Атырау, 19 апреля 12:30
 ясноВ Атырау +30
$ 447.40
€ 477.55
₽ 4.76

Озеленители с деньгами должны прислушаться к местным спецам

5 327 просмотров

В этом году был принят комплексный план воспроизведения лесов и лесоразведения в Атырауской области на 2021-2025 гг. На 2803 гектарах лесного фонда должно быть высажено более 7 млн саженцев. Общий объем финансирования составляет 805,4 млн тенге.

Кроме того, в нынешнем году был принят региональный план озеленения и создания зеленых зон населенных пунктов Атырауской области на 5 лет, в рамках которого посадки должны вестись по всему региону. Планируется, что согласно тезису "загрязнитель платит" нефтяные компании постараются компенсировать наносимый нашей экологии вред, сажая деревья если не рядом с производством, то хотя бы рядом с городом.

Между местными властями и нефтяными компаниями был подписан меморандум, согласно которому последние должны озеленить определенные участки вокруг и внутри Атырау. Так, зоной ответственности АНПЗ являются Тухлая балка и несколько участков в Атырау, общая площадь подлежащих озеленению зон равна 1420,9 га, срок исполнения – 10 лет. ТШО: лесной фонд в районе села Новокирпичный (Кайыршахтинский сельский округ), территории в Жылыойском районе, всего 1772,1 га, срок – 6 лет.  «ЭмбаМунайГаз»: село Талгайран и Кайыршахтинский сельский округ, всего 243,2 га, срок – 4 года.  НКОК – вдоль канала Соколок, левая сторона автотрассы Атырау – Доссор, район железнодорожного моста, район фармацевтического завода, сёла Еркинкала, Балауса и территории в Макатском районе, общая площадь 1373,5, срок – 5 лет. Затем эти участки будут переданы городу или лесным хозяйствам. Согласно плану, посадка первых деревьев будет проводиться в городе, а со следующего года начнутся работы по созданию "зеленого пояса" вокруг Атырау.

Естественно, возникает вопрос – кого компании будут привлекать в качестве подрядчиков. Соучредитель ТОО «Релаксация» Кенжетай РАМАЗАНОВ уверен – на первом этапе нужно выбирать растения, а не только фирмы по озеленению. Климатические условия Атырау очень жесткие, поэтому при выборе саженцев необходимо учитывать как минимум 4 параметра: они должны быть засухо- и солеустойчивыми, морозостойкими и потреблять как можно меньше воды – учитывая наступающий дефицит водных ресурсов. Необходимо провести изучение почвы во всех отведенных под озеленение районах.

– Каждая компания, претендующая на победу в качестве исполнителя по озеленению, имеет свой опыт, а возможно недропользователи захотят пригласить крупного подрядчика из другого города, не имеющего опыта работы в наших климатических условиях. Те, в свою очередь, будут выбирать растения согласно наработанной годами практике, и только время покажет, насколько правильным был выбор. В связи с этим я предлагаю нефтяным предприятиям создать опытное поле на участках по озеленению и предоставить его озеленителям на срок не менее двух лет. Только по прошествии хотя бы этого минимального периода можно оценить – правильно ли выбраны зеленые насаждения, справится ли компания с предстоящими объемами, какова у них культура производства и выполнение других обязательств по условиям заказчика. После такой оценки можно будет выбрать виды зеленых насаждений и  лишь затем – компанию для выполнения работ по озеленению всех площадей, – уверен Рамазанов.  

«ПОРА ПОНЯТЬ, ЧТО НЕ ВСЁ ЗДЕСЬ РАСТЁТ»

Второй момент, на котором он заострил внимание, это то, что в последнее время при озеленении предпочтение отдается не саженцам, а молодым деревьям высотой 1,5-2 метра.  По его словам, после консультации с учеными, с сотрудниками питомников, алматинского Ботанического сада и серьезного анализа ситуацию в Атырау, он пришел к выводу, что этот подход – неправильный.

Это делается для того, чтобы поскорее продемонстрировать результат работы. Хотя многолетняя практика доказывает, что лучше всего приживаются сеянцы высотой 50-70 см, они легче адаптируются к климатическим условиям. Со временем технологии поменялись. Появилась практика продажи растений с комом земли, в специальных контейнерах. И она себя прекрасно оправдывает в мягких климатических условиях. У нас же природа за сотни лет сама отобрала растения, которые приживаются в Атырауской области, растут без полива или при минимальном уровне влаги.


Такими деревьями являются туранга (туранговый тополь или тополь разнолистный), акация, кустарник тамарикс (жингил). Эти деревья соответствуют требованиям морозостойкости, засухо- и солеустойчивости, минимального потребления воды. Если высадить пять рядов деревьев – туранга, тамарикс, акация, тамарикс и вновь туранга – то можно создать прекрасную ветрозащитную полосу.

Работами по озеленению Кенжетай Рамазанов вплотную занялся в 2012 году, привлек к работе известного в нашей области специалиста – лесовода Тимура МУСИНА. С тех пор на территории ТОО «Релаксация» (база отдыха «Алтын сазан») высажено свыше 60 видов деревьев и кустарников. Есть среди них береза, липа, рябина, клен, туя, дубы и липы разные видов, плодовые деревья. Все они были посажены маленькими саженцами высотой 50 см и сейчас достигли высоты 6-7 метров. Земли государственного лесного хозяйства расположены далеко от города, и организация полива на них затруднена. Сеянцы легче орошать, они быстрее приживаются и размножаются. У высокого дерева должны быть длинные корни, которые легко достигают подземных вод. Искусственно выращенные в контейнерах  растения не отвечают этому требованию, поэтому суховеи их быстро высушат.

У лесоводов есть такое понятие: 3333 или 5555, это означает, что на одном гектаре через определенное время должно остаться именно такое число растений. Сначала сажают часто «с запасом», то есть, превышая указанные числа. При плотной посадке деревья помогают друг другу корнями, кронами закрывают друг друга. Таков опыт наших казахстанских ученых, озеленявших Астану, и опыт советских озеленителей. Затем проводят лесохозяйственные мероприятия – осветление, прочистку, проходные и санитарные рубки. Это делается для того, чтобы убрать угнетенные, больные растения, деревья, поеденные и поврежденные животными, морозами и так далее, – говорит младший научный сотрудник Атырауского филиала  Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства Тимур МУСИН. – Таким образом, остаются сильнейшие деревья, которые и образуют леса. И примерно на 10-й год, когда деревья начинают смыкаться кронами, можно считать, что леса преобразовались и сдавать их государству. Примерно тогда на гектаре и должно быть 3333 дерева. А некоторые современные специалисты сажают сразу именно это количество деревьев, через 10 лет их будет, естественно, меньше.

Прислушаются ли крупные компании к мнению местных озеленителей, покажет время.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

18 октября 2021, 15:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz