Атырау, 21 сентября 13:44
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

В Махамбете устраняют последствия урагана

10 июля 2008 в 00:00
Ураган, пронесшийся над Махамбетом 27 мая, нанес существенный урон жителям посёлка. Тогда были сорваны крыши, выбиты стекла в десятках строений, но больше всего досталось ипотечным домам. Специально созданная комиссия подсчитала общий объем ущерба, который составляет на сегодняшний день 1 млрд тенге.
Вся эта возня со строительством первых в масштабе страны сельских ипотечных домов слишком затянулась в первую очередь по вине подрядчиков. Радужные надежды, стать к 31 декабря 2007 года обладателями ключей от 80-ти домов общей стоимостью 620 млн тенге, так и не сбылись, что повергло в уныние будущих новоселов. Перенесли срок на 1 июня 2008 года, но вмешались силы природы. В результате урагана снесены крыши, выбиты стекла, посыпалась штукатурка в 64 домах из 80-ти, а в некоторых домах... целиком рухнули стены!
– Говорить, что строительные объекты возведены некачественно, нет никаких оснований, – утверждают, тем не менее, махамбетские власти. – Разумеется, были дефекты, но это так, мелочи.
По словам представителя генподрядчика, на сегодняшний день 50 домов восстановлено. В ремонтных работах, к которым привлечено еще 4 субподрядчика, задействовано 110 человек. Срок сдачи домов назначен теперь на 1 сентября.
– А не отбило ли охоту у будущих новосёлов это жуткое зрелище после обрушившегося урагана?
– Нет, поток желающих обзавестись жильем не иссякает, – говорит начальник районного отдела строительства Наурызбай ИМАНГАЛИЕВ. – 52 заявления из 300 уже удовлетворены. Документы еще 100 человек проходят в данное время необходимую обработку в банке.
А всего в результате урагана по району пострадали около 700 домов и 6 школ. Комиссия оценила ущерб в 1 млрд тенге. Чтобы выбить для района эти средства, в Астану отправился заместитель акима района С. Шотпаков.
– Не дожидаясь поступления денег, мы уже приступили к ремонту кровли двухэтажных домов в Махамбете. Ремонтные работы ТОО «Шат» выполняет на свои собственные средства, - добавил Н. Имангалиев.
А начальник районного отдела образования А. МАСТЕКОВА заверила, что приложит все усилия, чтобы как можно скорее восстановить пострадавшие 6 школ.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Махамбетский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2354 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3