Атырау, 16 августа 02:29
 ясноВ Атырау +34
$ 476.18
€ 485.56
₽ 7.76

Турция и Китай воспользуются тем, что Россия увязла в войне в Украине – они усиливаются в Центральной Азии

3 342 просмотра


AZATTYQ.ORG. «Страны на замену. Турция и Китай воспользуются тем, что Россия увязла в войне в Украине – они усиливаются в Центральной Азии» - Пекин и Анкара в последние месяцы расширяют свое присутствие в Центральной Азии. И это приветствуется, поскольку страны региона ищут новых партнеров, чтобы поднять экономику и уравновесить всё более напористый Кремль.

NOVGAZ.COM. «Никаким "Жаңа Қазақстаном" в тюрьме не веет» - В марте этого года лидера незарегистрированной «Демократической партии Казахстана» Жанболата Мамая арестовали по подозрению в распространении ложной информации и оскорблении представителя власти. Первый эпизод относится к декабрю 2021 года, когда по стране стали циркулировать слухи о кредитной амнистии, а второй - к прошлогоднему заявлению от полицейских, которые оскорбились из-за того, что оппозиционер якобы назвал их «карабетами». Накануне стало известно, что политику предъявили новые обвинения — его подозревают в организации массовых беспорядков в январе 2022 года в Алма-Ате. По этому делу оппозиционеру грозит реальный срок до 10 лет. Находящийся в СИЗО Мамай ответил на вопросы, которые «Медиазона» передала ему через адвоката.

VLAST.KZ. «Пережить январь» - Сотни задержанных после январских событий заявляли о том, что к ним применяли пытки на разных этапах — в полиции сразу после задержания, на допросах и в СИЗО. Еще в феврале Генеральная прокуратура подтвердила смерть от пыток шести задержанных во время январских событий. Однако спустя пять месяцев по обвинению в пытках по-прежнему арестовано только восемь сотрудников Комитета национальной безопасности и один полицейский.

QMONITOR.KZ. Выйти из сумрака. Способны ли опальные политики стать «прорабами» строительства «Нового Казахстана»? - В последнее время все чаще звучат призывы вернуть во власть отставных политиков из числа угодивших в опалу при первом президенте страны, ушедших в оппозицию или просто отодвинутых на задний план. Авторы подобных «инициатив» на полном серьезе полагают, что они могли бы быть полезными при строительстве «Нового Казахстана». Но насколько адекватны такие предложения? Кого из «эксов» действительно стоило бы вернуть в ряды государственных управленцев и что им можно было бы доверить?

12 июня, 12:37

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz