Атырау, 24 августа 11:36
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Пьяных водителей будут сажать на 15 суток

3 июля 2008 в 00:00
Пьяных водителей будут сажать на 15 сутокПарламент страны принял поправки к КОАП и Закону «О безопасности дорожного движения», ужесточающие наказание за нарушение ПДД. Ответственность за некоторые такие нарушения предусмотрена вплоть до ареста!
По словам начальника Управления дорожной полиции области Алибека КАИРОВА, значительно увеличатся суммы штрафов. К примеру, за непристёгнутый ремень безопасности водителю придётся выложить 5 МРП (1 МРП – 1168 тенге). За превышение скорости – 5, 10, 15 и за «рецидивизм» до 20 МРП; нарушение правил проезда перекрёстка – 5 и за рецидив до 15 МРП; за выезд на полосу встречного движения – 15 МРП, за рецидив - лишение прав.
Впервые вводится система последовательного ужесточения ответственности. Если за первое нарушение предусмотрен штраф, то за повторное, кроме штрафа, придётся пройти проверку на знание ПДД, а за третье нарушение водитель лишается права управления транспортом.
Также впервые за нарушение ПДД будет применяться административный арест. Это за управление в пьяном виде лицами без прав или лишёнными прав – 10-15 суток, а также за систематическое нарушение пешеходами и иными участниками дорожного движения (велосипедисты, гужевой транспорт и т.д.) – трое суток.
Любители выпить за рулём будут автоматически лишаться прав на 2 года, попался повторно – на 5 лет, ну а на третий раз – 10 лет. Кроме того, водителям движущегося транспорта будет запрещено разговаривать за рулём по мобильному телефону. Штраф за это составляет 5 МРП, за повторное нарушение - 7. Говорить по мобильнику можно только посредством громкой связи, либо через наушники (bluetooth). Короче, на баранке должны быть обе руки. Кстати, запрет распространяется и на рации, так что таксистам придётся как-то изворачиваться, чтобы связаться с диспетчером или коллегой, либо надо будет установить в машинах рации иных типов. Интересно, распространяется ли это и на полицию?
Изменения в законодательстве вступят в законную силу после визы главы государства, что ожидается со дня на день.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3192 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4