Атырау, 23 сентября 12:40
Вечером будет пасмурно+12, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

«Хорошая собака» покусала ребёнка

12 июня 2008 в 00:00
Несколько дней назад в Атырау на трехлетнего ребёнка набросилась собака. Мальчик был укушен в ногу, руку, живот и ягодицу.
«Мы с сыном прогуливались в 30-40 метрах от места, где стоял хозяин со своим псом-алабаем. Спустя некоторое время собака – она была не на поводке – потрусила в нашу сторону, обогнала. Хозяин её позвал, она повернула назад и внезапно бросилась на ребенка. Пока я отбивала сына у этой твари, она успела укусить его несколько раз», – рассказывает мать, словно заново переживая случившееся.
Оторвав пса от ребёнка, хозяин отвез мальчонку и его родителей в детскую больницу, где ребенок находится и по сей день. Мы связались с главврачом областной детской больницы Нуркабылом АЙТМУХАМБЕТОВЫМ.
«Ребёнок перенес операцию, в данный момент состояние удовлетворительное. На днях хозяин собаки принес справку о том, что собака получала все положенные прививки», – сообщил Н. Айтмухамбетов.
Попытка пообщаться с виновником происшествия, т.е. с хозяином алабая, не увенчалась успехом. Мужчина бросил трубку с киношной фразой «без комментариев».
«Подобных случаев в последнее время всё больше, – говорит заместитель начальника городской ветеринарной инспекции Жайжан БАЯМИРОВА. – С начала года зарегистрировано уже 141 нападение собак, в том числе, кстати, и домашних».
Мне очень понятно злое недоумение родителей, обратившихся в «АЖ»: пусть у собаки хоть сто справок, почему хозяин выгуливал её без поводка и намордника? Тем более это алабай, а не пекинес или болонка. Не раз видела на улице свободно бегающих псин размером с телёнка, а хозяин благодушно успокаивает заплохевшего прохожего: мол, не бойтесь, он хороший, он не кусается. Да кто ж его знает?! Оно ж животное!
В решении городского маслихата №253 «О правилах содержания домашних животных в городе Атырау» от 08.12.06 есть пункт 4, о котором напоминает руководитель аппарата гормаслихата Канат НУРМУКАНОВ: «В целях безопасности пешеходов хозяева собак должны выводить их на улицу в намордниках и на поводке». И если люди не понимают элементарных вещей, надо их просто наказывать за нарушение закона.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3689 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости