Атырау, 26 июня 04:27
 ясноВ Атырау +31
$ 470.90
€ 496.94
₽ 8.83

Эксперты: российские ВВС так и не получили превосходства в небе над Украиной

5 097 просмотров

Фото: AP

Несмотря на подавляющее численное преимущество, российские ВВС все еще не имеют полного превосходства в небе над Украиной, и это является одной из причин медленного продвижения армии на земле, считают эксперты, пишет «Голос Америки».

По оценкам аналитической компании Jane's, российские ВВС насчитывают 132 бомбардировщика, в то время как у Украины их нет совсем, 832 истребителя против 86 у Украины и 358 транспортных самолетов против 63 у Киева.

В других видах авиационного оружия наблюдается такая же сокрушительная ассимметрия, кроме беспилотников, которых у Украины 66, а у России – 25.

Несмотря на то, что Россия не задействовала в конфликте все свои военно-воздушные силы, ее войска уже должны были господствовать в украинском воздушном пространстве, считают эксперты.

«Хотя у России есть преимущество, связанное с большей численностью, она еще не установила контроль в небе над Украиной в той степени, чтобы помешать украинским ВВС действовать и наносить ущерб российским военным усилиям», – заявил Гарет Дженнингс из Jane's.

«Они все еще пытаются нейтрализовать украинские наземные и воздушные средства ПВО», – заявил он агентству AFP.

Однако эксперты все еще недоумевают, почему двухдневная российская кампания бомбардировок украинских аэродромов и диспетчерских вышек в начале кампании не привела к быстрому захвату всего воздушного пространства страны.

«Недостаточная эффективность российских ВВС является одним из неожиданных элементов этого конфликта», – заявил бывший полковник французской армии Мишель Гойя.

Несмотря на опыт вмешательства в Сирии, которое началось в 2015 году, российские ВВС все еще далеки от «точности, гибкости и оперативной совместимости западных ВВС», – написал он в Твиттере.

ПВО, развернутые в Киеве и других городах, находятся в хорошей форме, что ставит российских военных перед сложным выбором: проводить атаки с большой высоты, чреватые большими жертвами среди гражданского населения, или заходить с малой высоты, рискуя быть сбитыми.

Джастин Бронк, эксперт по авиации в британском аналитическом центре RUSI, предположил, что возможная нехватка высокоточных управляемых боеприпасов (ВУБ) у российских пилотов также может быть причиной задержки атаки.

По его словам, российские авиаудары в Сирии часто наносились неуправляемыми ракетами.

«Это не только указывает на очень ограниченное знакомство большинства экипажей российских истребителей с ВУБ, но и подкрепляет широко распространенную теорию, что российские запасы ВУБ очень ограничены», – написал он.

Однако то, что ожидаемое наступление с использованием 300 российских истребителей, размещенных вблизи зон боевых действий, еще не произошло, не означает, что его не будет, причем, возможно, уже в ближайшее время, предупредили эксперты.

2 марта, 23:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz