23 комментария

1 Superti 8 сентября 2011 в 01:59
У меня нет слов. Вот они какие наши деды и прадеды. Я поражаюсь стойкости аксакала. Статья отличная. АЖ, побольше бы такого, а то бульварная дешевка уже в горле стоит.
2   4

2 Аноним 8 сентября 2011 в 06:31
Хорошая статья!Слов нет!
8   4

3 Аноним 8 сентября 2011 в 06:34
Кто знал еще Магжана Жумабаева? Не возможно даже представить как дед все это перенес да были времена а что щас судить о чем то сейчас все равно есть отголоски тех времен доносы аресты стукачества даж по ананимке могут завести дело и посадить , а вот Кушербаев красавчик все таки интелигент все организовал помог с поездкой , да воздастся ему за это.
3   7

4 Аноним 8 сентября 2011 в 11:53
Великая память достойному сыну казахского народа Магжану Жумабаеву
здоровья Абдулла аксакалга...Огромное спасибо ему за этот мужественный поступок...
Такие люди - это последние из "могикан", таких нет уже и врядл и они родятся.
Я вспоминаю своего деда, пережил голод, прошел войну, был ранен под Сталинградом, за жизнь построил 4 дома, всю жизнь пас скот, вырастил нас 3 внуков после гибели моего отца...не помню его жалующимся, никогда не зарился на чужое. Даже перед смертью давал наказы, как проводить похороны...Он все говорил, что мы счастливое поколение, что мы теперь будем жить в достатке и мире....Живем, ата.
Хорошо что ты этого не видишь, мир твоему праху.

5   4

5 Аноним 8 сентября 2011 в 11:57
Отличная статья! Очень понравилось.Действительно надоела эта писанина "желтая" кто с кем спит, и сколько у кого денег.Так держать.Сание респект...
2   9

6 Lyaka 8 сентября 2011 в 12:00
Бiр үлкен іс жасаған екен ақсақал, жүз жасасын!
3   13

7 Аноним 8 сентября 2011 в 12:47
На самом деле отличная статься! А Аташка речи нет, молодец что выдержал такой длинный путь и моральную нагрузку. Здоровья ему! Тоже согласен, почаще пишите такие статьи!
5   2

8 Аноним 8 сентября 2011 в 14:12
Помню слова из одного фильма как один следователь НКВД угрожал кому то выбивая показание " Я тебя не на высшую меру а на Колыму отправлю. Там смерть медленная быстро почувствуешь разницу".
Сол кезде омир сурген адамдардын духына Х...ть етем казир.Биздин заманнын адамдары кырылып калатын болар сол кезде омир сурсек.

2   13

9 Аноним 8 сентября 2011 в 15:43
Акиму Мангистауской области большой респект!
А наше правительство будет Магжану Жумабаеву памятник ставить в России?
Аксакал ведь совершил своего рода подвиг, найдя могилу великого поэта, в преклонные годы такое турне не каждый выдержит...

3   8

10 Аноним 8 сентября 2011 в 18:14
нам нужно успеть понять что-то у поколения Абдулла ата. понять и принять это: то, что составляет суть человека. не материальное, моральное, нравственное величие души человека. может быть, получится у него взять интервью о его жизни. Хоть он и говорит, что малограмотный, думается, что есть ему чем поделиться и мне, к примеру, это было бы интересно.
8   2

11 Аноним 8 сентября 2011 в 18:17
Жаксы макала. Абдолла картка коп рахмет. С.Мукановтын кей!нг! урпактарына уят болды.Б!рак амал не,С.Муканов байдын баласы,ол адам туралы жаман хабар халык аузында бурыннан да бар,жел болмаса шоп басы кыймылдамайды деген казактын соз!н жокка шыгара алмайсын.
10   7

12 Аноним 8 сентября 2011 в 20:17
Аноним
нам нужно успеть понять что-то у поколения Абдулла ата. понять и принять это: то, что составляет суть человека. не материальное, моральное, нравственное величие души человека. может быть, получится у него взять интервью о его жизни. Хоть он и говорит, что малограмотный, думается, что есть ему чем поделиться и мне, к примеру, это было бы интересно.

такие люди есть еще, их немного но они есть, совковые пережитки, так их кажется называют. Если вы молодой, то навряд ли вы поймете их душу, слишком глубоко разъела вас отрава современного социума, может это и не ваша вина, хотя кто знает...

2   4

13 Аноним 8 сентября 2011 в 20:39
когда училка в школе говорила что ненавидит Сабита Муканова за то,что он "сдал" всу нашу интелегенцию, думал что она преувеличивает. со временем отвращение к Муканову слышал от многих начитанных. после этого рассказа стал их понимать
4   10

14 Аноним 8 сентября 2011 в 21:46
Мы знаем историю только написанную. Написанную Сталиным, Брежневым. Там бездарь предстал перед нами как талант. А настоящих талантов мы не знаем, их всех репрессировали. Особенно Сталину и всем совковым этим, не нужно было чтобы казахи встали с колен, развивались. Вот и вырезал всю нашу интеллигенцию, весь цвет нашей нации. Удалось им, до сих пор не можем фотоаппарат от сотки отличить. Доброту воспринимает как слабость и трусость. Хамство воспринимаем как преимущество.
8   2

15 Аноним 9 сентября 2011 в 00:52
Читала и слезы наворачивались. Заметила что люди пережившие такие испытания крепкие. Уважение вызывают такие крепкие люди как Абдулла ата! А еще замечу что Магжан Жумабаев знал языки и был грамотным человеком.
3   4

16 Аноним 9 сентября 2011 в 01:16
Сания, от души написанный материал. Поймал себя на мысли: прочитал и как будто побывал в этой поездке. Твой коллега Виктор Сутягин
3   3

17 Аноним 9 сентября 2011 в 02:44
молодцы! нам живым урок не быть похожим на Сабита Муканова.
8   8

18 Аноним 9 сентября 2011 в 03:57
11 - ге! Кім айтты саған Сәбит ағамыз байдың баласы деп? Ештеңеден еш хабарың жоқ, оқымаған надан! Советтен қалған қызғаныштылық, бай-жарлыға бөлу санаңа мықтап сіңген екен, сірә әлі кедейлікте жүрген бір байғұс болдың ғой! Әбекең қартта шаруам жоқ, бірін -бірі силап өткен Мағжан мен Сәбеңнің аруағын күлкі қылдыңдар - ау, мынандай 11 есуастың алдында Сәния! Қайсыңды да Аруақтар жібермес.
Көшербаев мықты болса алдымен еліндегі Маңғыстау халқының жоғын түгендеп алмайды ма?

4   2

19 Аноним 9 сентября 2011 в 15:28
Оте жаксы макала, осы иг! шарага катыскандарга улкен рахмет. Енд! Сания осы жолшылыктын фото-суреттерин кутемиз, тугелдей шыгарсан асем болады. Рахмет !!!
7   9

20 азиат 9 сентября 2011 в 16:09
Да уж!!!!Вот кому надо памятники ставить!сание респект!
3   6

21 Аноним 9 сентября 2011 в 17:41
[quote]Аноним
11 - ге! Кім айтты саған Сәбит ағамыз байдың баласы деп? Ештеңеден еш хабарың жоқ, оқымаған надан! Советтен қалған қызғаныштылық, бай-жарлыға бөлу санаңа мықтап сіңген екен, сірә әлі кедейлікте жүрген бір байғұс болдың ғой! Әбекең қартта шаруам жоқ, бірін -бірі силап өткен
Я согласна с коментом. Глупо по одной субъективной статье делать выводы. Все не так однозначно. Надо больше читать и из разных источников.

13   2

22 Аноним 10 сентября 2011 в 13:41
Аноним
11 - ге! Кім айтты саған Сәбит ағамыз байдың баласы деп? Ештеңеден еш хабарың жоқ, оқымаған надан! Советтен қалған қызғаныштылық, бай-жарлыға бөлу санаңа мықтап сіңген екен, сірә әлі кедейлікте жүрген бір байғұс болдың ғой! Әбекең қартта шаруам жоқ, бірін -бірі силап өткен Мағжан мен Сәбеңнің аруағын күлкі қылдыңдар - ау, мынандай 11 есуастың алдында Сәния! Қайсыңды да Аруақтар жібермес. Көшербаев мықты болса алдымен еліндегі Маңғыстау халқының жоғын түгендеп алмайды ма?

ой қазақ, басталды...осы жерде не керек осындай кеміту.Білсеңіз бөлісіңіз адамша , шапшымай

1   9

23 Аноним 12 сентября 2011 в 20:39
Аноним
Анонимнам нужно успеть понять что-то у поколения Абдулла ата. понять и принять это: то, что составляет суть человека. не материальное, моральное, нравственное величие души человека. может быть, получится у него взять интервью о его жизни. Хоть он и говорит, что малограмотный, думается, что есть ему чем поделиться и мне, к примеру, это было бы интересно.такие люди есть еще, их немного но они есть, совковые пережитки, так их кажется называют. Если вы молодой, то навряд ли вы поймете их душу, слишком глубоко разъела вас отрава современного социума, может это и не ваша вина, хотя кто знает...



Речь о том, чтобы у нашего поколения это проявлялось (принять). Я немолода (увы), то, о чём я говорю - не совковые пережитки, а "имандылык" - глубокие нравственные принципы. да что Вам объянять...

11   8

Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.