Атырау, 21 сентября 18:44
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Переполох в «Нур Отане»: партийцы так и остались без работы

3 июля 2008 в 00:00
В марте 2008 года мы опубликовали статью “Переполох в “Нур Отане”» (АЖ №10). Прошло четыре месяца, а около 30 рабочих Кульсаринского филиала по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин все еще остаются недовольными действиями своих руководителей. А ведь за каждым из этих тридцати - судьбы еще и 5-6 членов семей.
Весь сыр-бор разгорелся в результате того, что кульсаринский филиал по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин, относящийся к ТОО «Бургылау» из Узени, стал переходить из рук в руки. После того, как филиал был передан сервисному предприятию «КазМунайГаз-Бургылау» (далее СП «КМГ»), и развернулись основные события.
Существующие трудовые договора, заключенные с рабочими сроком до 2 мая 2008 года, были расторгнуты. Кульсаринский филиал по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин из некогда крупного предприятия в одночасье превратился в цех. Несмотря на заверения директора предприятия Ж. Жамауова о том, что никаких сокращений не предвидится, среди 300 рабочих бывшего филиала начались волнения. Специалисты сразу смекнули, что им вряд ли удастся поработать на расположенном в Атырау головном предприятии. Ведь там сразу же возникнут проблемы с жильём, а снимать квартиру в городе очень накладно.
Кроме того, в первые месяцы было неясно, какую зарплату будет получать тот или иной работник. Не был своевременно составлен договор с теми, кто остался работать в цехе. Такая неопределенность накалила до предела и без того напряженную обстановку в коллективе. 18 человек сразу же пустились в поиски другой работы, около 50 рабочих подверглись сокращению. Оказавшиеся без вины виноватыми рабочие в поисках справедливости написали заявление в Генеральную прокуратуру и... в центральный аппарат партии «Нур Отан» (все они являюся нуротановцами). В своем заявлении (а затем и в судебном иске) они выдвинули следующие требования: восстановить их на прежней работе в ТОО “Бургылау”, взыскать с предприятия компенсацию в размере 3-месячной зарплаты, компенсацию за задержку зарплаты, а также возмещение морального ущерба.
Во время заседаний районного суда, длившихся несколько дней, выяснилось следующее.
ТОО «Бургылау» издало приказ о ликвидации кульсаринского филиала по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. 8 февраля истцы в связи с ликвидацией и последовавшими вслед за этим сокращениями были отстранены от работы. ТОО «Бургылау» допустило немало упущений, особенно в части своевременной выплаты зарплаты. К примеру, зарплату за ноябрь 2007 года рабочие получили 25 декабря, декабрьскую зарплату - 4 февраля 2008 года, январскую – 20 февраля. Помимо этого, незаконно были сокращены работницы Изекенова и Касимова, чьим детям не исполнилось трех лет.
- Нас уволили под предлогом того, что якобы филиал будет ликвидирован. А на самом-то деле он не был ликвидирован, а лишь поменялся его собственник. Почему же нас тогда сократили? Вдобавок цех не прошел регистрацию в управлении юстиции, прежнее имущество филиала всё еще не передано по закону. Директор предприятия Жамауов говорил, что «сокращать никого не будут», но слова своего не сдержал. У нас по нескольку лет трудового стажа, да и опыта нам не занимать, однако обратно нас на работу не берут, - негодуют рабочие.
По заявлению выступивших во время судебного заседания представителей СП «КМГ-Б», 294 человека, работавших ранее в филиале, с учетом их квалификации и опыта были приглашены на работу в СП. 18 человек уволились с работы по собственному желанию, а 50 человек отказались от предложенной работы, хотя 24 из 50 рабочих была предложена более высокая, чем ранее, заработная плата…
- Не верьте этим словам. Да, действительно в январе и апреле приходили представители предприятия, но они так и не смогли показать ни штатного расписания, ни должностных окладов. Обо всём говорилось лишь в устной форме, – говорят рабочие.
Как выяснилось во время судебного заседания, наряду с ликвидацией филиалов ТОО «Бургылау» в Атырау и Кульсары количество штатных единиц было сокращено с 2854 до 1766.
И все-таки суд оставил некоторые требования рабочих неудовлетворенными. Решение о создании филиалов и открытии представительств принимает исполнительный орган товарищества (если только в уставе товарищества не говорится о том, что решение принимает общее собрание акционеров). Таким образом, суд опроверг утверждение истцов о том, что филиал не был ликвидирован, а также признал, что сокращения произведены в строгом соответствии со штатным расписанием. В то же время суд отметил в двух случаях нарушение части 2 статьи 157 Трудового кодекса РК.
Таким образом, районный суд постановил взыскать с ТОО «Бургылау», допустившего случаи задержки зарплаты, компенсацию в пользу 16 рабочих, а также возместить судебные расходы. Кроме того, суд обязал товарищество выплатить каждому рабочему по 20 тыс. тенге морального ущерба, а в пользу бывших работниц Касимовой и Изекеновой будет взыскано 385656 и 394575 тенге соответственно. Однако суд оставил неудовлетворенными те пункты иска, в которых говорится о восстановлении на прежней работе и взыскании зарплаты за дни вынужденного прогула.
- Решение районного суда пока не вступило в силу. Есть ещё областная судебная коллегия, так что мы будем продолжать борьбу. 10 июня мы подали заявление ещё и в Атырауский областной филиал НДП «Нур Отан», – говорит один из истцов Бекболат ОТАРОВ.
- На сегодняшний день все работы, связанные с ремонтом скважин, завершены. Поэтому рабочие либо уходят в отпуск без содержания, либо переводятся на другую работу, – сказал директор предприятия Жумабек ЖАМАУОВ. – Действительно, оставшиеся безработными работники филиала просятся на работу, ссылаясь на свой опыт, но у нас пока нет свободных мест.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Жылыойский район
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3400 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3