Атырау, 19 октября 21:25
 будет пасмурноВ Атырау +9
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

Данные пунктов наблюдения за воздухом не всегда корректны

2 958 просмотров

Насколько корректны данные станций мониторинга атмосферного воздуха? Иногда в их достоверности возникают сомнения. 21 и 22 сентября я увидела на интерактивной карте экологического мониторинга РГП «Казгидромет» превышение ПДК в одной из точек Атырау, а также в Исатайском и Курмангазинском районах, чуть позже метеорологи ответили мне, что эти данные не соответствуют действительности. Почему так?

21 сентября в 17 часов в селах Курмангазы (бывш. Ганюшкино) Курмангазинского района и Жанбай Исатайского района пунктами наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.(ПНЗ) было зафиксировано превышение ПДК по монооксиду углерода и сероводороду, в атырауском микрорайоне Жулдыз – по монооксиду углерода. Но 22-го в 12 часов на сайте «Казгидромета» в Курмангазы был указан низкий уровень загрязнения, а по сероводороду вообще 0.


Почему данные на интерактивной карте «Казгидромета» и на станциях наблюдения разные? В местном филиале  «Казгидромета» мне ответили – причина в перезагрузке станций: «После перезагрузки вначале идут некорректные данные, они стабилизируются в течение часа-полутора».

Позднее «Казгидромет» представил дополнительный комментарий:  

«Считаем необходимым разъяснить, почему в мобильном приложении AirKZ предел градации установлен как 1 ПДК, а в информационном бюллетене случай высокого загрязнения определен как 10 ПДК.

Отличие состоит в целевом назначении информации: мобильное приложение AirKZ и интерактивная карта предназначены для информирования населения  о качестве воздуха. В Казахстане действуют санитарные нормы, в которых установлены предельно допустимые концентрации (ПДК). Согласно позиции министерства здравоохранения  превышение 1 ПДК оказывает негативное влияние на здоровье населения. Поэтому “Казгидромет” установил 1 ПДК в качестве верхнего критерия показаний, чтобы пользователи мобильного приложения знали, в каких точках населённых пунктов загрязнение воздуха превышает установленные нормы.

Когда загрязнение превышает 10 ПДК, ситуация достигает критического уровня, при котором требуется оперативное реагирование государственных структур. В таких случаях “Казгидромет” сигнализирует Комитету экологического регулирования и контроля о необходимости принятия мер по выявлению источника загрязнения и устранению его влияния. Для того, чтобы население имело сведения о количестве таких зарегистрированных ситуаций, информация о “Случаях высокого загрязнения более 10 ПДК” публикуется в информационных бюллетенях».

Айнур САПАРОВА

23 сентября, 16:58

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz