Атырау, 4 декабря 19:59
 ясноВ Атырау 0
$ 436.29
€ 492.83
₽ 5.92

«Сжигание газа на факеле – это всегда последствие технологических неполадок»

2 713 просмотров
Фото иллюстративное

По данным департамента экологии, с начала года в Атырауской области ущерб окружающ
ей среде составил в денежном выражении более 252 млн тенге. На эту сумму были предъявлены претензии нескольким предприятиям.

На сегодня из этой общей суммы взыскано 9 млн тенге, на остальное департамент направил иски о принудительном взыскании. В частности, это иск к ТОО«АНПЗ» на 12 млн тенге за превышение выброса в атмосферный воздух, к ТОО «Мунай Сервис ЛТД» на 181 млн тенге за проведение буровых работ без разрешения на эмиссию в окружающую среду, к АО «Эмбамунайгаз» на 37 млн тенге за размещение отходов без разрешения на эмиссию в окружающую среду.

Из уже взысканных по суду денег – 60 млн тенге с ТОО «АНПЗ»  за слив сточных вод с нефтепродуктами и биошламами в канал очищенных стоков 1 ноября 2020 года, ещё 4 миллиона в общей сложности с 24 различных предприятий.

К слову, 1 августа этого года произошло сжигание газа на факеле одного из объектов на Тенгизе. Данный инцидент пресс-служба «Тенгизшевройла» оценила как «плановый». «АЖ» задал вопрос начальнику департамента экологии Алибеку БЕКМУХАМЕТОВУ: «Это правда, что есть опция «планового» сжигания газа, прямо с датами? И ведётся ли при такой операции мониторинг воздуха со стороны уполномоченных госорганов?». И вот что он ответил:

– Разрешение на сжигание газа выдается министерством энергетики РК и контролируется Западным межрегиональным управлением Государственной инспекции нефтегазового комплекса. Сжигание газа чаще всего осуществляется в случае технологических неполадок. В этих случаях департаментом проводятся проверки и принимаются меры. Объём лимита на загрязняющие вещества при сжигании газа определяется министерством энергетики. У нас такие случаи неразрешенного сжигания газа на факелах имели место в ТШО и «Эмбамунайгазе» в прошлом году.

– Вы замеряете воздух, который явно загрязнен, но результата нет.

В первом полугодии 2021 года были продолжены замеры проб воздуха в городе Атырау на содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятий, а также в жилых массивах по направлению ветра в ночное и дневное время суток, также при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ). В период мониторинга было проведено 60 инструментальных измерений, по результатам которых составлены протокола испытаний. Выявлено 9 превышений ПДК, материалы переданы в областной департамент санитарно-эпидемиологического контроля для привлечения виновных к ответственности.

Айнур САПАРОВА

18 октября, 19:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz