Атырау, 25 августа 21:20
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

В кражах нефти во многом виноваты "белые воротнички"

29 июня 2007 в 00:00

Экономика Западного региона Казахстана напрямую связана с нефтегазовой отраслью, однако \"черное золото\", коим так богата здешняя степь, вызывает у многих соблазн получить его бесплатно. Трубопроводы, полные стратегического богатства, становятся объектами притязаний жадных до наживы. Кажется, что стоит только поставить \"краник\" и нефть потечет рекой…
Рост цен на нефть, увеличение спроса на \"черное золото\", доходность этого подпольного бизнеса, отсутствие серьезных преград к нефтепроводам, распространение мелких нефтедобывающих компаний, которые, по словам специалистов, скупают ворованную нефть, и многие другие причины привели к ситуации, в которой кражи стратегического продукта становятся не нонсенсом, а, увы, обыденностью. Как отмечают полицейские, в последнее время в нефтедобывающих регионах страны отмечается заметная активизация криминальных сообществ, которые специализируются как на хищении сырой нефти из скважин, так и путем врезки в магистральные нефтепроводы, а впоследствии ценная \"добыча\" кустарно перерабатывается на подпольных мини-заводах. Если три года назад органы внутренних дел возбудили всего пять уголовных дел по фактам хищения нефти, то в 2006 году – свыше сорока. Только с начала этого года в республике зафиксировано уже 46 фактов хищения углеводородного сырья и 27 случаев незаконной врезки в нефтепроводы. Нередко такие факты, по словам Ахметжана Мукажанова, заместителя председателя комитета криминальной полиции, сопровождаются элементами коррумпированности в среде местных исполнительных и правоохранительных органов.
Сегодня нефтегазовый комплекс республики имеет свыше 140 месторождений нефти, три НПЗ и три подземных газохранилища. Система же магистральных нефтепроводов насчитывает 13 тысяч километров. Не секрет, что трубопроводы, по которым течет \"черное золото\", вызывают у нечистых на руку дельцов зависть и соблазн поживиться за чужой счет. Так, одним из относительно новых видов казахстанских преступлений стала прямая врезка в нефтяную \"вену\". Как сообщили на региональном семинаре-совещании по проблемам обеспечения безопасности и физической защиты нефтяных объектов казахстанской части Каспийского региона, состоявшемся вчера в Актобе, только за последние шесть лет число фактов врезки в нефтепроводы Казахстана увеличилось в 13 (!) раз.
Причин распространения \"нефтяных вампиров\" немало: начиная от большой протяженности нефтепроводов до экономии нефтяниками на безопасности собственных владений, которая приводит к неутешительным результатам. Ведь, как отмечают специалисты, чтобы \"врезаться\" в нефтяную трубу и начать качать чужую нефть достаточно всего 40–45 минут.
Между тем стражи порядка отмечают, что круг лиц, занимающихся хищением нефти, не выходит далеко за рамки нефтегазовых предприятий. По словам Булата Баекенова, президента Ассоциации охранных организаций РК, в хищениях участвуют, вопреки распространенному мнению, не только люди с криминальным прошлым, но и сами \"белые воротнички\" – сотрудники нефтяных предприятий, без которых невозможно организовать преступный промысел. Как сообщил в докладе начальник ДВД Актюбинской области Патрис Нокин, многие участвовавшие в хищениях нефтепродуктов лица были бывшими или действующими работниками нефтяных компаний.
«Литер»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4816 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4