Атырау, 26 августа 12:34
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Рожденные умереть

29 июня 2007 в 00:00
Рожденные умеретьХалатность и непрофессионализм медиков стали причинами детских смертей
В частном родильном доме Караганды за неделю скончались два младенца и роженица. Родственники умерших уверены – в трагедиях виновны врачи, которые халатно отнеслись к своим обязанностям. Насколько обоснованы частные обвинения, сейчас выясняют прокуроры и полицейские, которые в поисках истины даже эксгумировали тела. В случае если предположения родственников подтвердятся, врачам роддома грозит тюремное заключение. Вместе с тем в республике все чаще возникают локальные войны между медиками и пациентами. Последние обвиняют людей в белых халатах в равнодушии, бездействии и непрофессионализме, которые влекут страшные последствия – смерть людей. Примеров – сотни. Так, из-за неправильно проведенной операции по удалению аппендицита умер 30-летний житель Бухар-Жырауского района Карагандинской области Александр Катванов. Его супруга доказала вину хирурга, но от тюрьмы его спасла… амнистия.
Вокруг частного акушерско-гинекологического центра Караганды возник грандиозный скандал. За одну неделю там умерли двое новорожденных и одна роженица. Мужья и родственники умерших обвиняют в летальных исходах врачей. Прокуратура возбудила предварительное расследование.
Счастливый молодой отец в течение нескольких дней тщетно пытался увидеть жену и появившегося на свет сына. Но каждый раз врачи роддома (ТОО «Региональный акушерско-гинекологический центр») настоятельно советовали ему прийти завтра.
– Они даже сказали, что с моей женой все отлично, пока не родила, и повода для волнений нет, – вспоминает страшные дни убитый горем Фархат Бекмагамбетов. – Но, стоя в один из дней в коридоре, я прочитал на стенде список фамилий женщин, родивших за последние несколько дней. Среди них была фамилия жены Жулдыз Сапаргалиевой, а рядом приписка – «кесарево».
Фархат тут же кинулся к главному врачу за объяснениями. Зачем на протяжении нескольких дней обманывали, что Жулдыз не родила? Медик сухо заявила, что ребенок родился мертвым, умер в утробе пять дней назад. Летальный исход объяснила внезапно открывшимся кровотечением и последовавшими осложнениями. Плохо стало и роженице, наступила клиническая смерть.
– Врачи мне сказали, что я не только потерял сына, но и, кажется, теряю жену, – дрожащим голосом рассказывает Фархат. – Я стал с врачами ругаться. Почему 22-летняя здоровая женщина вдруг умирает, тогда как весь период беременности и накануне госпитализации в родильный дом гинекологи не могли нарадоваться пышущей здоровьем матери? Ведь беременность протекала нормально.
Молодому человеку разрешили зайти в реанимацию лишь на минуту и со стороны взглянуть за умирающую супругу. Фархат вспоминает, что когда увидел жену, затрясся от ужаса от увиденного.
– Она была отекшая, без сознания, вся в дренажах и под системой, а во рту – трубка дыхательного аппарата. А спустя четверо суток она умерла, – молодой вдовец не скрывает слез. – Самое обидное, что все эти дни врачи спокойно уходили домой, смеялись. Позже шести-семи часов никто не задерживался. А Жулдыз тем временем умирала. Да если бы они хотели всем сердцем спасти ее, то дневали и ночевали бы рядом. Я сам с 7 утра до 12 ночи ходил вокруг роддома, чтобы получить хоть крупицу информации о жене.
Не ограничившись официальной информацией о смерти жены, Фархат стал беседовать с медперсоналом. Одна санитарка рассказала, что в день родов никто к Жулдыз не подошел. Скромная и стеснительная девушка из сельской местности лежала в дородовой палате практически без сознания. Даже когда ребенок появился на свет, врачи к ней не подошли. Они отмечали в ординаторской свой профессиональный праздник – День медика.
– Своего имени эта санитарка не называет, боится быть уволенной. Но обещала свидетельствовать в суде, если это дело примет уголовный характер. А я уверен, налицо – преступная врачебная халатность, – жестко произносит Фархат. – Она всегда была очень стеснительной и, наверное, не стала звать врачей.
Получив из роддома тело жены, Фархат и родственники предали ее земле. Меньше всего они думали, что в случае возбуждения уголовного дела и расследования нужно будет проводить вскрытие трупа.
– Мы не знали, что в подобных случая
х необходимо вскрытие. Но, тем не менее, я написал заявление в полицию, – говорит Фархат.
Как стало известно «Литеру», начальник департамента внутренних дел лично ознакомился с заявлением Фархата Бекмагамбетова. К счастью, бумага не легла под сукно – материалы переданы в прокуратуру и Октябрьский РОВД для проведения предварительного расследования.
– В настоящий момент мы проводим следственные действия, назначили ряд экспертиз, – говорит пресс-секретарь Октябрьского РОВД департамента внутренних дел Карагандинской области Тауржан Булканов. – Устных обвинений родственников покойных женщины и ребенка недостаточно. Если вина медиков подтвердится, будет возбуждено уголовное дело по статье 114 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработником».
Тела Жулдыз и ребенка уже эксгумированы. Эксперты устанавливают истинную причину смерти женщины и ее сына. А тем временем в том же родильном доме спустя неделю умер еще один новорожденный с диагнозом «сердечная недостаточность». Но и на этот раз пострадавшие родители малыша уверены – в смерти малютки повинны врачи. Изучив их заявление, руководство департамента здравоохранения обнаружило кое-какие подтверждения и привлекло к дисциплинарной ответственности медсестру и врача частного роддома, работавших в день смерти ребенка.
По двум фактам, помимо правоохранительных органов, служебное расследование проводит комиссия департамента здравоохранения совместно с Комитетом по контролю за качеством медицинских услуг. Специалисты говорят, что традиционно основной причиной младенческой смертности является слабое здоровье матери.
«Литер»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5363 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости