты принадлежат именно Наушабаеву.
Далее, «доводы подсудимого и адвоката К. Раева о том, что наркотическое вещество было подброшено работниками полиции, безосновательны, по мнению суда, являются одним из способов защиты и опровергаются совокупностью доказательств. Видеозапись, продемонстрированная в судебном заседании, не даёт оснований утверждать, что работники полиции якобы кладут в карман Наушабаева наркотическое вещество. Это лишь домыслы самого подсудимого, не основанные ни на каких доказательствах».
В итоге судья городского суда Ж. Жумалиева, учитывая непогашенную судимость Наушабаева (за фальшивомонетничество), приговорила его к 5,3 года лишения свободы.
ЗАЩИТА: «ВЫ ПОСМОТРИТЕ КАК СЛЕДУЕТ ВИДЕО!»

В сухом приговоре суда отражены далеко не все перипетии этого, на первый взгляд, банального дела. Некоторые подробности «АЖ» рассказал адвокат осуждённого Кизатолла РАЕВ: «Начнём с того, что в прошлом году за городом был обнаружен труп некоего Байжанова, которого знал мой подзащитный, и полицейские разрабатывали его именно на причастность к этому убийству. Во всяком случае, первый допрос, который проводился устно и без адвоката, касался именно этого преступления. О какой-либо наркоте, “найденной” у него в кармане, не было и речи. Это убийство не раскрыто.
Кстати, в день задержания Наушабаева полицейские в доме его матери, которая незадолго до этого скончалась, обнаружили обрез. На тот момент дом был нежилой, заперт, и то, каким образом обрез попал в сарай, тоже вызывает немало вопросов. Во всяком случае, одна из соседок видела днём во дворе дома незнакомых людей. Затем, как выяснилось, обрез этот оказался негодным к стрельбе, и в возбуждении уголовного дела за хранение оружия было отказано. Остались 1,02 грамма героина, которые, я утверждаю это со всей ответственностью, были подброшены полицейскими в момент задержания.
Само задержание проводилось весьма жёстко, вопреки нормам УПК, согласно которым, полицейские должны были представиться, объяснить причину задержания и попросить добровольно показать содержимое карманов. Вместо этого спецназовцы скрутили Наушабаеву руки, повалили на капот машины, затем – обыск и “обнаружение” героина.
В ходе сбора доказательств невиновности моего подзащитного всплыли вопиющие факты фальсификации материалов уголовного дела! Если не считать некоторых “мелочей” в составлении процессуальных документов, начнём с того, что срезы ногтей, представленные суду, явно не принадлежат Наушабаеву, ведь не зря же мы ходатайствовали о назначении экспертизы. Дело в том, что следователь срезал с правой руки еле заметные глазу образцы ногтей, за невозможностью сделать это в большем объёме. Причем без вынесения на то соответствующего постановления. Это подтверждают и понятые. Когда в суде им показали содержимое конвертов с ногтями, понятые в категорической форме заявили, что они не соответствуют ногтям, срезанным с пальцев Наушабаева.
При этом Наушабаев отказался подписываться в протоколе, из-за чего между ним и следователем ГОВД Джумагалиевым прямо в изоляторе временного содержания произошла ссора. В этот момент понятых выпроводили из камеры, что они подтвердили в суде, и подпись, появившаяся в протоколе, тоже явно не Наушабаева. К сожалению, почерковедческая экспертиза не смогла это установить из-за малого количества слов. Но каково было наше удивление, когда генетическая экспертиза дала заключение, что ногти принадлежат Наушабаеву!
Далее, срезы ногтей производились в ИВС после 19 часов вечера, что указано в протоколе и что подтверждают понятые. А заключение экспертизы выносилось в этот же день, но в рабочее время (!), в период с 9.00 до 18.00. В противном случае, если экспертиза проводится вне официального рабочего дня, специалисты всегда указывают время в своих заключениях. Каким образом ногти Наушабаева попали на стол к экспертам, когда их ещё не срезали, можно только догадываться.
Но и это ещё не всё. Настоящую ценность представляет видеозапись задержания, которую почему-то изначально не приобщили к материалам дела при передаче в суд и не включили в опись.
В ходе пошагового просмотра момента задержания видно, как спецназовцы, скрутив руки Наушабаеву, ведут его к автомашине. В этот момент сзади подходит оперативник ДВД и засовывает ему руку в карман - туда, где через несколько секунд “найдут” героин! Этот оперативник помощи спецназовцам никакой не оказывал, и даже его участие в задержании нигде в процессуальных документах не отмечено. И, несмотря на всё это, 20 июня суд вынес обвинительный приговор».
Адвокат уже подал апелляционную жалобу в коллегию по уголовным делам областного суда. Рассмотрение ещё не назначено.
Лев ГУЗИКОВ
P. S. Мы продолжаем отслеживать и другую историю, связанную с подбросом наркотика А. Шайхиеву и М. Дюсембаеву, в этом случае оправданных в Верховном суде. Почти месяц назад, 19 июня, «АЖ» ещё раз направил запрос на имя прокурора области Д. Сартаева – собирается ли надзорный орган привлекать к ответственности лиц, виновных в незаконном аресте и осуждении? В ответ – тишина.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4160 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3