Атырау, 23 сентября 13:52
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

ЕНТо ещё не было так нервно

12 июня 2008 в 00:00
ЕНТо ещё не было так нервноМинобраз продлил срок работы апелляционной комиссии до 16 июня – «в связи с многочисленными обращениями граждан».
ЕНТ в нашей стране проводится уже пятый год, причём всякий раз выявляется куча недостатков системы – некорректные вопросы, несовершенство техники, утечка секретной информации. Но в этом году ситуация особенно напряжённая. Официальные результаты ЕНТ по стране в связи с продлением апелляции не оглашаются, но чиновники от образования во всех регионах уже знают: хуже ещё не было. Максимального балла не набрал ни один из казахстанских выпускников, более 100 баллов получили всего 5,7%, право на «Алтын белги» смогли подтвердить лишь 20% претендентов.
Многочисленные скандалы вокруг ЕНТ вынудили правительство создать специальную группу для тщательного расследования по каждой апелляции. Наибольшее их количество связано со случаем, произошедшим 1 июня. Во время ЕНТ были перепутаны номера вариантов ответов, вследствие чего компьютер поставил всем абитуриентам неуд. Ошибку обнаружили и исправили в тот же день в 22 пунктах тестирования.
ЛЮДИ ХОТЕЛИ ЖАЛОВАТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТУ

В нашей области ЕНТ прошли 4219 абитуриентов. Пороговые 50 баллов не смогли набрать 1537. 169 абитуриентов получили «двойку» по тому или иному предмету. Из 89 претендентов на нагрудный знак «Алтын белги» свой статус подтвердили 39 человек, аттестат с отличием получат 12 из 63 претендентов. Апелляционные заявления подали 85 абитуриентов.
Хотя после завершения работы апелляционной комиссии в этих цифрах возможны изменения. «Апелляции принимаются до конца рабочего дня 15 июня, а 16 июня комиссия должна подвести итоги», – говорит начальник отдела Департамента образования Батима БАХТИЯРОВА «Тестирование прошло по графику, техника работала нормально, с нашей стороны сбоев не было. Все апелляции отправлены в Астану», - коротко подвел итоги трех дней директор Атырауского филиала Центра тестирования Асылбек МУХАМБЕТЖАНОВ. Впрочем, с его мнением согласны далеко не все абитуриенты. Технические сбои были, уверены они. Накал страстей заметно снизило известие о продлении срока работы апелляционной комиссии. Люди, вчера ещё грозившие написать президенту, сегодня с надеждой ждут результатов апелляции.
ПРОБЛЕМА В СИСТЕМЕ

По мнению зам. директора Департамента образования и по совместительству члена комиссии по ЕНТ в нашей области Шакиржана МУРЗАГАЛИЕВА, особых проблем не было. «В первый день ЕНТ, который пришелся на 1 июня, произошел сбой новой системы в Астане. Дело в том, что в этом году абитуриентам сразу на тестировании выдавались апелляционные листы, в которые они должны были прямо во время ЕНТ вносить претензии. Скажем, если на вопрос есть сразу несколько правильных вариантов ответа или нет ни одного правильного варианта, если в казахском варианте встречается текст на русском или, наоборот, в русском варианте вдруг идет задача на казахском и т.д. - всё это должно было найти своё отражение в апелляционных листах, - говорит Ш.Мурзагалиев. – Раньше таких листов не было - жалобы надо было подавать в порядке общей апелляции. По окончании ЕНТ апелляционный лист вместе с результатом тестирования отправляется в Астану. Если замечание справедливо, абитуриент получает дополнительный балл».
После сканирования листа ответов программа закрывается, и открывается новая - по считыванию апелляционных листов. Но новая система дала сбой, из-за чего центры тестирования в регионах не могли отправить апелляционные листы. Соответственно, система не могла выслать коды правильных ответов. С этим и связана задержка – правильные ответы были вывешены в центрах тестирования лишь поздно вечером. Невнимательность выпускников тоже сказалась - они допустили немало ляпов. К примеру, вместо того, чтобы отметить кружочком свой вариант, они вписывали его цифрами на полях, а компьютер такое не принимает. Комиссии приходилось разбираться, составлять акт, что опять же задерживало отправку.
КОРРУПЦИИ НЕТ? ТОЛЬКО СЛУХИ?

«Условия тестирования в этом году были строже. Сотовые телефоны и калькуляторы проносить запрещалось. Металлоискатели не применялись, хотя сами абитуриенты были уверены, что будут применяться. Возможно, благодаря этому все абитуриенты сами оставляли телефоны на входе в аудиторию», - не без улыбки отмечает Шакиржан Мурзагалиев.
Строгостей было много. Кабинет, где расположен сервер с вопросами и ответами ЕНТ, охранялся сотрудниками КНБ, был оснащен сигнализацией и камерами наблюдения. А экзаменационные материалы дожидались своего часа на складах КНБ. Именно поэтому, по мнению заместителя председателя КНБ Владимира Жумаканова, озвученному в центральных СМИ, не было зафиксировано фактов утечки. По стране продавались лишь прошлогодние, устаревшие коды.
А прежде заветные коды можно было «достать» в Центре тестирования и на местах. Наверное поэтому столь велико было число набравших более 100 баллов - в прошлом году, например, аж 15 тысяч человек. Слово зампреду КНБ: «В прошлом году в одном из посёлков Южно­Казахстанской области 249 из 375 выпускников набрали свыше ста баллов. В этом году в том же поселке практически никто не набрал больше 70».
Всё так. И всё же среди атырауских абитуриентов ходили разговоры, что минимум стоит 1,5-2 тыс. долларов, а результат в районе 100 балов - 5 тыс. Наверное всего лишь слухи.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3034 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости