Атырау, 18 августа 08:16
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Тяжело лошадкам бегать по жаре

26 июня 2008 в 00:00
Тяжело лошадкам бегать по жареК одиннадцати часам утра субботы в районе пригородного села Курилкино было столько машин, сколько наверняка в этом довольно пустынном в будни месте никогда и не было. Несмотря на пыль, жару и духоту собравшаяся на солнцепёке публика находилась далеко не в дремотном состоянии. Она с нетерпением ждала, пока вся элита под навесом исповедуется в микрофон.
ИППОДРОМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ

Так называемый ипподром вообще мало чем оправдывает свое название. Несколько сот посадочных мест, подиум для элитных гостей с навесом, защищающим от солнца, вот, в принципе, и всё. Ах да, еще разрыхленная дорожка, предназначенная непосредственно для скачек. Всё бы ничего, но дело в том, что самый зажигательный момент, когда табун соревнующихся лошадей (простите за неспортивную терминологию) проносится мимо этой незамысловатой трибуны, длится всего от 5 до 10 секунд. Потом они уносятся далее и скрываются из виду минут на десять-пятнадцать. Все остальное время зритель тупо жарится на солнце, отгоняя от себя настырных кузнечиков и наблюдая самодеятельность местных талантов. Можно, правда, взять бинокль и понаблюдать за лошадьми, которые уже участвовали или еще будут участвовать в скачках. Они тоже изнывают от жары где-то в поле.
К чему это я? А к тому, что эти небольшие недочеты серьезно сказались на настроении зрителей и самочувствии лошадей. Попробуйте постоять под жаркими лучами солнца битых два часа, а потом пробежать на всей скорости, на которую вы способны, хотя бы триста метров. Наверное, предчувствуя солнечные удары и обмороки, организаторы пригласили на мероприятие медиков и ветеринаров. Как суетились медики, я не заметила, а вот ветеринары под конец скачек сами были в мыле, оказывая первую помощь падающим без чувств скакунам. Но об этом чуть позже.
ПУЛЬС – СОРОК ДВА

На байгу привезли скакунов не только из районов нашей области, но и из Уральска, Алматы и Актобе. Судя по всему, у многих за плечами было не одно состязание. Были и те, кто участвовал в подобном состязании в первый раз. Однако, было заметно, что все животные без исключения откровенно нервничают. Иначе, господа знатоки-лошадники, почему тогда животные истерически ржали, били копытом и вставали на дыбы? А еще ни один наездник не решился говорить с журналистами перед заездом – видать, примета плохая или что-то в этом роде. Однако, как утверждал присутствующий ветеринарный инспектор Гарифулла КУСПАНОВ, с которым мы беседовали прямо перед началом первого заезда, все сорок три лошади, участвующие в бегах, прекрасно себя чувствуют. Помимо целости зубов, костей и суставов, ветеринары также проверяют температуру и пульс. Температура не должна превышать 38 градусов, а пульс в норме у здоровой лошади должен быть в среднем 36-42 удара в минуту.
ЛОШАДЕЙ КОСИЛА ЖАРА

Тяжело лошадкам бегать по жареИтак, дан старт. Какой-то определенной черты, с которой должен стартовать скакун, у нас на ипподроме нет. А посему уже изначально нечестно - кому-то пришлось бежать позади всех, а кто-то уже имел преимущество перед остальными. Впрочем, это уже неважно, терпеливый зритель был в восторге, когда, наконец, начался первый этап «ушкыр» на 2400 метров. И маленькие дети, и взрослые дяди, и седовласые аксакалы, одержимые любопытством, вскакивали со своих мест и проталкивались чуть ли не к самой беговой дорожке. Кому-то было просто интересно посмотреть поближе, другие пытались запечатлеть момент на мобильник. А потом лошади ускакали прочь, и мы еще долго ждали их возвращения.
Всего этапов было пять: «ушкыр» на 2400 метров, «жорга» на 6000 метров, «топ-байге» на 15000 метров и «аламан–байге» на 24 000 метров. Однако уже на втором этапе скакунов начало буквально «косить» прямо на беговой дорожке. «В прошлом году на скачках такого не было, - удивляются ветеринары, - правда, и жары такой не было…».
Первой лошади, которая сошла с дистанции, было не более трех лет. По лошадиным меркам – практически подросток. Бедняга, которая завершала последний, восьмой круг в числе первых, просто полетела кубарем по взрыхленной дорожке. Благо, наездник каким-то чудом извернулся, не заработал себе и царапины. Тяжело дышащую лошадь, у которой кровь пошла носом, оттащили в сторону от беговой дорожки, а подоспевшие ветеринары быстро поставили диагноз – резкое повышение давления, переутомление и солнечный удар. Капельница с глюкозой должна была привести животное в чувство. Далее ей отрезали кончики ушей. Последняя процедура вызвала у присутствующих ужас и недоумение, но как рассказал врач, это казахская традиция, практикующаяся в таких ситуациях. Дело в том, что «пустить кровь» - это жизненная необходимость и делается для того, чтобы нормализовать кровообращение. Лично я не заметила, что животному стало легче, надо полагать, к дурному самочувствию добавилось также и дикая боль.
Чуть позже то тут, то там кони начали падать. Ветеринары с ног сбились, помогая животным. Примерно в это же время все, наконец, и завершилось. Я даже испытала некое облегчение. Итак, первое место занял 27-й номер, хозяин скакуна – Онербек Жанбала из Атырау (это самый известный у нас лошадник). Ему же достался и главный приз «аламан-байги» – ключи от чёрного джипа. А его выносливой лошади самый главный подарок – ведро прохладной воды.
Однако не всем лошадям повезло так, как победительнице. «Одну лошадь, из Алматы, все-таки пришлось избавить от мучений», – не без колебания признает начальник отдела областного сельхозуправления Алеби ДЮСЕНБАЕВ. – Участь других загнанных скакунов неизвестна, так как сразу же после окончания мероприятия их увезли хозяева».
Анастасия ПАСТУХОВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3922 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4