Атырау, 25 августа 03:06
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

В воскресенье на Капшагае утонула семья

9 июля 2008 в 00:00
В воскресенье на Капшагае утонула семьяПомочь семерым жителям Узун-­Агача оказалось некому, потому что на базе отдыха не было ни одного спасателя
Первыми начали тонуть трое самых младших: 15­летняя девочка и два парня 17 и 20 лет. Уровень воды в Капшагае в тот день был невелик, и ребята зашли в воду довольно далеко.
— Они находились метрах в семидесяти от берега. Их или накрыло большой волной, потому что тогда как раз был сильный ветер, или они попали в яму. В том месте не очень глубоко, чуть больше полутора метров. Взрослые бросились на помощь. Но, видать, и сами попали под волну, — рассказал руководитель Капшагайского водно­спасательного центра Мухтар Картеков.
В результате утонули еще и четверо взрослых — 53­летний мужчина и три женщины 37, 40 и 47­ми лет. В живых осталась только одна из девочек, в это время она находилась в сторонке.
Бывшая зона отдыха «Бент» на южном побережье Капшагая, где произошла трагедия, в настоящее время принадлежит АО «Ремстройтехника». И, как сообщил Картеков, база абсолютно не приспособлена для отдыха.
— Мы еще в прошлом году указывали им, что нужно исправить все недоделки, привести пляж в соответствующий вид. Однако до сих пор ничего не сделано. Во­первых, в таких местах водолазы должны проверить дно, определить участки, где нельзя купаться. На берегу должны быть расставлены стенды с указанием этих мест, а также тех, где запрещено входить в воду с животными, в воде — установлены буйки. На пляже обязательно должны быть щиты с «Правилами безопасности». А там просто поставили на въезде шлагбаум, чтобы собирать деньги. Мы вынесли предписание об остановке деятельности объекта до 15 июля. Дальше видно будет.
По его словам, часто люди выбирают подобные места для отдыха, потому что там дешевле. А какие условия – их уже не интересует. Вот и едут «дикарствовать». Чаще всего именно в таких местах и происходят трагедии – так как помочь некому.
— Многие люди любят кататься на самодельных плотах, матрацах, баллонах, а сами плавать не умеют. Резкий порыв ветра — и их уже унесло на глубину. А кто их спасать будет? На нормальных базах отдыха есть наши спасатели, есть дружинники, а на «Бенте» — ничего подобного, — сетует Картеков.
Шесть тел было извлечено из воды в тот же день. Последнего утонувшего нашли только вчера.

Кстати
Избежать трагедии помогут простейшие правила:
— не нырять в незнакомых местах;
— не заплывать за буйки;
— не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
— при катании на лодке не баловаться, не раскачивать ее, не вставать, не меняться местами, не перегибаться через борт;
— не устраивать игры в воде, связанные с захватами;
— не купаться в нетрезвом виде.

Тем Временем
В тот же день на Капшагае произошла еще одна трагедия — столкнулись два скутера. В итоге погибла девушка. Еще одна 21­летняя девушка и 24­летний парень попали в реанимацию в тяжелом состоянии. Сейчас молодой человек находится в больнице Капшагая, а девушку увезли в Алматы. Состояние обоих характеризуется как средней тяжести. Расследует ЧП Капшагайский ДВД.

Вырежи И Сохрани
Как восстановить силы, находясь в воде:
1. Лежа на спине, спокойно раскинуть руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду, расслабиться, лишь слегка помогая себе удерживаться в горизонтальном положении. Дышать глубоко, задерживая воздух в легких.
2. Сжавшись «поплавком», вдохнуть воздух, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох. Затем следует медленный выдох в воду, после которого новый быстрый вдох над водой — и снова «поплавок».
Как помочь человеку, который тонет:
Если он себя контролирует, крикните, чтобы тонущий схватил вас за плечи.
Если он в панике, поднырните под него и, взяв сзади под руки или даже за волосы, тащите к берегу, удерживаясь на воде на спине.
Если утопающий хватает вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.
Вообще, даже если человек пробыл под водой несколько минут, его можно спасти, но делать это надо быстро: на берегу сразу прочистите рот и нос пострадавшего от тины или песка, повернув голову человека набок. Затем положите его животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав на спину, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Сразу после этого уложите пострадавшего на спину и начните делать искусственное дыхание. Максимально запрокиньте голову пострадавшего, оттяните челюсть вниз, раскройте ему рот, ноздри зажмите и после глубокого вдоха с силой выдохните воздух.
Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь — поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3­5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание воздуха делайте четыре­пять ритмичных надавливаний.
"Комсомольская правда - Казахстан"
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3720 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4