Атырау, 29 мая 13:44
 ясноВ Атырау +25
$ 433.30
€ 464.19
₽ 6.48

«Это не первая смерть ребёнка в Перетаске. Канал надо огородить»

4 179 просмотров

После нескольких случаев гибели детей в теплом канале Перетаска спасатели намерены поставить вопрос об ограждении его берегов. Об этом сообщил на брифинге временно исполняющий обязанности начальника ДЧС Асхат ЕРЖАНОВ. А главной темой стала недавняя гибель в этом канале 9-летнего мальчика.

22 января пропавшего ребенка искали родственники и соседи, но безрезультатно. Вызов в ДЧС поступил в 6 утра 23 января. С помощью камер видеонаблюдения полиция установила, что мальчик дошел до канала Перетаска, дальше его по камерам уже не было видно. Так основной версией стало то, что он провалился под лед. Дальнейшие поиски осуществляли водолазы. Кроме того, появилась информация, что мальчика на берегу канала видела соседка. Сам канал в Балыкши рядом с дорогой имеет водопропускное сооружение. Когда вода идет по трубе, давление усиливается и в центре канала получается круговой водоворот. Поэтому вода в середине никогда не замерзает, лед появляется только вдоль берега. Сначала водолазы искали мальчика вдоль береговой линии, потом в центре канала с помощью снастей и крюков. Канал очень сильно захламлен, что осложняло работу. Тело ребёнка было обнаружено под водой 23 января в семь вечера, сказал А. Ержанов.

Таким образом, подтвердилась версия, что мальчик утонул в канале. Тело передали судмедэкспертам. При первоначальном осмотре признаков насильственной смерти не обнаружено.

По словам А. Ержанова, ледовая остановка в Атырау, в отличие от северных областей, нестабильная, погода обманчива. Дети, видя, что за окном мороз, бывают уверены, что лед крепок и спокойно выдержит их вес. Ходить в Атырау особо некуда, потому зимой дети бегут к реке, и порой их желание покататься на льду приводит к трагедии.  

В 2020 году в канале утонули двое детей, тоже в январе. Теперь вот нынешняя трагедия. Этот канал предназначен для АНПЗ. Если он заводу необходим, предприятие должно провести соответствующую работу. В феврале пройдет заседание комиссии по ЧС – там будем ставить вопрос об ограждении канала забором, а также установке предупреждающих и запрещающих знаков, – говорит А. Ержанов.

Нынешний январь выдался студёным, в выходные весь город устремляется к реке, горожане рыбачат, катаются на санках и надувных подушках, аренду которых организовали предприниматели. В то же время, как оказалось, согласно приказу министерства внутренних дел №34 на водоемах в зимний период нельзя находиться на льду без спасательных жилетов.

Напомним, что в Атырауской области в 2020 году утонуло 27 человек, в том числе 6 детей, в 2021-м – 28, в том числе 10 детей.


Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео автора

24 января, 18:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz