23 комментария

1 Аноним 2 июня 2011 в 03:40
Я житель п. Жумыскер1. Воды нет с 6 утра до 24:30 ч. ночи. О каком отсутствий разрыва струи идет речь в течение 18 часов? Неужели весь Жумыскер непрерывно включает насосы, что воды нет вообще?
1   2

2 Аноним 2 июня 2011 в 04:25
Рассуждения от Расымхана.

И откуда они взяли параметр 2 метра в секунду. И теоретический расчет и практически всплывает цифра 1 метр в секунду. Этот показатель тоже неправильный и обманный для наказания. Нормальный расчет делать по электрической потребляемой мощности насоса. Например: берем показания счетчика за два месяца. Сразу ясно было подключение насоса. Затем разницу электрической потребления делим на мощность насоса и определяем расход воды. А впринципе все согласны платить за оказанную услугу, только не надо выставлять всех идиотом своими расчетами.

1   2

3 Аноним 2 июня 2011 в 13:48
Каждый насос стоит от 24000 до 80000 (с автоматикой и защитой от сухого хода). Вот и представьте себе что жителям деньги девать некуда, и они ставят насосы просто так. Если бы у меня давление в сети было постоянно, я бы никогда насос не поставил, а так я даже душ дома принять не смогу.
Другой вопрос что многие используют чистую воду для полива. Но это вопрос к городским властям которые если хотят видеть зеленый город должны обеспечить жителей поливочными водоводами. Это дешево, ведь не надо платить за посадку и уход деревьев

1   2

4 Аноним 2 июня 2011 в 15:28
Они не выясняют, из-за чего нет воды, возможно, кто-то врезался и закрыл задвижку. А так мы регулярно отслеживаем по манометру давление воды в посёлке и, если оно падает, подключаем резервный насос.

должна стоять автоматика как на внутридомовых насосах, падает давление ниже 3 атм включаются доп насосы.
Кстати кто знает сколько по нормам на входе в дом должно быть давление?

3   4

5 Аноним 2 июня 2011 в 16:53
В Сарыкамысе иногда даже зимой часто не бывает давление. Так как дом отапливается котлом ,нам придется включить насос. Котел у нас итальянский - если уровень воды не соответсвует, показывает аварин.состояние. Что нам делать? Су Арнасы об этом прекрасно знают, они врут.Девчата из Су арнасы делали деньги,когда дали разрешение на насос.А потом в прошлом году летом они перестали давать разрешение,а струй так и весь лето не было.
1   2

6 Natasha 2 июня 2011 в 18:14
Р-Р-Р, Серик Жумашбаев! Вы сами не разбираетесь или потребителей за дураков держите? Скажите, зачем мне Ваше драгоценное разрешение, если я "но только с разрывом струи, т. е. через накопительные емкости" буду ставить насос? Я буду из своего собственного колодца, своим собственным насосом подавать себе в дом водичку с положенным давлением и при этом Вас о чем то спрашивать???
..."в водопроводе создается вакуум и давление падает". Ха-ха-ха. Конечно будет вакуум, если Вы воду не подаете в трубу с положенным давлением "по полному сечению трубы при действии её в течение 24 часов в сутки и скорости движения воды 2 м/сек". Дайте хотя б 2 атмосферы и надобность установки насосов отпадет сама собой.
А так действительно, котел итальянский, умный-зараза, чем некоторые из нас, понимает что давления нет положенного и отказывается работать, воду не греет.
Поймите, уважаемый, зачем простому потребителю дополнительные личные затраты, если услуга ему предоставляется должным образом. И не надо и

2   3

7 Natasha 2 июня 2011 в 18:17
Ого, чего то не поместилось!
И не надо из нас делать не знающих - не понимающих. Мы ж многого не просим. ДАЙТЕ НАМ ДАВЛЕНИЕ ВОДЫ и мы положим свои насосы Вам на стол!!!

3   2

8 Аноним 2 июня 2011 в 18:36
Проблема отсутствия воды в п.Жумыскер началась еще в 2009 году. С каждым годом растет количество месяцев в году, когда нет воды с раннего утра и до поздней ночи. В прошлом году это началось в мае, закончилось с сентябре. В этом году началось в апреле…Каждый год на одни и те же грабли! Неужели «СуАрнасы» не может принять необходимые меры?! Не штрафовать за насосы, а искоренить саму причину. Вроде бы все логично: давление уходит в минус (и другим якобы не хватает воды), потому что изначально в сети было очень низкое давление. Количество домохозяйств в п. Жумыскер, средний показатель расхода воды на человека и т.д. и т.п - все это известные и определенные цифры, соответственно и расчет мощности необходимой насосной станции или еще какого агрегата произвести можно. Можно! И нужно! Нужно закладывать в бюджет! Добиваться, работать на благо народа! А не доить народ.
Со стороны жителей п.Жумыскер лето без насоса выглядит так: днем хоть не живи, все начинается ночью – детей купать, посуду мыть, огород полить, в 3

2   1

9 Аноним 2 июня 2011 в 18:37
Спецы, что такое "накопительная ёмкость" и где ее купить можно?
1   2

10 Аноним 2 июня 2011 в 19:52
в продолжение комментария №8:
в 3 ночи ложишься - а утром на работу и исправно платить налоги, чтобы мы так жили …
Вообще обидно за наш Атырау, все задом наперед: сначала мостим плиткой – потом сажаем деревья, да так что вокруг дерева не вскопать, не полить, а потом все выкапываем и ремонтируем теплотрассу. Живем на нефти – бензин дорогой. Наша область - одна из лидирующих по объемам инвестиций – а до сих пор в пригороде и районах нет воды и дорог. Коррупция цветет, все себе родному на беззаботную старость, а на страну - …Таким макаром так и будем не жить, а существовать на своей же земле. Для сравнения, на этой же земле, по соседству с нами за забором живут «американский городок»: улочки цветут, деревья растут, газон зеленеет, мусор выносится, дороги заасфальтированы + все коммуникации. Здесь американцы, а здесь қазақтар – у себя дома, на своей земле. Неужели мы настолько плохи, что не хотим себе такой жизни? Очнитесь, граждане! Менталитет – это мы, нация – это мы, и будем ли мы жить лучше – это завис

2   1

11 Аноним 2 июня 2011 в 20:13
дурдом
2   1

12 Аноним 3 июня 2011 в 12:49
У них всегда так!
Сами работать не умеют,только штрафы налагать научились.При хорошем менеджере предприятие работает отлично,а если оно болеет и кашляет,то это говорит об уровне его руководителя.
Это предприятие вполне может работать рентабельно,но просто кому-то это не нужно или просто руководитель не может потянуть это предприятие!В любом случае таким управленцам не место в таких местах.

2   2

13 Gumanoid 3 июня 2011 в 12:57
Попытаюсь ответить на вопрос, что такое накопительная емкость. Есть на всех крупных заводах "Правила устроиства и безопасной эксплуатации сосудов....". В нем указывается, чем должны укомплектовываться насосы и компресора. Так вот на всех насосах, относящихся к группе "Объемные" должны устанавливаться предохранительные устройства и гидроаккумуляторы. В нашем случае речь идет о гидроаккумуляторе, который сбивает пульсации в сети (например -Вакуум...). Продаются везде, если пойдете по базару или по магазина увидите они похожи на бидоны красного цвета. Пульсацию сбивает газовая подушка, наполовину заполняющая этот бидон. Возле остановки Восток есть специализированный магазин с огромным выбором и с продвинутым продавцом, который Вам все объяснит.
1   2

14 Natasha 3 июня 2011 в 13:17
Gumanoid, а то что эти емкости стоят ого-го, мало не покажется? Су-Арнасы нам что ль их оплатит? А то что в договоре на водопользование написано (точно не могу сформулировать, но смысл такой), что если они не могут доставить до потребителя воду, то должны привозить в спецмашинах до наших домов, при чем бесплатно. ОНИ ДОЛЖНЫ по договору!!! А мы как лохи, сами насосы ставим, сами себе услугу поставляем и нас же еще и штрафуют.
Директора бы суарнасинского вот так без воды на все лето и только порой иногда в струночку водичку давать часа в 3-4 ночи или утра, я б посмотрела как бы он тогда без насоса жить то захотел, и наплевал бы наверно тогда на все страхи о штрафе за якобы самовольное подключение.

1   2

15 Gumanoid 3 июня 2011 в 13:30
Когда воды нет в микрорайоне, надо звонить дежурному по городу. Вот по его указанию и направляют эти машины, куда надо. Можно и санэпидстанцию позвонить - хотя весь Гурьев знает, во что это вылилось в 90-е годы. На "Востоке" самые дешевые цены. По поводу этих договоров, я уже собирался на ближайшем аулском сходе поплакаться руководству города, что антимонопольщики не следят за тем, что написано в этих договорах об услугах.
2   1

16 Аноним 3 июня 2011 в 14:41
Gumanoid, рахмет! Узнавал насчет этих ёмкостей. Красного цвета это расширительный бак, его вроде нельзя на питьевую воду ставить. Нужен синего цвета. где продается - х.з. Будем искать дальше.
1   2

17 Аноним 3 июня 2011 в 17:31
Gumanoid
Когда воды нет в микрорайоне, надо звонить дежурному по городу. Вот по его указанию и направляют эти машины, куда надо. Можно и санэпидстанцию позвонить - хотя весь Гурьев знает, во что это вылилось в 90-е годы. На "Востоке" самые дешевые цены. По поводу этих договоров, я уже собирался на ближайшем аулском сходе поплакаться руководству города, что антимонопольщики не следят за тем, что написано в этих договорах об услугах.


на востоке, на востоке что за жизнь без чайханы, дай телефон где эти емкости "самые дешевые"

2   3

18 Аноним 3 июня 2011 в 17:55
Мы тут пишем о наболевшем. Интересно СУАрнасы хоть заглядывает на комменты о своей статье? или зря мы по клаве стучим и воздух сотрясаем. Примут какие-нибудь меры или поглазеют и дальше пойдут штрафовать?
1   2

19 Gumanoid 3 июня 2011 в 21:08
В частном секторе для этого подойдет бетонный подземный колодец. И при нем можно монтировать насос любого типа, только обратный клапан надо ставить на всас насоса. Тогда в линии будет постоянна вода. Это и есть разрыв струи. Для микрорайонов, где нет собственных участков устанавливать один насос центробежного типа на пятиподъездный дом или улицу. Как это сделано можно посмотреть в домах Азаттык 5 а,б,с.
2   1

20 Аноним 4 июня 2011 в 03:45
Когда воды нет в микрорайоне, надо звонить дежурному по городу. Вот по его указанию и направляют эти машины, куда надо.

Дежурному по стране тоже неплохо позвонить. В Атырау вообще все котеннен кери карай, кому ни звони, проблему не решить. Сегодня свет отключили, через некоторое время газ пропал. Смеялись: наверное жарыковцы копали и газопровод повредили, хоть бы телефонную линию не повредили. Выхожу - точно: жарыковцы повредили газопровод. Толпа народу, двое копают, все смотрят. Обсмеялись.

1   2

21 Аноним 6 июня 2011 в 17:55
Когда воды нет в микрорайоне, надо звонить дежурному по городу. Вот по его указанию и направляют эти машины, куда надо.
Аха, машина выехала, ожидайте..... Щас ... разогнались, сердобольные наши.

1   2

22 Аноним 10 июня 2011 в 16:23
Я тоже установил насос, так как в системе нет нужного давления.Насос включается когда давление в системе ниже чем 1 атмосферы, если в системе давление больше 1 или 1,5 то насос не включается.Это было заметно зимой когда в системе было необходимое давление.Так что штрафы и разрешения все это пустой базар.Не смогут они штрафовать и указывать что покупать и устанавливать, лучше пускай давление поднимут в системе.
2   1

23 Аноним 14 июня 2011 в 02:06
v gorode sami umni poevilsya! uuuahahahaha))) molodec natasha)))) vse ostalnie tupie kak budto
2   1

Комментирование этой новости отключено по прошествии определенного срока.