Атырау, 19 августа 19:50
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

"Реал" ищет тренера повеселее

29 июня 2007 в 00:00

"Реал" ищет тренера повеселееВчера совет директоров \"Реала\" принял одно из самых странных в истории этого клуба решений. С поста главного тренера был уволен знаменитый итальянский специалист Фабио Капелло, сделавший мадридцев чемпионами Испании. Фамилия нового наставника \"Реала\" не называется, но источники предполагают, что господином Капелло, который десять лет назад ушел из команды почти в точно такой же ситуации, пожертвовали ради немца Бернда Шустера из \"Хетафе\". В любом другом клубе Фабио Капелло после сделанного им в прошедшем сезоне получил бы громадный кредит доверия и мог бы по крайней мере не сомневаться, что доработает в Мадриде оставшиеся ему по подписанному прошлым летом контракту два года. Рассчитывать на первый после четырехлетнего перерыва чемпионский титул у \"Реала\" ведь было не так много оснований. \"Барселона\" в плане \"глубины\" состава и сыгранности смотрелась гораздо лучше. Явный спад переживали некоторые возрастные игроки \"Реала\" -- например, перешедший в итоге в \"Фенербахче\" Роберто Карлос и обладатель \"Золотого мяча\" Фабио Каннаваро. Усугубили положение продажа зимой в \"Милан\" Роналдо и травмы, надолго выведшие из строя Дэвида Бекхема с Хосе Антонио Рейсом. Однако несмотря на кадровые проблемы и пятиочковое отставание от \"Барселоны\" за 12 туров до конца чемпионата, 61-летний Фабио Капелло доказал, что год назад, после того как предыдущий клуб итальянца -- \"Ювентус\" -- итальянский футбольный трибунал отправил в серию B, его не зря пригласили еще раз поработать с \"Реалом\". Команда, резко прибавив на финише, завоевала полторы недели назад 30-й в своей истории титул.
Однако руководители \"Реала\" в очередной раз подтвердили, что стандартной спортивной логикой их решения, касающиеся привлекаемых в клуб футболистов и тренеров, объяснить иногда нелегко. Фабио Капелло об этой особенности знает хорошо и не случайно несколько дней назад, отправляясь в отпуск, заявил, что в курсе того, что его могут уволить. Десять лет назад первый период пребывания на посту главного тренера мадридцев закончился для него тем же самым -- уходом с поста сразу после завоевания чемпионского звания. Разница в том, что тогда господин Капелло не скрывал, что уходит исключительно по собственной воле, устав от бесконечных перепалок с тогдашним президентом \"Реала\" Лоренсо Сансом. Теперь же заявление об увольнении он писать не стал, а дождался решения совета директоров.
Огласивший его спортивный директор \"Реала\" Предраг Миятович признался, что оно было трудным. \"Но совет директоров одобрил его единогласно, основываясь на предоставленном мной исчерпывающем докладе. Мы не думаем, что Фабио Капелло -- это тот человек, с которым \'Реал\' достигнет того будущего, о котором мы мечтаем\",-- добавил господин Миятович, так толком и не дав понять, за что же уволили тренера.
Версий несколько. Кажущаяся наиболее достоверной принадлежит авторитетной газете Marca, считающей, что в прошлом году Фабио Капелло был нужен нынешнему главе клуба Рамону Кальдерону в первую очередь не как собственно тренер, а как сильный козырь на президентских выборах. Заручившись гарантией приезда от господина Капелло, господин Кальдерон их выиграл. Однако и до, и после выборов он признавался, что осторожный стиль, приверженцем которого является итальянец, ему не слишком нравится, а нравится более \"живой\" футбол.
Предраг Миятович не назвал имя преемника Фабио Капелло, но подтвердил, что в числе кандидатов немец Бернд Шустер, которого испанские СМИ называют явным фаворитом в борьбе за замещение ставшей вакантной должности. Причем господин Миятович уточнил, что \"он был бы идеальной кандидатурой\".
Утверждение спорное, если учесть, что знаменитый в прошлом полузащитник, в конце 80-х игравший за \"Реал\", пока не убедил, что является перспективным тренером. До последнего времени в тренерской карьере господина Шустера были в основном неудачи -- например, в 2003-м в донецком \"Шахтере\", где он продержался всего год. Успешным для него можно считать разве что минувший сезон, в котором он с командой \"Хетафе\" занял девятое место в чемпионате Испании и вышел в финал Кубка страны, добившись права выступать в Кубке UEFA. Но в \"Реале\" ему придется столкнуться с совсем другими задачами и совсем другим давлением, нежели в малобюджетном клубе, счастливом уже от того, что пробился в еврокубки.
Газета \"КоммерсантЪ\"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4549 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4