Атырау, 19 октября 19:43
 будет пасмурноВ Атырау +9
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

«Избивал жену палкой от бесика, пока палка не сломалась»

6 591 просмотр

Проблема домашнего насилия в атырауских семьях обсуждалась на брифинге в региональной службе коммуникаций.

По словам главного инспектора комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Замзагуль ЖАЛМУРЗИНОЙ,  женщины часто жалуются на побои и оскорбления со стороны мужа. Например, недавно в Атырау 29-летний мужчина жестоко оскорбил жену младше себя на шесть лет, а потом избивал палкой от бесика, пока та не сломалась.

По словам старшего инспектора по особым поручениям группы защиты женщин от насилия ДП области Раисы АЙТЖАНОВОЙ, в прошлом году в Атырауской области было зарегистрировано четыре случая уголовно наказуемого домашнего насилия, с начала нынешнего – три. Это преступления по статьям 106 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), 107 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») и 115 («Угроза») УК РК. Но, конечно, многое не попадает в уголовную хронику…

Р. Айтжанова отметила, что здесь получается в своём роде замкнутый круг:

– Ребенок, который с детства постоянно становился свидетелем конфликтов, а то и рукоприкладства в семье, считает это нормальным. И кто может гарантировать, что он не повторит всего этого, когда сам создаст семью?

По ее словам, с начала нынешнего года на номер 102 поступило 3613 обращений от женщин в Атырау и 555 в районах, особенно много в Жылыойском. В основном жалуются, что муж дома употребляет алкоголь, после чего оскорбляет и унижает, ломает предметы домашнего обихода.

Напомним, что семейно-бытовые отношения – это отношения между супругами, бывшими супругами, лицами, проживающими или проживавшими совместно, близкими родственниками, лицами, имеющими общего ребенка (детей). За нарушения в этой сфере предусмотрена административная ответственность по статье 73 КоАП РК («Нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния»). В прошлом году по этой статье было привлечено к ответственности 807 человек, а за восемь месяцев этого года – 1522. На первый раз суд даёт предупреждение или арест на 5 суток, на второй – арест уже 10 суток. А если это происходит регулярно, то полиция на 30 суток выносит дебоширу защитное предписание, которое запрещает ему совершать семейно-бытовое насилие, вопреки воле пострадавшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних членов его семьи. При необходимости его срок может быть продлён до трёх месяцев. За нарушение защитного предписания предусмотрен административный арест на 5 суток. В прошлом году за это было привлечено к ответственности 80 мужчин, а с начала нынешнего – уже 146.

Для случаев, когда женщина, ставшая жертвой домашнего насилия, нуждается во временном приюте, в Атырау есть Кризисный центр. Телефон горячей линии центра: 46-60-60. Сейчас здесь проживают 17 женщин и 51 ребенок.

Айнур САПАРОВА

27 сентября, 15:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz