Атырау, 17 сентября 06:14
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Нашу монету выпустят в сентябре

19 июня 2008 в 00:00
В сентябре монетный двор Казахстана выпустит первую монету, представляющую Атыраускую область. Как стало известно, на монете будет изображена вовсе не нефтяная качалка, которая давно стала неофициальным символом нашей области, а древняя медная монетка, найденная в городище Сарайчик.
Как говорит начальник отдела по работе с наличными деньгами Атырауского филиала Нацбанка Талгат КАДЫРГАЗИЕВ, предложение выпустить монету, символизирующую именно Атыраускую область, было внесено еще в ноябре 2005 года. Тогда в столицу было делегировано несколько представителей местного филиала, которые и прихватили с собой медные кругляшки, найденные в Сарайчике. Одна из них, более или менее сохранившая древний рисунок, и стала композицией новой серебряной денежки. Как говорит Т. Кадыргазиев, в данный момент монетный двор уже приступил к ее изготовлению, а называться она так и будет – «Монета Сарайшыка». Изготовлена она будет из чистого серебра, массой чуть более тридцати граммов. Всего таких монеток номиналом в пятьсот тенге планируется изготовить не более четырех тысяч. В нашу область попадет не более тысячи.
Справка «АЖ»:
Сарайчик – это остатки города Сарайджук, который был основан в XII веке внуком Чингисхана Бату. Место находится в пятидесяти километрах от города Атырау. В 1395 году, как предполагают историки, городище подверглось разрушению войсками Тимура, разделив участь других золотордынских городов. Однако в XV веке город был восстановлен и стал резиденцией ханов Ногайской орды, просуществовав до конца XVI века в этом качестве.
Анастасия ПАСТУХОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2456 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3