Атырау, 24 августа 15:23
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Открытое письмо премьер-министру РК г-ну К. Масимову

10 июля 2008 в 00:00
В 1985 году на месторождении Тенгиз, расположенном на северо-восточном побережье Каспийского моря, случилась техногенная и экологическая катастрофы. Тогда под гигантским давлением (во многие сотни атмосфер) из недр на поверхность выбросило около 3 миллионов тонн нефти, которые сгорели, а выделенные в процессе горения токсичные вещества отравили окружающую среду. Около той аварийной скважины №37 температура земли была 440 градусов по Цельсию, а температура воздуха достигла 1100 градусов. Службы ЧС со всего Советского Союза и дальнего зарубежья беспрерывно сражались 398 дней, пока не победили ту ужасную огненную стихию. Радиус отрицательного воздействия катастрофы достиг 400 километров, в результате этого различные заболевания поразили 50% населения области, погибло около 1 миллиона птиц. После всего случившегося у Природы надо просить не милости, а помилования – чтобы Всевышний простил за такую репетицию Апокалипсиса.
Реалии геополитики и глобальной экономики ныне привели к совместным нефтеоперациям на шельфе Каспия, несмотря на вероятность возникновения новых катастроф. Поэтому для ликвидации аварий и их последствий на море однозначно необходима СКЭБР (Северо-Каспийская экологическая база реагирования), и наш спор с нефтяниками заключается всего лишь в месторасположении самой базы. Различные компании из состава северо-каспийского консорциума (оператор АджипККО) вот уже 2 года пытаются разместить СКЭБР в п. Дамба, т.е. в самом центре дельты заповедного Урала.
А ведь Правительство РК, программа ООН и Глобальный экологический фонд именно здесь, на особо охраняемой природной территории, совместно создают новый государственный природный резерват «Ак Жайык», имеющий всемирное значение. И впоследствии его предполагается включить во Всемирный список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Центр и база заповедника «Ак Жайык» будут находиться в поселке Дамба, и там могут найти себе работу около 100 местных жителей. Все эти усилия необходимы для того, чтобы сохранить в небольшом заповеднике 227 видов высших растений, 2000 видов наземно-водных беспозвоночных животных, 76 различных видов рыбы (в т.ч. осетровых), 13 видов пресмыкающихся и земноводных, 287 видов птиц, 78 видов млекопитающих. Из их числа 36 видов растений и животных являются эндемичными, исчезающими и особо охраняемыми казахстанскими и международными законами. Ни одна страна в мире, имей она такие бесценные природные богатства, никогда не допустила бы подобного экоцида и сохранила бы все это для будущих поколений.
При любом варианте месторасположения СКЭБР возникает необходимость прорывать судоходный канал, но исходя из всех экологических, технических, финансовых соображений разумнее всего разместить СКЭБР в протоке реки (в р-не Таскалы) или на берегу моря около линий коммуникаций Аджипа. А предлагаемое нефтяниками размещение СКЭБР в поселке Дамба, в самом сердце заповедника «Ак Жайык» - это начало позорного преступления в международном масштабе.
М. Хакимов, председатель экологического НПО «Каспий табигаты»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3216 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4