Атырау, 17 сентября 09:47
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Директора “Эмбамунайгаза” ожидает арест

26 июня 2008 в 00:00
В главном отечественном нефтяном предприятии области, производственном филиале «Эмбамунайгаз» АО «РД «Казмунайгаз» разразился скандал. Прокуратура проводит проверку, кабинет директора филиала Багыткали БИСЕКЕНА опечатан, а в отношении его самого суд вынес постановление об аресте.
Как следует из постановления городского административного суда, один из сотрудников предприятия обратился в Генеральную прокуратуру РК с заявлением о якобы имевших место нарушениях трудового законодательства со стороны руководства ПФ «Эмбамунайгаз». Как это обычно бывает в подобных случаях, заявление спустили вниз, в прокуратуру области, которая и приступила к проверке.
Сотрудник прокуратуры затребовал у директора Б. Бисекена документы, тот ему отказал. Речь шла о личных делах 132 работников ПФ «Эмбамунайгаз», в которых находились персональные сведения о членах семьи, близких родственниках, личных счетах, оригиналах некоторых документов. Именно на это, в частности, напирал директор предприятия, мотивируя свой отказ соответствующими нормами трудового законодательства. Однако прокуратура посчитала эти отговорки неуместными в данном случае.
«За игнорирование требования прокуратуры в отношении Бисекена было возбуждено административное производство, - говорит начальник управления по надзору за законностью в деятельности госорганов облпрокуратуры Кайрат УТЕУЛИЕВ, к которому мы обратились за комментарием. – 20 июня постановлением административного суда Бисекен признан виновным в совершении административного правонарушения и должен быть подвергнут аресту сроком на двое суток. Постановление было вынесено в его присутствии, в понедельник оно поступило в ГОВД для исполнения, однако не исполнено, так как Бисекен находится на больничном. Кроме того, он обжаловал постановление в областной суд, куда и переданы материалы дела. Проверка в части нарушений трудового законодательства продолжается».
О каких именно нарушениях трудового законодательства шла речь в заявлении в Генпрокуратуру, пока нам неизвестно. В областной прокуратуре эти детали предпочли не разглашать до завершения проверки. Любопытно, что в конце мая с.г. в республиканской газете «Тасжарган» появилась публикация, в которой автор выражал недовольство кадровой политикой Багыткали Бисекена, возглавившего Эмбамунайгаз в январе 2007 года, после чего многие местные специалисты были вынуждены уволиться.
В статье упоминается ещё один интересный момент – в декабре 2007 года по решению совета директоров «РД Казмунайгаз» (Б.Бисекен здесь - один из членов правления) атыраускому филиалу «Эмбамунайгаз» якобы было перечислено 500 миллионов тенге для распределения среди работников в качестве премии в конце года. Однако пять тысяч сотрудников «Эмбамунайгаза» этой 13-ой зарплаты так и не увидели.
Напомним также, что весной этого года сменилось руководство национальной нефтяной компании «Казмунайгаз», подразделением которой является АО «Разведка и добыча Казмунайгаз», подразделением которого является ПФ «Эмбамунайгаз». Место ушедшего в отставку У.Карабалина занял в НК «Казмунайгаз» С.Буркитбаев. Уход Карабалина некоторые наблюдатели связывают с вытеснением из нефтяной отрасли Тимура Кулибаева, а приход Буркитбаева – с усилением позиций, возможно, Н.Балгимбаева и не враждебных ему фигур из числа уроженцев Атырау и Актау. Судя по некоторым деталям, группа, нацеленная на полное вытеснение людей Т.Кулибаева из нефтянки, хочет обставить их уход чередой позорных скандалов. Т.е. не просто забрать кресло у противника, а сначала посадить на пару суток под арест, предать огласке грешки, а затем уволить и предать его самого забвению. Впрочем, если 500 миллионов тенге премии присвоены кем-то, то это не грешки.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4956 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3