Атырау, 8 декабря 21:19
Ночью ясно-1, утром 0
Курсы Нацбанка: $ 385.76  € 427.89  P 6.04

Финансовый полицейский оправдан по суду

4 июля 2007 в 00:00
Мы уже сообщали о вынесении оправдательного приговора в отношении финансового полицейского, обвинённого в вымогательстве взятки. Случай, надо сказать, редкий. Подробности этого дела нам рассказала адвокат теперь уже бывшего подсудимого Тамара ДЖУБАНЫШЕВА.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ
Версия следствия была такова. В июле 2006 года ст. инспектор Управления по раскрытию дел о коррупции ДБЭКП Жанибек Толепкалиев проводил проверку соблюдения законности в деятельности Налогового комитета (НК). В частности, проверка касалась ежегодных деклараций о доходах и имуществе, находящемся на праве собственности у сотрудников Налогового комитета. В ходе проверки им было выявлено нарушение заполнения декларации у специалиста НК, которая не указала долевое участие своего супруга Е. Калиева в квартире по адресу Махамбета, 130«а». Затем Толепкалиев якобы вызывал женщину из отпуска по уходу за ребёнком и указал на выявленное коррупционное нарушение. Далее по требованию супруги Е. Калиев встретился с финполицейским в одном из кабинетов НК, где тот стал вымогать у него взятку в размере 40 тысяч тенге.
Потерпевший поспешил в Департамент внутренних дел с заявлением, и 8 августа 2006 года в здании РГП «Центр по недвижимости» (за Налоговым комитетом) сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задерживают своего коллегу после получения им меченых денег. Всё это произошло на лестничной площадке, причём Толепкалиев заметил убоповцев и успел выбросить деньги из кармана. Такова версия следствия, возбудившего уголовное дело по статье «получение взятки путём вымогательства». Прокуратура дала санкцию на арест Толепкалиева. Случилось это в разгар прошлогодней межведомственной войны между ДВД и ДБЭКП.
«МЕНЯ ВЫСЛЕДИЛИ ОПЕРА ИЗ УБОПа!»
Уголовное дело, по мнению адвоката Т. Джубанышевой (за плечами более 20 лет следственной работы в ДВД), было сфабриковано сотрудниками УБОПа. Но прокуратура как надзорный орган не обнаружила нарушений норм закона, и дело дошло до суда.
Толепкалиев в суде подтвердил, что действительно обнаружил нарушение и попросил начальника отдела кадров вызвать сотрудницу. При встрече она пояснила, что позже сдала дополнительную декларацию, где доля мужа, с которым она уже не живёт, была указана. Этот документ отыскали, и инцидент был исчерпан. Никаких угроз и вымогательства не было, а заявителя Е. Калиева он впервые увидел буквально за несколько секунд до задержания. Встречу в здании РГП «Центр по недвижимости» он ему не назначал, и, скорее всего, оперативники УБОПа выследили его. Калиев подошёл, представился, внезапно что-то сунул в карман брюк полицейскому и тут же быстро удалился. Финполицейский вытащил подложенное, бросил на лестницу, после чего был задержан. Такова версия Ж. Толепкалиева.
ЗАПОЗДАЛОЕ ВИДЕО, ПЛОХОЙ ДИКТОФОН
«Суд, взвесив доказательную базу стороны обвинения, отправил дело на дополнительное расследование, дав при этом ряд указаний следователю, который просто их проигнорировал, - говорит адвокат. - Фактически, один месяц, отведённый для дополнительного следствия, прошёл впустую, потом ещё несколько месяцев материалы дела «гуляли» между прокуратурой, облсудом и ДВД, пока, наконец, 21 мая 2007 года городской суд №2 не вынес оправдательный приговор.
Всё обвинение строилось исключительно на показаниях заявителя Е.Калиева, который, кстати, ранее судим за грабёж, и, как выяснилось, был знаком с сотрудником УБОП А.Салимовым, который и проводил оперативную разработку по задержанию Толепкалиева, хотя на первом судебном заседании Калиев это знакомство отрицал.
Между тем, всё в материалах дела, которое велось с нарушениями норм УПК, указывало на невиновность моего подзащитного. Процесс “изъятия” денег с лестничной площадки следователь провёл безграмотно – деньги не осмотрели, не осветили там же ультрафиолетовым прибором, как и руки Калиева, что видно на видеозаписи. А самого факта передачи денег на оперативной видеозаписи нет, поскольку камеру включили после задержания, опрошенные же в суде свидетели момента передачи денег также не видели.
Калиев записывал разговор с Толепкалиевым на диктофон, который ему вручили в УБОП, но, согласно заключению судебно-фонографической экспертизы, идентифицировать голос Толепкалиева по представленным образцам не представилось возможным из-за низкой разборчивости реплик говорящего и неудовлетворительного качества записи.
Далее, есть расхождения и противоречия в протоколах вручения меченых денег заявителю Калиеву, протоколах задержания и протоколах изъятия. Сам протокол задержания был предъявлен Толепкалиеву на подпись лишь через два дня, якобы в присутствии другого адвоката и двух понятых, которых на самом деле не было при этом!
И что важно, один из основных свидетелей - жена Калиева - дала показания в пользу подсудимого, отметив, что при встрече с мужем просто рассказала о случае с декларацией. Обращаться в ДВД с заявлением о вымогательстве она его не просила, да и повода-то не было».
«КТО ОТВЕТИТ ЗА БЕЗЗАКОНИЕ?»
«В итоге суд оправдал Жанибека Толепкалиева, освободив из-под стражи прямо в зале суда, посчитав, что неопровержимых бесспорных доказательств его виновности в получении взятки не установлено. Доводы Толепкалиева о своей невиновности ничем не были опровергнуты», – резюмировала Т.Джубанышева.
Прокуратура опротестовала приговор в коллегию по уголовным делам областного суда, но в канун заседания коллегии сама же и отозвала свой протест. Оправдательный приговор вступил в законную силу 19 июня. Стоит отметить, что всё это время человек находился под стражей – ровно 9 месяцев и 13 дней. «Возникает вопрос: где контроль за ходом следствия со стороны руководства следственного управления ДВД и надзор со стороны прокуратуры? – вопрошает Т.Джубанышева. - Кто ответит за незаконное задержание, незаконное предъявление обвинения, незаконный арест, за что Толепкалиев имеет полное право привлечь к уголовной ответственности ряд должностных лиц?»
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4280 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4 5