Атырау, 16 августа 02:57
 ясноВ Атырау +34
$ 476.18
€ 485.56
₽ 7.76

«Есть ли у Токаева свой клан, какие гарантии получил Назарбаев». «Дворцы Назарбаевых в Алматы». «Есть опасения, что акции нацкомпаний выкупят через оффшоры»

3 487 просмотров

AZATTYQ.ORG. «Есть ли у Токаева свой клан, какие гарантии получил Назарбаев и что будет дальше? Интервью с политологом» - Как получилось, что Токаев вышел победителем после январских событий? Что ждет бывшего президента Нурсултана Назарбаева и его родственников? Какую роль сыграл Кремль и почему Токаев пока не идет на серьезные политические реформы? Эти темы Азаттык обсудил с политологом Виктором Ковтуновским.

«Дворцы Назарбаевых в Алматы - под горами и за высокими заборами» - Члены семьи экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по-прежнему в числе самых богатых людей страны. Они владеют бизнесом и элитной недвижимостью как в Казахстане, так и за рубежом. Азаттык взялся за расследование недвижимости семьи Назарбаевых в Алматы и обнаружил несколько дворцов в Бостандыкском районе — они находятся в предгорье, выше проспекта Аль-Фараби, и занимают 135 гектаров земли. Дома принадлежат самому Нурсултану Назарбаеву, его трем дочерям и племяннику.

VLAST.KZ. Илья Матвеев, политолог: «Без России авторитарные правители могут быть свергнуты, с Россией это проблематично» - Vласть поговорила с российским политологом, исследователем Ильей Матвеевым о роли России в разрешении конфликта между казахстанскими элитами, специфике российского империализма и форме отношений страны с другими постсоветскими государствами.

IA-CENTR.RU. «Самрук-Казына»: распустить нельзя оставить» - Фонд «Самрук-Казына», активы которого ежегодно формируют порядка 60% ВВП Казахстана, может быть распущен – такой возможности не исключил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Токаев несколько раз возвращался к теме реформы фонда c начала своего президентства, однако реальных подвижек не случилось. Чем объяснить повышенное внимание общественности к судьбе фонда и как его реформа отразится на экономике государства – в разборе на Ia-centr.ru

INFORMBURO.KZ. «Экономист Магбат Спанов: Есть опасения, что акции нацкомпаний выкупят через оффшоры» - Эксперт Института мировой экономики и политики - о предстоящей продаже акций АО "Эйр Астана" и АО "КазМунайГаз".

TIME.KZ. «Кто даст народу Казахстана деньги» - Фонд “Қазақстан халқына” тоже нужен, но нужнее найти финансирование всей экономики.

RATEL.KZ. Жарас Ахметов: «Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла» - «Очевидно, что, в первую очередь, надо лишить национальные компании существующих привилегий, создать равные рыночные условия для всех. У такого подхода есть, как минимум, один подводный камень: придется закрывать неэффективные производства. И речь идет о том, что без работы останутся даже не сотни, а тысячи людей. От государства потребуются гигантские средства на выплаты компенсаций по увольнению, пособия по безработице, на расходы по переобучению и дотирование затрат на переезды туда, где есть работа».

LITER.KZ. «Взрывы на военных складах в Казахстане не прекратятся – эксперт» - Утилизация военных боеприпасов в Казахстане может привести к очередной трагедии. На армейских складах слишком много устаревших снарядов, и их число постоянно растет.

365INFO.KZ. «Засуха не за горами: бесснежная зима не оставляет надежд – эксперты» - 2022 год будет еще более засушливым, чем прошлый. Все это приведет к новому витку удорожания продуктов.

27 января, 10:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz