Атырау, 2 июля 10:43
 облачноВ Атырау +22
$ 466.44
€ 487.71
₽ 8.56

«Автоваз» останавливает сборку Lada с 5 марта

6 195 просмотров

«Автоваз» с 5 марта приостанавливает производство автомобилей на заводах в Тольятти и Ижевске на четыре рабочих дня из-за проблем с поставками электронных компонентов, сообщает РИА Новости.

"В связи с продолжающимся кризисом поставок электронных компонентов и с целью недопущения значительного снижения уровня доходов сотрудников компании, администрация "АвтоВАЗа" приняла следующие решения о графике работы предприятий в Тольятти и Ижевске: 5 марта 2022 года объявляется днем простоя с сохранением заработной платы. Период с 9 по 11 марта объявляется днями простоя с оплатой в размере двух третей от среднемесячного заработка", - отмечается в сообщении.

Ранее о приостановке «Автоваза» с 5 марта сообщало «Ведомости»

Как пишет издание, точный срок простоя собеседникам не ясен. Изначально шла речь о нескольких днях, но с учетом текущей ситуации загадывать очень сложно, говорит один из них. По его словам, грядущий простой плановый и никак не связан с санкциями против России со стороны Европы и США из-за военной действий на Украине. Представитель компании на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Известно о приостановке конвейера в Тольятти и одному из крупных региональных дилеров Lada.

По словам источника, понимание по отгрузкам машин в марте есть, но что будет в апреле, неизвестно. «Блоков от Bosch (ключевой поставщик микроэлектроники для «Автоваза». – «Ведомости») может не быть. Боюсь, что они могут приостановить производство в России», – отмечает собеседник «Ведомостей».

Как передает издание, европейские компании сокращают сотрудничество с российскими партнерами. Одной из первых жертв нового санкционного режима стал «Камаз». Его немецкий акционер – Daimler AG (владеет 15%) сообщил о приостановке сотрудничества с российской компанией, писала немецкая газета Handelsblatt. Daimler не будет поставлять комплектующие в Россию и производить грузовики в рамках паритетного СП с «Камазом» – «ДК рус», сообщало издание.

Среди тех, кто уже сообщил о приостановке отгрузок и/или производства автомобилей в России, Volkswagen Group Rus (Audi, Volkswagen, Skoda, Porsche, Lamborghini, Bentley и мотоциклы Ducati), General Motors (Chevrolet и Cadillac), Jaguar Land Rover, BMW, Renault, Hyundai, Toyota и Lexus. Допускает приостановку производства ввиду задержек в поставках комплектующих Nissan.

3 марта, 10:08

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz