Атырау, 24 августа 02:53
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Новоселье у служебно-розыскных

26 июня 2008 в 00:00
Новоселье у служебно-розыскныхВ минувший вторник, в рамках профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел, в городе был открыт новый питомник для служебно-розыскных собак.
Прежде обитель полицейских собак находилась в четырёх километрах от города, за территорией исправительного учреждения УГ 157/9. Теперь питомник находится недалеко от здания ДВД – на территории, которую раньше занимала автоколонна №2553, рядом с бывшим таксопарком. Средства на строительство псарни в размере 40 миллионов тенге выделил облакимат. В питомнике имеются просторные вольеры, тренировочная площадка, кабинет ветеринара, изолятор для больных собак и собачий «роддом».
Признаться, показательные выступления псов, натасканных инструкторами кинологической службы, не вызвали у журналистов воодушевления. Две немецкие овчарки по команде накинулись на одетого в ватник мужчину, и одним броском уложили его на землю, а затем, угрожающе рыча, не давали ему пошевелиться, пока их не оттащили кинологи. Потом этих собак натравливали на бедную «мишень» уже поодиночке.
Как сообщил начальник кинологической службы Серик АЙТБАЕВ, в питомнике имеется 14 служебно-розыскных собак, из которых 2 спаниеля, остальные – немецкие овчарки. Испанских собак отличает добрый нрав и неутомимость, поэтому их используют в местах большого скопления людей. Например, на вокзалах для поиска наркотиков, взрывчатки и т.д.
А немецкие собаки – это угрюмые исполнители человеческих приказов. Поэтому они привлекаются при конвоировании или задержании преступников. На сегодня возраст многих собак в питомнике приблизился к 8 годам, и по всем канонам они – пенсионеры.
По словам Серика Амановича, имеющиеся сегодня в городе собаки – все “низкого качества”. Для того чтобы отобрать необходимых для службы в полиции собак, они несколько раз обращались в клубы собаководов других городов. Однако каждый раз выбирать было не из чего – собаки боялись выстрелов, толпы, имели слабое обоняние.
И вот теперь с созданием «роддома» в питомнике появилась возможность увеличить численность собак, не прибегая к значительным бюджетным затратам. Кинологи будут скрещивать друг с другом имеющихся собак, а также новичков с хорошо проявившимися качествами, и продолжать выбирать достойных из появившихся на свет щенков.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2929 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4