Атырау, 26 октября 14:05
 ясноВ Атырау +4
$ 425.07
€ 494.14
₽ 6.06

Хроника нарушений

4 227 просмотров

В городе Кульсары в полицию поступил звонок, что на детской площадке в 3-м микрорайоне происходит групповая драка между подростками. Прибывшие на место инспекторы ювенальной полиции выяснили, что это ложный вызов. Установлен и задержан звонивший – он несовершеннолетний. Оформлен протокол по части 3 статьи 438 КоАП РК («Заведомо ложный вызов специальных службсовершенный несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет)предусматривающей наказание для родителей в виде предупреждения либо штрафа в размере 15 МРП.  

* * * * *

В Атырау полицейские задержали 23-летнюю девушку, незаконно продававшую психотропные лекарственные препараты «трамадол» и «тропикамид» в количестве соответственно 50 и 40 штук. Оформлен протокол по статье 426 КоАП РК («Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств»), материалы направлены в департамент медицинского и фармацевтического контроля.

* * * * *

С 6 по 12 сентября сотрудники патрульной полиции ГУП Атырау выявили и привлекли к административной ответственности 16 водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Например, 10 сентября в 4 утра на улице Н. Ватутина была остановлена Toyota Camry, и водитель, что называется, «попал» – от него исходил явный запах алкоголя. Медэкспертиза подтвердила состояние опьянения. В результате правонарушитель был арестован на 15 суток и лишен водительских прав на 7 лет. 

На следующую ночь патрульные полицейские остановили возле ресторана по улице Байтурсынова «ГАЗ -27057», водитель которого тоже был нетрезв. И наказание получил такое же. 

Нередко водители «подшофе» совершают мелкие ДТП, поскольку не до конца контролируют свои действия. С начала года в Атырау к ответственности привлечено около 35 таких правонарушителей. Например, 11 сентября во дворе многоквартирного дома по проспекту Сатпаева нетрезвый 40-летний водитель Lada 21214 столкнулся со стоявшей в том же дворе автомашиной Toyota Camry. Составлен протокол по части 3 статьи 608 КоАП РК («Управление водителем транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее повреждение других транспортных средств). Решением суда нарушитель арестован на 20 суток и лишен водительских прав на 7 лет.

* * * * *
13 сентября около 9 вечера в ГУП Атырау поступил сигнал о том, что на детской площадке в Нурсае подростки пьют пиво. Прибывшие на место сотрудники ювенальной полиции установили, что несколько 15-16-летних жителей города действительно употребляют здесь «пенный напиток». Как сообщили в пресс-службе ДП, составлен административный протокол по части 2 статьи 440 КоАП РК («Появление в общественных местах в состоянии опьянения лиц, не достигших восемнадцати лет, а равно распитие ими алкогольных напитков»). На родителей подростков наложен штраф в размере 5 МРП, и проведена профилактическая беседа.

Кроме того, в ту же ночь было выявлено около 30 подростков, находящихся вне дома. Их родители привлечены к ответственности по статье 442 КоАП РК Нахождение несовершеннолетних в ночное время в развлекательных учреждениях или вне жилища без сопровождения законных представителей»). В пресс-службе департамента полиции напомнили, что с 13 по 19 сентября в регионе проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток».

* * * * *

В ходе мониторинга Кызылкогинская районная прокуратура выявила, что районный отдел санитарно-эпидемиологического надзора провел незаконную проверку ТОО «Вест Дала». По данному факту на должностное лицо, принявшего это решение, наложен штраф в размере 10 МРП по статье 175 КоАП РК Нарушение порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства»).

* * * * *

В ходе ОПМ «Участок» в Атырау привлечено к административной ответственности более 3 тысяч человек. Мероприятие началось 7 сентября и продолжится до конца года. Оно комплексное, охватывает различные виды правонарушений. Как сообщили в пресс-службе ДП, на сегодня участковыми инспекторами полиции проверено около 200 квартир и 253 крестьянских хозяйства. В частности, выявлено 13 фактов нарушения сроков хранения и регистрации оружия, 120 граждан задержано за дебоши в семье. 

Подготовили Ляззат КАРАЖАНОВА и Айнур САПАРОВА

17 сентября, 23:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz