Атырау, 16 августа 03:05
 ясноВ Атырау +34
$ 476.18
€ 485.56
₽ 7.76

«Обе палаты - теперь под контролем выходцев из токаевской администрации». «Внутри я нашел мамин телефон и кусок черепа». «В Казахстане открылись залежи плохо лежащей собственности»

5 517 просмотров

AZATTYQ.ORG. «Обе палаты — теперь под контролем выходцев из токаевской администрации» - Нурлан Нигматулин покинул кресло спикера мажилиса парламента, в которое он сел еще в бытность Нурсултана Назарбаева президентом Казахстана. В нижней палате парламента теперь председательствует Ерлан Кошанов, который до 1 февраля работал руководителем администрации Касым-Жомарта Токаева. Обе палаты сейчас возглавляют люди, пришедшие в парламент из токаевской администрации.

«Застрелили и его, и лошадь». Смерть пастуха Ерназара Кырыкбаева» - Ерназар Кырыкбаев утром 5 января вышел из дома, чтобы посмотреть скот, пасущийся близ воинской части на окраине Талдыкоргана, и пропал. Исчезла и его лошадь. Позже выяснилось, что их убили военные. Тело погибшего отдали семье только через неделю. Ерназару было 24 года.

IA-CENTR.RU. «Президент Казахстана, получив полный комплект ключей от власти, планирует политреформы» - Политолог, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Юрий Булуктаев в комментарии Ia-сentr.ru анализирует перспективы политических реформ в Казахстане.

QMONITOR.KZ. «Конфликтный потенциал: геоэкономика и январские события в Казахстане» - В нашем обществе еще не прошел шок от пережитого в начале года. Но уже надо заняться осмыслением того, как и почему всё это случилось. Для более глубокого понимания причинно-следственных связей январских событий очень важен комплексный и научно обоснованный подход, и именно за это ратует Шерипжан Надыров, доктор географических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби, беседу с которым мы предлагаем вашему вниманию.

«Закадровая кадровая политика: почему профессионалам пока не место на госслужбе?» - Начавшиеся в Казахстане тектонические преобразования обнажили одну из главных проблем последнего времени – жесточайший кадровый голод, испытываемый системой государственной службы. Недавняя смена правительства ярко продемонстрировала, что чиновников у нас вроде бы пруд пруди, но заменить ключевых управленцев попросту некем. И если раньше главной причиной такого положения считался непотизм, то сейчас мы сталкиваемся еще и с новыми барьерами, наличие которых вряд ли позволит, по крайней мере в ближайшей перспективе, насытить систему госуправления перспективными кадрами.

MEDIAZONA.CA. «Внутри я нашел мамин телефон и кусок черепа». Три истории о застреленных во время январских беспорядков археологе, пенсионерах и таксисте» -  Количество жертв среди мирного населения по итогам январских событий в Казахстане долгое время оставалось неизвестным. Чтобы узнать хотя бы примерную картину произошедшего, гражданские активисты самостоятельно собирали имена погибших. Лишь вечером 15 января Генпрокуратура обнародовала первые официальные данные о жертвах среди гражданского населения - 225 человек. Однако правозащитники считают эти цифры заниженными, при этом в соцсетях и СМИ появляются все новые сведения о погибших. «Медиазона» рассказывает истории нескольких казахстанцев, потерявших родных во время январских событий.

RATEL.KZ. Марат Асипов: «В Казахстане открылись залежи плохо лежащей собственности» - «У нас в Казахстане нет национальной буржуазии. Собственностью на средства производства, недрами, природными богатствами в Казахстане распоряжаются так называемые иностранные инвесторы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются компрадорами, то есть вполне себе местными ребятами. Крупный бизнес представлен преимущественно родней высокопоставленных чиновников. У кого-то дети процветают на ниве освоения бюджетных средств, а у кого-то - контролируют банки. Мелкий и средний бизнес - обслуга чиновников и их кормовая база».

EXCLUSIVE.KZ. «Дулат Исабеков о «совести нации», подлой по духу» - Когда в народе быстро стал набирать слух о том, что, мол, некоторые писатели безбожно пьянствуют, развратничают, бросают детей, а потому они недостойны быть членами Союза писателей, Олжас Сулейменов, помнится, сказал, что в таком случае в профессиональном творческом объединении никого не останется. Писатель Дулат Исабеков в интервью exclusive.kz о том, почему «совесть нации» в январе молчала.

365INFO.KZ. «Кто «крышует» майнеров в Казахстане и чем опасен этот бизнес? — мнение экспертов» - В криптобизнесе Казахстана присутствует элемент коррупции, иначе государство не доводило бы ситуацию до энергосбоев.

2 февраля, 11:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz