Атырау, 25 августа 20:50
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Абитуриент из детсада

10 июля 2008 в 00:00
Абитуриент из детсадаЧто должен знать и уметь будущий первоклассник? Этот вопрос сегодня беспокоит родителей тысяч будущих первоклашек. И если для всех школяров сейчас наступила самая сладкая пора под названием летние каникулы, то для будущих первоклассников это самое сложное время. Нынче готовиться к первому классу – такое же серьезное и ответственное мероприятие, как поступление в вуз.
Время, когда малыш приходил в школу за багажом знаний с «пустым чемоданом», давно в прошлом. Более того, чтобы попасть в некоторые учебные заведения, им нужно пройти настоящий вступительный экзамен.
«В ходе собеседования мы проверяем ребенка на общее развитие, внимание, память. Ведь эти качества очень важны в учебном процессе, - говорит завуч начальных классов школы-лицея №17 Алла СИЛАЕВА. – Естественно, ребёнок тестируется по таким общим дисциплинам как математика, развитие речи, грамота и ознакомление с окружающим миром. Он должен уметь составить рассказ по картинке, знать алфавит и уметь читать по слогам, свободно считать от одного до десяти и обратно, выполнять несложные задачи со сложением и вычитанием, называть простые геометрические фигуры. Впрочем, как показывает практика, некоторые родители так сильно стараются подготовить свое чадо к школе, что некоторые малыши помимо круга и квадрата знают, что представляют из себя ромб и трапеция».
НА ОДНУ БУКВУ – ОДИН УРОК

Из бесед с педагогами стало понятно, что подобным багажом знаний должны обладать все первоклашки без исключения, независимо от того, поступают ли они в гимназию или идут в обычную общеобразовательную школу по месту жительства.
«Сегодня каждый родитель обязан позаботиться, чтобы ребенок получил предшкольную подготовку. Он должен ориентироваться в пространстве, то есть знать, что значит направо, налево, вверх, вниз. Само собой – уметь различать цвета, размеры», – делится завуч начальных классов средней школы №22 Сауле УРАЛБАЕВА. – Подготовленный ребенок сравнительно легко впишется в рамки современной школьной программы».
А программа первого класса действительно рассчитана на подготовленных. Если, к примеру, раньше школяры изучали букварь до марта, то сегодня на эти уроки отведен период лишь с сентября до декабря. Раньше первоклашки учили одну букву в течение нескольких уроков, сегодня на неё уходит всего один урок и т.д.
ВАШ РЕБЁНОК НЕ РЫСАК НА СКАЧКАХ

Учитывая огромный дефицит детских садов, получить дошкольное образование сегодня довольно проблематично. Но есть ещё дошкольные мини-центры при школах (для детей от 3 до 6 лет), а также действуют нулевые классы. Некоторые родители нанимают для предшкольной подготовки репетитора (стоимость часа обучения от 500 до 1500 тенге). Тут ещё одна возникает проблема: многие родители ставят целью научить ребенка перед школой только читать и считать. Другие моменты общего развития ребёнка их не интересуют. Говорит частный репетитор Ольга РОМАНОВА: «Многие родители этим вещам придают настолько большое значение, что могут поставить перед репетитором задачу – научить ребенка читать как можно быстрее, буквально в течение месяца. Но ведь не все дети готовы к таким темпам!»
УЧИТЬ УЧИТЬСЯ

Как говорят школьные психологи, поход в первый класс для ребенка – это настоящий стресс. Да мы все помним своё первое Первое сентября! Поэтому психологи советуют родителям готовить первоклассника психологически задолго до Дня знаний.
«Ни в коем случае нельзя заниматься нравоучениями, пугать ребенка двойками за плохое поведение и неуспеваемость, – говорит психолог Лидия СУТЫРИНА. – Лучше заблаговременно сводить его в школу, показать будущий кабинет, по возможности познакомить его с будущим учителем». Психолог советует заранее рассказать ребенку, как будут проходить уроки, выставляться оценки. Достаньте из чемодана свои школьные фотографии и объясните, что все через это проходят. И тогда дитю будет легче.
Кстати, как показывает практика, легче всего адаптируются к школе детишки, посещавшие детсад или нулевые классы. Они уже знают, как вести себя в большом коллективе. А если ребенок не может адаптироваться к школе в течение месяца, надо бы обратиться к школьному психологу.
ИНСТРУКЦИЯ К ДЕТСАДУ

Для двухлетних малышей первый визит в детский сад – куда большее испытание и потрясение, чем для первоклашек. Многие родители не придают этому значения, а зря. Своими наблюдениями и советами делится психолог детского сада № 54 Айнагуль КАБДЕЛОВА: «Около половины родителей не придают значения тому, с какой с физической и психической нагрузкой сталкивается малыш в период привыкания к детскому саду. Именно в этот период они начинают часто болеть. Вот несколько советов. Во-первых, желательно сделать все профилактические прививки до устройства в детский сад. Заранее необходимо отучить ребёнка от соски и подгузников. Он должен уметь самостоятельно одеваться, ходить в туалет, держать ложку и пить из чашки. Многие родители считают, что могут привести ребенка в садик на следующий же день после получения путёвки. Хотя есть так называемый период адаптации, который может затянуться не на один месяц.
В течение первой недели посещения детского сада малыша рекомендуется оставлять не более чем на 3-4 часа. Во вторую неделю можно оставлять его уже на послеобеденный тихий час. И лишь на третью неделю малыша можно оставить на весь день. Кстати, не возбраняется и даже желательно, чтобы в первые дни мама, приводя малыша в детский сад, оставалась с ним в группе часа на два. В течение этого времени ребенка можно познакомить с воспитателем, детишками, игрушками, помочь сориентироваться в новой обстановке. Желательно устроить знакомство с детским садом заранее. И еще заранее желательно приблизить распорядок дня вашего малыша к детсадовскому режиму. Если ребенок не сможет привыкнуть к садику в течение месяца - стоит проконсультироваться с психологом.
Тамара СУХОМЛИНОВА
(Фото из архива «АЖ»)
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3124 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4