Атырау, 29 марта 17:08
 ясноВ Атырау +4
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

Санкции против России нанесут серьезный удар по экономике Казахстана – МВФ

3 221 просмотр

Эксперты международного валютного фонда (МВФ) сделали прогноз по экономическому росту в Казахстане из-за событий в Украине и антироссийских санкций, передает Tengrinews.kz.

По мнению директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихада Азура, международные санкции против России нанесут серьезный удар по экономике стран Кавказа и Центральной Азии.

"Страны Центральной Азии входят в число наиболее потенциально уязвимых стран, учитывая их географическую близость, тесные торговые и финансовые связи с Россией, зависимость от денежных переводов и туризма, а также вторичные эффекты, связанные с обменным курсом. Кроме того, страны региона имеют торговые связи с Украиной и подвержены глобальным вторичным эффектам от повышения цен на сырьевые товары и продовольствие, а также от ужесточения финансовой конъюнктуры. Многоплановое воздействие войны в Украине существенно ослабило перспективы экономического роста КЦА на этот год", - отметил он.

Согласно недавно опубликованному фондом прогнозу перспектив развития экономики, рост реального ВВП снизится в 2022 году на 2,6 процента, что представляет собой снижение прогноза на 1,5 процентного пункта по сравнению с октябрем после активного восстановления на 5,6 процента в 2021 году. Эксперты также прогнозируют, что инфляция в регионе увеличится в этом году до 10,7 процента.

"Однако последствия этого шока, скорее всего, будут ощущаться в регионе по‑разному, и экспортеры энергоресурсов, например Азербайджан и Казахстан, выиграют от роста цен на нефть и газ, который компенсирует некоторое негативное влияние войны. При этом экспорт энергоресурсов из этих стран в Россию или через ее территорию может оказаться под угрозой. Между тем существенно понижены прогнозы роста экономики стран - импортеров энергоресурсов, например Армении, Грузии и Кыргызстана (на 2,4 процентного пункта по сравнению с октябрьским прогнозом), учитывая воздействие повышения цен на сырьевые товары", - считает Азур.

Кроме того, он добавил, что во всем регионе растут опасения по поводу продовольственной безопасности ввиду всплеска мировых цен на продовольствие и поскольку на поставки из России приходится более 20 процентов импорта продовольственных товаров в регионе, при этом некоторые страны особенно сильно зависят от поставок пшеницы как из России, так и из Украины.

По словам экономиста, кризис, вызванный пандемией, уже привел к повышению инфляции и уровней долга, ограничив возможности макроэкономической политики.

"В условиях ухудшения перспектив развития центральные банки должны приложить все усилия, чтобы сдержать инфляцию, при этом не создавая излишних препятствий для экономического роста. Органам государственного управления необходимо тщательно оценить возможность смягчения воздействия роста цен на уязвимые слои населения. Они также должны помнить о рисках для финансовой стабильности, созданных внешними вторичными эффектами, учитывая высокие уровни долларизации в регионе и связи с Россией в банковском секторе. Это время испытаний для разработки и проведения экономической политики. По-прежнему сохраняются факторы неопределенности и долговременные трудности, которые будут определять будущее региона, - от адаптации к изменению климата до обеспечения высокого и всеобъемлющего роста", - отметил Азур.

Он считает, что в странах, где инфляционные ожидания растут, центральным банкам может понадобиться еще больше повысить директивные процентные ставки. Гибкость обменного курса может способствовать смягчению шока. А странам - импортерам энергоресурсов с ограниченными бюджетными возможностями следует реализовывать благоприятствующие росту меры бюджетной консолидации, при которых приоритетное значение имеют расходы на здравоохранение и социальную сферу.

"Необходимо срочно снизить риски для продовольственной безопасности, и странам следует смягчить влияние высоких международных цен на бедные слои населения. Наиболее эффективным способом обеспечить защиту уязвимых домашних хозяйств являются адресные и временные трансферты. При менее прочной системе социальной защиты цены можно повышать постепенно. Также может помочь увеличение предложения продовольствия посредством поддержки производства и активизации международного сотрудничества. При правильном наборе мер экономической политики регион КЦА может выйти из этой череды шоков на путь к лучшему будущему", - заключил он.

19 мая 2022, 16:21

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz