Атырау, 24 января 18:25
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

В Туркмении врач, рассказавшая о коррупции, получила 9 лет колонии

5 079 просмотров
Хурсанай Исматуллаева. Фото: turkmen.news

Безмеинский райсуд Ашхабада приговорил к девяти годам лишения свободы доктора Хурсанай Исматуллаеву. Она рассказывала о коррупции в системе здравоохранения. Исматуллаеву обвинили в мошенничестве, подделке документов и жестоком обращении с лицом, находящимся в беспомощном состоянии. Об этом сообщает издание Turkmen.news.

Согласно гособвинению, врач в 2016 году подделала подпись гражданина Вячеслава Леонидовича Шаповалова 1949 года рождения на доверенности, предназначенной для приватизации принадлежащей ему однокомнатной квартиры в Ашхабаде. Доктор якобы воспользовалась беспомощным состоянием Шаповалова. Затем, по данным следствия, она заверила доверенность у знакомого нотариуса и еще раз подделала подпись в договоре купли-продажи. По договору доктор должна была заплатить Шаповалову 80 тысяч манатов (1,7 млн рублей), но не заплатила. Позже она поместила владельца квартиры в дом престарелых. Исматуллаева все обвинения отрицает. Квартиру она продала Бике Маммедовой за 270 тысяч манатов (5,8 млн рублей), Маммедова проходит по делу как пострадавшая.

По словам Исматуллаевой, которая отрицает все обвинения, присмотреть за Шаповаловым и помочь с продажей его квартиры врача попросила его родственница. Журналисты изучили материалы дела доктора и выяснили, что все свидетели говорят одинаковыми штампованными фразами — «находился в неустойчивом душевном состоянии, не понимал смысла своих действий, не осознавал, что происходит вокруг него, зависел от внешнего негативного воздействия» и так далее. О том, что Шаповалов сам просил передать его в дом престарелых, заявили несколько свидетелей, в том числе соседи мужчины.

В июле 2017 года Исматуллаева была уволена из перинатального центра «Эне мяхри» в городе Гекдепе. По ее словам, она отказывалась назначать ненужные платные процедуры пациентам, что вызывало недовольство начальства и привело к увольнению. Врач оспаривала увольнение в суде и много говорила о коррупции в системе здравоохранения Туркменистана.

Издание обращает внимание, что это не первое дело о мошенничестве, где обвиняемым является человек, публично критиковавший руководство страны. Также ранее к трем годам колонии был приговорен активист Гаспар Маталлаев. Он проводил независимый мониторинг использования принудительного труда во время сбора хлопка. В 2020 году к четырем годам колонии был приговорен журналист Нургельды Халыков, его тоже обвинили в мошенничестве. Это произошло после того, как он прислал в редакцию Turkmen.news фотографию членов миссии ВОЗ в Туркменистане.

Источник: Insider.ru

27 ноября 2021, 16:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz