Атырау, 24 августа 14:17
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Успешный ВУЗ по-атырауски: набирай заочников за плату

19 июня 2008 в 00:00
Успешный ВУЗ по-атырауски: набирай заочников за платуУровень высшего образования в Атырауской области оставляет желать лучшего. А молодежная политика, осуществляемая на местном уровне, работает неэффективно. К таким выводам пришли ребята из молодежного общественного объединения «Независимое поколение Казахстана», работающего в рамках проекта «Повышение эффективности высшего образования через обеспечение бюджетной прозрачности и подотчетности в Атырауской и Мангистауской области» (это программа Фонда Сорос-Казахстан и Фонда Евразия-Центральная Азия).
В частности, представители МОО «НПК» отследили эффективность государственной молодежной политики. В июле 2004 года в Казахстане был принят Закон «О государственной молодежной политике», который обещал поддержку молодых семей, гарантии трудоустройства, права на получение бесплатного основного среднего и общего среднего образования и т.д.
– Этот Закон не стал реальной защитой интересов молодежи. Многие обещания остаются на бумаге. Все, например, знают, что абсолютно бесплатное среднее образование фактически миф. В школах продолжаются сборы на ремонт и всевозможные нужды учебных заведений. Родители вынуждены покупать учебники своим детям, потому что книг в школьных библиотеках либо нет, либо они старые до такой степени, что по ним невозможно заниматься. Есть также масса проблем современной молодежи, которые не были затронуты этим законом вовсе, – говорит председатель МОО «НПК» Улугбек ТНАЛИЕВ.
Проводя исследования, ребята пришли к выводу, что финансирование молодежных программ в каждой области отличается. В Атырауской области стоимость реализации молодежной программы на количество потенциальных бенефициаров составляет 205 тенге, в Мангистауской области – 251 тенге, а на республиканском уровне эта сумма вообще ничтожно мала – чуть больше 40 тенге.
Результаты исследования эффективности работы средних специальных и высших учебных заведений тоже не утешительны. Оказалось, что колледжи и ВУЗы перегружены студентами и испытывают острую нехватку преподавателей.
В своем проекте «Независимое поколение Казахстана» затронуло еще один вопрос – финансирование высшего образования. Насколько эффективно расходуются средства администрацией вузов для повышения качества образования своих студентов? Для исследования в Атырауской области были взяты два государственных вуза – Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова и Атырауский Институт нефти и газа. Кстати, первый на контакт с молодежью идти отказался, не предоставив молодым исследователям никакой информации. Для мониторинга бюджета АГУ ребята использовали данные с университетского сайта. Из размещенной на интернет-ресурсе информации за 2006 год следует, что основным источником финансирования АГУ являются средства, взимаемые со студентов платного отделения, доля государственного финансирования составляет чуть больше 7%. Бюджет АГУ им. Х. Досмухамедова в 2006 году выглядел следующим образом: внебюджетные средства – 816 475 000 тенге, бюджетные средства – 61 275 000 тенге. Львиную долю в расходах университета в тот год составили капитальные инвестиции в учебный корпус – 219 млн тенге, ремонтные работы – 76 млн тенге. На научную работу вуза было потрачено намного меньше средств.
Основной долей доходов Атырауского Института нефти и газа также являются средства студентов, обучающихся на платной основе. Годовая выручка по коммерческой деятельности вуза доходит почти до 1 млрд тенге.
– Согласно мировой практике, высшие учебные заведения являют собой генераторы новых идей и научных достижений. К сожалению, здесь мы видим несколько иную ситуацию, – считает Улугбек Тналиев. – Как следует из информации АИНиГ, 57% студентов обучаются на заочном отделении. Соответственно и лекции они прослушивают всего два раза в год, оставаясь вдалеке от научной деятельности и общественной жизни вуза.
Как показал анализ, местная власть и вузы при реализации молодежной программы практически не контактируют друг с другом.
Результатом проведенного мониторинга стала разработка рекомендаций, которые были направлены в областной акимат, в департамент внутренней политики, а также вузам, министерствам, депутатам и т.д.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2944 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4