Атырау, 12 декабря 21:54
Ночью облачно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 386.30  € 428.14  P 6.08

Без цемента оно, конечно, можно...

4 июля 2007 в 00:00
Без цемента оно, конечно, можно...С подорожанием цемента стал актуальным поиск его заменителя. На «пятачке» по дороге на облтуббольницу водители КамАЗов, груженых грунтом цвета, напоминающего цемент, бойко расхваливают свой товар.
- Зачем тебе цемент по 1800 тенге за мешок. Возьми машину «аэропортовского» песка. Выйдет в 60 раз дешевле! Вдобавок песчаную смесь для приготовления раствора приобретать не надо. Налил воды, размешал - и кирпичную кладку прекрасно держать будет!
Представившись, мы попросили водителей рассказать, хорошо ли расходится товар. По их словам, подорожание цемента на их торговлю чудодейственным песком не повлияло. Каждый продает по 4-5 машин в день. Говорят, причина в том, что песком пользуются в основном бедные застройщики, пытающиеся сэкономить на цементе. Те же, у кого деньги есть, предпочитают не рисковать – покупают цемент, каким бы дорогим он ни был.
От собеседников мы узнали, где они добывают свой песок. Это место в районе атырауского аэропорта, там, где на поверхность выходит гипсо-карстовый купол. Весьма недолго в 70-е годы там действовал завод по производству гипса.
Между тем заместитель директора Института геодезии Серик ГУБАШЕВ ответил мне, что не ведает характеристиками этого песка, поскольку проведение изыскательских работ на этот счёт никто не заказывал.
У тех, кто уже имеет опыт использования «аэропортовской» глины для кладки, я выяснил, что она содержит очень много соли. Со временем соль появляется из-под штукатурки, и портит весь вид. Причём соль эта ничем не выводится.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3761 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4