Атырау, 12 декабря 21:39
Ночью облачно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 386.30  € 428.14  P 6.08

Приближенные Алиева хотят вернуться в Казахстан

4 июля 2007 в 00:00
Приближенные Алиева хотят вернуться в Казахстан Сотрудники МВД, расследующие уголовные дела по Нурбанку и Рахату АЛИЕВУ, наряду с похищением бывшего зампредседателя этого банка Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и начальника хозчасти Айбара ХАСЕНОВА рассматривают и версию гораздо более тяжкого преступления, совершенного экс-послом Казахстана в Австрии и его организованной преступной группировкой...
Кстати, наши версии, опубликованные на днях (см. “Алиев - гражданин Греции?” и “По делу Нурбанка задержаны еще двое”, “Время” от 28 и 30.6.2007 г.), о причастности 25-летнего помощника Рахата Алиева Толегена ИМАШЕВА к делам в Нурбанке и задержании 32-летнего Дениса ХВОРОВА и 35-летнего Кайрата МУХТАРОВА, на которых Алиев и его подельники оформляли недвижимость, отобранную у бизнесменов, подтверждены на брифинге в МВД в минувший понедельник.
А вчера нам стало известно из компетентных, но пожелавших сохранить полную анонимность источников, что некоторые люди из окружения Рахата Алиева хотят вернуться на родину. В МВД Казахстана и эту нашу версию официально подтвердили.
По словам начальника пресс-службы МВД Казахстана Багдата КОДЖАХМЕТОВА, в деле появляются новые фигуранты - как потерпевшие, так и подозреваемые. Их показания очень любопытны, но, ссылаясь на тайну следствия, в МВД детали допросов пока не разглашают.
- Багдат, информагентства со ссылкой на венскую газету der Standard сообщили, что Казахстан нанял австрийских адвокатов Рихарда ЗОЙЕРА и Вольфганга МОРИНГЕРА для ускорения выдачи Рахата Алиева и его сообщников. Вы считаете, что венские адвокаты помогут ускорить экстрадицию?
- В Вене продолжаются активные переговоры представителей правоохранительных органов Казахстана по экстрадиции всех подозреваемых в похищении банкиров. Соответствующие документы переданы австрийским властям. Для ускорения передачи наших граждан в руки казахстанского правосудия и оперативного решения этого вопроса могут привлекаться местные (австрийские в данном случае. - Т.К.) консультанты. Ведь у каждого государства свои законы, и досконально знать их представители других стран не могут. Поэтому в рамках законов и международных правил МВД будет использовать все возможные меры для скорейшей экстрадиции наших сограждан.
- Правда ли, что австрийские правоохранители собираются в ближайшее время приехать в Казахстан, чтобы ознакомиться с материалами уголовных дел по Нурбанку и Рахату Алиеву?
- Если сотрудники австрийских силовых структур приедут в Казахстан, то наше министерство готово оказать им всяческую помощь.
- Говорят, что арестованные по этому делу в своих показаниях назвали основным исполнителем приказов Рахата Алиева Вадима Кошляка...
- Могу сказать, что Вадим Кошляк объявлен в международный розыск, и на него выставлены так называемые красные карточки.
- Правда ли, что люди из окружения Рахата Алиева не хотят делить с ним ответственность и намерены вернуться на родину?
- Следствие располагает информацией, что приближенные Алиева, находящиеся в Австрии, желают вернуться в Казахстан. Им рекомендовано обратиться в наше посольство в этой стране.
- И все-таки: похищение Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова или гораздо более тяжкое преступление?..
- Следователи рассматривают и изучают различные версии. В том числе не исключается и ваша.
- Спецслужбы Австрии подозревают Рахата Алиева в отмывании денег, возбудили против него уголовное дело и направили в Казахстан запросы о финансовых делах экс-посла. Нам известно, что МВД уже отправило ответы в Вену. Насколько удовлетворены вашими ответами власти Австрии?
- Министерство внутренних дел Казахстана направило в Австрию имеющуюся информацию по интересующим их вопросам. На сегодня других вопросов от австрийских властей не поступало...
- Насколько эффективны в плане контактов с австрийскими правоохранителями поездки в Вену заместителя генпрокурора Мерея ВАИСОВА?
- Вопрос не ко мне. О результатах поездки может рассказать только сам господин Ваисов...
Пока остается открытым и вопрос о многочисленной собственности Рахата Алиева. Похоже, следователи МВД еще не проверяли в полном объеме законность его финансовой деятельности в Казахстане. Возможно, такой проверкой в ближайшее время займутся другие компетентные органы...
Газета “Время” (www.zonakz.net)
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3873 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4